3か月の男の子の頭皮が乾燥し、かさぶたのようなうろこ状になり、髪の毛も抜けています。皮膚科でお薬をもらいましたが、1ヶ月しても改善せず不安です。同じ経験の方、いらっしゃいますか?
はじめて質問させていただきます。
3か月の男の子を育てています。
生後2か月ごろから頭皮が乾燥しているのか
かさぶたのような、うろこのような、、、
ポロポロと頭皮がむけ、一緒に髪の毛も抜けます。
皮膚科に行ってお薬をもらったのですが、
1ヶ月しても治りません。
同じようなことがあった方、いらっしゃいますか?
頭皮が乾燥しているだけならまだしも、
髪の毛まで抜けているので不安です、、、。
- icchan(6歳)
コメント
くまちゃん
うちの子もそれぐらいの頃、同じように脂漏性湿疹が頭皮にできて皮膚科にかかりました。親水クリームというかさぶたを剥がすクリームを処方されて、それをお風呂の前にぬって、お風呂上がりは処方された別の薬を塗っていたら治りました!
先生は、髪の毛も抜けるから不安になるだろうけど、かさぶたが取れたらだんだん良くなって行くから大丈夫だよと言ってました☺️
かさぶたはとれましたか?取れていなければ、お風呂の前にベビーオイルやワセリンでふやかしてから頭を洗ってあげるといいと思います!
退会ユーザー
脂漏性湿疹ですかね?
うちの子も3ヶ月頃にそうなりましたが、小児科の先生からは思春期みたいなものでよくある事だから、自然に剥けるから放っておいて大丈夫と言われました😊
髪の毛ごと抜けるから心配になりますよね💦
いつのまにか全て剥けて髪の毛も元どおりになりましたよ!
-
icchan
コメントありがとうございます😊
よくあることだと聞いて安心しました😌
気長に治るまで待ってみようと思います😌
髪の毛も抜けたときはほんとにビックリしましたが、、、(笑)
はやく綺麗な頭皮になって、フサフサな髪の毛が見れることを願います🎅- 11月27日
icchan
コメントありがとうございます😊
まだかさぶたは取れていません😌
皮膚科でもらった薬もなくなりそうなので、また先生に相談したいと思います😌💦
不安が解消されたので、質問できてよかったです🙇♀️
オイルなども試してみます(^ ^)