※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お盆ちゃん
子育て・グッズ

3歳の男の子がお買い物が大好きで、お会計をやりたがるので困っています。自分でお金を出して買わせるのは早いでしょうか?お金出せば何でも手に入ると思わせたくないけど、自分でお会計しても大丈夫でしょうか?

もうすぐ3歳になる男の子です!
お買い物が大好きで保育園帰り用もないのにスーパー行き無駄買いさせられてます笑

最近お会計をやりたがるので困ってます💦

まだ自分のお財布から自分でお金出して買わせるのは早いでしょうか?

お菓子などを会計させてみたいですが、お金出せば何でも手に入ると思わせるのも嫌でして😣

自分でお会計してもそれは関係ないでしょうか?

コメント

いっちはし

うちも同じです!
毎日毎日どこかに寄ってお菓子買わないとうるさいです...
何だかんだごまかして帰れることも稀にありますが...

ピッってやりたがりますよね...

お金を出せばなんでも手に入る...は、その通りなのでは?
ママがお金を持っていて、買えばいいんじゃん、みたいな...

自分のお財布を持っても、まだまだ先のこと(お金がなくなった時のこと)を考えて使うことはできないので、関係ない気がします...

• お盆ちゃん

お盆ちゃん

回答ありがとうございます!

どーしてもお金を自分で店員さんに渡したがるんです😣

お釣りばら撒かれたり、迷惑かけないようにお金はダメよ!と自販機以外はやらせてはいないんですが😣

• 11月27日
  • いっちはし

いっちはし

そうなんですね
    うちは、1000円札渡して店員さんに渡してもらいます

お釣りは私が受け取りますが...

大きくガバッと広げられる財布(お弁当袋みたいな巾着でも)みたいなものをお金やりとりする際に、手の下にくるように置いてみてはどうでしょう...

お金はダメよ!なのに自販機は🆗は矛盾していると思います...

• 11月27日
  • お盆ちゃん

お盆ちゃん

教えるのも難しいですね💦
    自販機だけはやってみたい気持ちを満足させる為にやらせてました。

• 11月27日
  • いっちはし

いっちはし

確かに...
    難しいですよね。

やりたいを伸ばしてあげたいですしね...

うちは買ったものに釣られるのでまだ楽なのかもしれません(^_^;)

買ったものを手に持たせて気をそらすことは難しいですか?

お金のやりとりは、自宅でのゴッコ遊びで勉強するとしておいて...

• 11月27日
  • お盆ちゃん

お盆ちゃん

買った物にテープ貼ってもらうとお金のやりとりを催促してきます💦

イヤイヤ期もありその場で泣いたりもしてます…

ごっこ遊びやらせてみようと思います。

• 11月27日
  • いっちはし

いっちはし

両方なんですね
    うちはテープを貼ってもらうので満足するので単純ですね笑
    でも、両方となると時間もそれなりに割いてもらわないといけなくなるから気も引けますよね...

イヤイヤ期、ほんと厄介ですよね...

• 11月27日
  • お盆ちゃん

お盆ちゃん

最初はテープ貼ってもらって満足してたのですが、今は両方ですね😣

イヤイヤ期でスイッチが入ると厄介です…

• 11月27日

3才2ヶ月の男の子が居ます♪うちの子も、お買い物が好きです(*^^*)

私はセルフレジやセミセルフレジ(お会計だけセルフ)の時のお会計は息子にやらせてあげます!普通のレジだと後ろの方に迷惑かけちゃうかなーと思って(>_<)

お財布から出すのは私です。バラ撒かれたら困るので(^o^;)お釣りは取らせてあげるときと、小銭が多かったら半分ずつ取ったり…してます。

お金を出せば何でも手に入ると思わせるのも嫌で…とのことですが、それより、用もないのにスーパーに行って無駄遣いさせられるほうが、やめた方がいいのでは…??と思いました(>_<)

• お盆ちゃん

お盆ちゃん

回答ありがとうございます!

セルフレジでも店員さんのレジでもお金を触りたがるので😣

スーパーに行きたがり、保育園帰りなので外で遊ぶ事もできない時間で、つい甘えさせて寄ってしまうので…気をつけます。

• 11月27日

退会ユーザー

だとしたらポイントカードやキッズカードを渡させるとかはどうですか??(そういうものがあるお店に限りますけど…)
    店員さんのレジで3才ちょいぐらいの子供にお金を出させるのはちょっと迷惑かなぁ…と。うちは店員さんのレジではポイントカードやキッズカードを渡す係を息子にお願いしています(^_^)

もうすぐ3才であれば言い聞かせたり、約束するのも大切かな~と思います。←子育ての仕方は人それぞれですが♪

• 11月27日
  • お盆ちゃん

お盆ちゃん

カードも渡してもらったりしてます!
    会計も自分のお菓子だけさせてみようかな?と思ってました。

言い聞かせたりはもちろんやってます!
    いつぐらいから自分でお金のやりとりを始めるのかな?と疑問に思っていたのですが、私の説明が上手くなくすみません。

• 11月27日

退会ユーザー

セルフとかセミセルフのレジじゃないと、まだ早いかもしれないですね(^o^;)後ろに並んでる方が居なければ店員さんのレジでも出来そうですけど♪

そうなんですね(>_<)私も余計なこと言ってすいません(>_<)

• 11月27日