※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小6の子どもがいます。パート先の人に「中学受験すんの?」と聞かれるこ…

小6の子どもがいます。

パート先の人に「中学受験すんの?」と聞かれることがあり、中には同じ人から3回も聞かれています。

今までは子どもの小学校など普通に話していましたが、中学については、受験するかどうか・受験校・結果・進学先など、今後は職場では話したくないと思っています。

今までは「どうですかねー」と流してきました😅

また聞かれたら、

「うーん、そのへんは。もう中学に上がるので、どこの中学とか、そういうことはお話ししないことにしててー」

と返そうと思っています。

今まで普通に話していた人からこう言われたら、どう受け取りますか?💭

①「受験するんだな」と思いますか?

②「これから中学のことは話さないんだな」と思いますか?

③入学後も進学先は言わない、という意図まで伝わりますか?

④「感じ悪いな」と思いますか?

①〜④、それぞれ教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

①→思います。
公立中行く人は隠さないので、話したがらない=中受するんだろうなって思います。
②③→話したくないんだな、は伝わります
④→私は思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やっぱり受験するって感じに聞こえますかね😅

受験するからというより、校区の中学に行くとしても、進学先のことは話さないようにしたくて。
    子どもも大きくなってきたので、子どもに関することを親が勝手に話すのもどうかなと思うようになって。

ただ、それをどう伝えたらいいのか、ちょっと悩んでいます。

• 20分前