結婚指輪について質問です💍今週の金曜日に結婚式をする予定で、指輪の費…
結婚指輪について質問です💍
今週の金曜日に結婚式をする予定で、指輪の費用は結婚式の見積りに含まれているため、請求はあとできます。
結婚指輪の価格は夫のものが12万ちょっと、わたしのものが15万ちょっとです。婚約指輪はありません。
夫は結婚指輪は自分のものを自分で買うと思っていたようで、「自分が欲しいから選んだし、お前にも(自分のぶんは自分で買うから)好きなものを選べって言ったのに!」と結婚指輪を選びに行ったあとに言われました。
わたしは指輪にも「夫 to 妻」「妻 to 夫」と掘るため、贈り合うものだと思っていたのでショックでした💦
贈り合うとなるとわたしの指輪のほうが高いため、思わず思ったことを口に出してしまったのだと思いますが…
その場は自分の指輪は自分で払うことで落ち着きました。
ですが数日前、唐突に「やっぱりお前の指輪を俺が払うべきなのかなぁ」と言われました。
わたしはもう指輪の支払いの話題を出したくなかったので「好きにすればいいよ」と答えたのですが、あの時「そうしてくれると嬉しいな」とかかわいく答えられたらよかったのに、と今になって思い始めました。
男性は自分の指輪を自分で買うと思っている人もいるのでしょうか😅
やっぱり旦那さんに買ってもらいたいですよね…
- ねっこ(5歳8ヶ月)
コメント
ままり
そうなんですね。普通は男性出すものだと思ってました。
退会ユーザー
旦那に買って欲しいですね😱
うちは、引っ越し費用にお金かかり旦那が全額出してくれたので指輪は、私が買いました😊
-
ねっこ
コメントありがとうございます。
うちは逆にもうかれこれ引越しなどに200万近くわたしが出しており、本音を言うなら全額出してほしいです…😅- 11月27日
-
退会ユーザー
それなら指輪ぐらい出せや!になりますね😱😱
- 11月27日
-
ねっこ
そうですよね、それに比べれば3万円の差なんて…😂- 11月27日
のん
自分の指輪を自分で買うとか初めて聞きました。
私を含め、私の友人も夫婦で決めていますね〜。
そういう人もいるのですね😅
-
ねっこ
自分の指輪を自分でっていう人はわたしの周りにも誰ひとりいませんでした💦
しかも今になって何で払う気になってきたのかもわかりません(笑)- 11月27日
マーマ
普通は女性の物の方が値段高いですよね。
うちは普通に旦那が買ってくれましたし、そういうものと思ってました。婚約指輪がないならなおさら…
-
ねっこ
ダイヤとか入ってたりするので女性側のほうが高いですよね💦
結婚式場でも指輪は“交換するもの”という扱いだったので、夫のぶんを買うのに疑問はなかったのですが…- 11月27日
退会ユーザー
人によるのでは?
うちは婚約指輪も結婚指輪も旦那持ちでした。選ぶときは一緒に決めました。
-
ねっこ
贈り合う、男性全額、女性全額、というパターンはいずれも周りにいたのですが、自分のぶんは自分でというのは未知だったためショックで😅- 11月27日
るんるん。
婚約指輪は男性から
結婚指輪は個々でって言うのが普通みたいです!!
そして、婚約指輪をもらった方は
お返しをっていう話があるみたいです!😂💦
どーせ夫婦だったら同じなんだし
買ってくれても良くない?っていうのが本音ですよね🤣
-
ねっこ
婚約指輪は男性からだと思っていました👏
指輪の費用は財布が違い個々に払うため、お金が気になったんだと思います。- 11月27日
食べるレモン
結婚指輪って旦那さんが自分の分も嫁さんの分も買うものじゃないのですか?
…と私は思ってましたし、今でもそう思ってますし、それは旦那も同じです。
「贈り合う」概念がありませんでした。
ましてや嫁が自分で買う、という概念もありませんでした。
地域柄でしょうか?
-
ねっこ
婚約指輪はそうだと思っています💍
結婚式場でも指輪は“交換するもの”という扱いで、指輪を買った百貨店でも「夫から妻へ」「妻から夫へ」という刻印がサンプルだったため、贈り合うこと自体を疑問に思ったことはないんです。
わたしは大阪から結婚を機に名古屋に出てきていますが、どちらも一番周りで多かったのは贈り合うパターンでした!- 11月27日
ひなり
再婚したので二回結婚しましたが
一人目は旦那が若く金さん的余裕がなかったので義両親が
二人目は旦那さんが当たり前に用意してくれたのでそれが当たり前だと思っていました( ̄▽ ̄;)
-
ねっこ
上に書いたことを重ねて申し訳ないですが、贈り合うこと自体に疑問を持ったことはないです😅
くれるなら欲しいですけど!(笑)- 11月27日
-
ひなり
やはり地域性があるのでしょうか?
田舎は男がお嫁さんを貰う=全部お金を出すって意識が強めな気がします☺
私は和歌山、旦那さんは宮城の田舎の方で
旦那にも聞いてみましたがお互いに払うの?って驚いてました😃- 11月27日
-
ねっこ
わたしは大阪から結婚を機に名古屋に出てきています!
夫は祖父母から3代にわたって名古屋です🙄
大阪の友人たちはけっこう贈り合ってました。
ちなみにうちの母は和歌山です〜、何か嬉しい✨- 11月27日
-
ひなり
そうなんですね(°∀°)✨
名古屋の結婚式ってすごく豪勢にやると聞いたことあるんですが、やはりすごいですか?☺
お母様が和歌山の方なんですね、親近感湧きます(^ω^)- 11月27日
-
ねっこ
義兄の結婚式はバンド呼んだりとすごかったらしいです!
反対に夫は神前式がいいらしく、少人数で厳かな感じになる予定です😊
式に人を呼ばないぶん、夫の友人向けで専用の二次会するみたいです…(笑)- 11月27日
-
ひなり
バンド(○_○)!!すごい
やはり、人によりけりなんですね(^ω^)- 11月27日
メメ
この辺の考え方ってそれぞれみたいですね💦
私は双方贈り合うものと思っていて、うちの夫は自分が全部出すものだと思ってました
結局私が「お互いに贈り合おう」と言って、値段が変わらないものだったので折半っぽい感じでしたが…
自分のものを自分で、と言う考えもあるんだろうなとは思うけど、それよりもここまで来て値段のことぐちぐち言わないで欲しい😂
それも3万くらいの差額だし…や、3万は大金ですけどもうここまで来てるしって思っちゃいました
-
ねっこ
人それぞれなんでしょうね💭
うちも値段が同じだったらそんなこと言わなかったのかな…
そうですよね、生涯に渡るプレゼントで3万円の差ですもんね😅
「わたしは結婚その他もろもろのためにあなたに200万も使ったのよ!?」って言いたくなりました(笑)- 11月27日
らりるれろ
うーん、、
せっかくの嬉しい結婚指輪のことなのになんだか気持ちもやもやしちゃいますね💭 旦那さまの一言、ショックでしたね><
私も婚約指輪なかったし、結納なども特にしなかったので結婚指輪は買ってもらいました(´・ω・`)✨私の場合は、各々で買うという発想はなかったみたいですが、やっぱり安いに越したことはない感じでした💭
考え方はそれぞれかもしれないですが、私も、やっぱり結婚指輪はプレゼントされたい派です(´・ω・`)💓
-
ねっこ
うちも婚約指輪、結納ともになしです。デキ婚なのでそんな暇もなかったのですが😅
夫のぶんを払うのはわたしも文句はないのですが、やはり一生モノなので自分の結婚指輪は夫から欲しいです…
今まで誕生日もクリスマスも何ももらったことがないし、人にあげるという概念がないのかしら(笑)- 11月27日
ぴーちゃん
うちは婚約指輪も含め全て旦那が買ってくれました😅
考え方はそれぞれだし、買わない人もいるくらいなので、旦那さんの考え方もかりんさんの考え方も間違いではないと思いますよ😄
-
ねっこ
素敵な旦那さまですね✨
人それぞれですよね、とはいえ自分の指輪は自分でというのは周りでも聴いたことがなくて。
まあそれ自体というよりお金について言われたほうがショックだったんですけどね😅- 11月27日
ひぃちゃん。
結婚指輪💍は男性が出すものだと思っていました💦
うちは結婚指輪も結婚式の費用も全て主人が出しました。
結婚指輪でそのような感じなら、結婚後の生活費も折半されそうですね・・・😢
-
ねっこ
わたしは婚約指輪は男性からだと思っていました。
結婚式場での指輪の扱いも“交換するもの”でしたし、百貨店でのサンプルも「夫から妻へ」「妻から夫へ」と掘ってあったので💍
結婚式の費用は双方の両親が出すのでお互い財布にダメージはないのですが…
ちなみにうちの大黒柱はわたしです(笑)
わたしが正社員、夫はパートです😐 これには理由があるのでかまわないんですけどね。- 11月27日
momo
指輪は主人に買ってもらいましたが、婚約指輪をもらったのでそれはきちんとそれなりの値段のものをお返ししました(*^^*)
-
ねっこ
デキ婚のため婚約期間なんてほとんどなく😅
そもそも誕生日もクリスマスも何ももらったことがないので、人に物を贈る概念がないのかも…?- 11月27日
(´・ω・`)
うちは旦那の方が5000円くらい高かったです😂私の方はダイヤ入りなのに何故か(笑)
婚約指輪も結婚指輪二人分旦那が頑張ってくれました🙌✨結婚式の頭金などは私が出しました‼️
-
ねっこ
旦那さんのほうが高いの不思議ですね!(笑)
うちは結婚式の費用は双方の両親が持つためかからないんです…
わたしの結婚指輪くらいはねだってみようと思います✨- 11月28日
ねっこ
婚約指輪は男性が買うものだとわたしも思っています!
結婚指輪は男性→女性やその逆も知っているのですが、贈り合うのが一番周りに多かったので、メジャーなのは贈り合うパターンだと思っていました。