※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずも
子育て・グッズ

夜遅くに帰宅する夫のせいで娘が起きてしまい、睡眠不足で困っています。同じ経験をした方いませんか?どうしたらいいでしょうか?

毎日夫の帰りが10時過ぎです。
仕事だから仕方ないけれど、娘が起きてしまいます。
ただでさえまとめて眠らない子で、夜間も2時間間隔かそれ以内の短期スパンで起きてしまうんです(›´ω`‹ )
なるべく娘が起きているうちにご飯支度を終えて、夫が帰ってきたら温めて出してますが、ガスに火をかける音やレンジの音、食器の音で起きるか、お皿を洗うとほぼ100%起きてしまう…。
同じような方いませんか?
どうしたらいいのか本当に参ってます。
私は殆ど眠れない生活が続いていて、夫の帰宅が遅いせいで娘が起きると死にたくなります…。

コメント

ひー

うちもそんな感じです!
そして寝てる赤ちゃんを抱っこしたり撫でたりして起こしちゃいます💦
おいおい…と思いますが、我が子に無関心よりは良いかなと思ってまた添い乳で寝かしています。
頻回授乳なので結局1〜2時間おきに授乳で起きるのでもういちいち気にしないことにしました😅

• ゆずも

ゆずも

コメントありがとうございます!
    お子さん月齢どれくらいですか?
    うちもう5ヶ月なので、殆どの子が夜まとめて眠る月齢なのに全然ダメで私の心と体が限界で😂😂
    今の私なら寝てる娘を抱っこで起こされたらぶん殴ります😂😂(笑)

• 11月27日
ルカ

同じ月齢の時やもう少し小さい時は起きちゃって困ってました💦
キッチンと寝室が隣で響いちゃって静かにやろうとしても無理で😅
食器をプラに変えたり、寝室を変えてもダメでしたが、今は全然起きません笑
シンクに水筒の氷を捨てる音でも起きません。でもこれだと個性の問題ですかね💦

• ゆずも

ゆずも

うちはキッチンの真横に階段があって、娘は上で寝てるんですが響くんですかね😑
    いずれは音に過敏に起きる時期も終わりますよね😂😂
    早くその日が来てほしい……😂
    育児ノイローゼ気味です😂

• 11月27日
たまご

うちは夜勤だと2ー4時に帰ってきますー( 。゚Д゚。ごはんは冷蔵庫にいれてあって、全部自分でやってもらっています‼
隣にいないと起きちゃうので(;∀; )
やってあげなきゃーって思ってましたが、息子の睡眠優先してやめましたww
音で起きそうになってもすぐ手をにぎったりすれば寝ます♪(´ε`*)

目か覚めちゃったときそーとーイライラしますよね😱😱😱

• ゆずも

ゆずも

うちは自分でやらせるともっと音ガタガタやるのでやらせられないです😑(笑)
    うちの子は起きたらトントンしても手握ってもダメで😂😂

• 11月27日
くまさんくま

寝室がLDKと隣接してる間取りでしょうか?できるだけ静かな場所を寝室にできたらいいのですが、そうはいかない場合、そしてお子さんが「音に敏感」「寝るのが嫌い」などの場合はほんとに大変。。
パパが寝かしつけの時間に帰ってこないように待機してもらったり、息をひそめて行動してもらったり(笑)、ご飯も完全に寝付いてからにしてもらってる家庭も私の周りではあります。カチャカチャ音、思った以上に響きますものね😢わかります。
あきらめて再びパパが帰ってきたら遊ばせて深夜寝付くため生活リズムがガタガタで困ってる方もおられます。

回答になっていなくてすみません💦
寝不足でとてもおつらいと思います。
お子さんがもう少し大きくなって沢山運動するようになると眠りが深くなるかな、と個人的には思います。それでも眠りの浅い子もおりますので、つらい日は外食してもらうなどパパにも協力してもらうしかないと思います。

• ゆずも

ゆずも

戸建てなんですが、キッチンの真横に階段があって、娘は上の階で寝てます!
    キッチンの音が階段通して響いちゃうんですよね😑
    一番静かな部屋なんですが😂😂
    音に敏感で、なかなか寝付かず寝てもすぐ起きてしまう子なので本当に手が掛かります……そして眠いとグズる……
    まさに今、パパが帰ってきたら諦めてリビングで食事に付き合わせてまた夜中に眠る生活です😂
    寝かしつけも大変なのに本当に辛いです😂

いずれ、まとめて寝る日が来ますよね……
    もう育児ノイローゼになってて😭😭
    毎日コンビニ弁当にしたいくらいです😂😂

• 11月27日
つき

晩ご飯をランチジャーに入れておくというのはどうでしょう?!