※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
妊娠・出産

2人目の子供を計画中の方が、何歳差で考えているか教えて欲しいです。家庭環境や職場のサポートも考慮して悩んでいます。

計画的に2人目のお子さんを考えていた方、考えている方、何歳差で考えていて、なぜその年の差なのか教えてください。決して裕福な家庭ではなく、一般的な普通の家庭です。もう一人くらいは子供が欲しいと考えています。ありがたい事に、私の職場は理解があり、育休明けは実母に見てもらいながら週4、一日3時間、時給1200円でパートで雇っていただけることになっています。子供の成長とともに時間を伸ばしたり、可能ならば最終的には正社員に戻りたいと考えています。何歳差だから楽だろうとか、そんな風には思いませんが、保育園や幼稚園、自分の仕事のことなど踏まえた上で色々考えていたらわからなくなってしまいました💦もちろん計画的に考えていても簡単に授かれるものではないと思っています。私は不妊で病院に3年程通って今の子も授かれましたので…長々とわかりにくい文章で申し訳ありません。参考までに教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

でっで

うちは年の差婚なのもあり、2人目は今すぐにでも欲しいと思ってます❗️
私も1人目は不妊治療したので、欲しいと思ってもすぐにできるとは限らないので、いつ来てもいいよー💕って感じです😊

• きのこ

きのこ

コメントありがとうございます😊

やはり私も不妊だったので
    いつ来てもいいよーと思いたいのが
    正直なところです💦

• 11月27日
ソフィア

私は自分が4歳差なので同じく4歳差がいいな〜と思ってました😊
それでなくても3歳差までは将来中学高校と入学が2人ダブルパンチで同時に来たり、同時に高校に行かれるとキツイなと思い😱
実際知り合いも3歳差の子供が二人いて、今学費で苦労してると言っています😱
友達は2歳差くらいずつで3人目が産まれる予定で「将来学費怖くない?」と聞いたら「あーあんまり考えてなかった」と言われ、よっぽどやりくり出来るお給料なのか、ほんとにあまり考えず産んだのかよくわかりません😅

• きのこ

きのこ

コメントありがとうございます!

私も4歳差で姉がおりなんとなくいいなとも思っていました😊姉にとても可愛がってもらった思いがありまして…
    やはり学校行く頃になると、学費の問題が出てきますよね…💦
    うちも決して余裕があるわけではないので
    学校行きだしたら怖いなと思ってしまいます💦入学卒業は被ったらやばいなーと思っています💦

• 11月27日

うちの家計はきちきちなので、次の子は育休取りながらが鉄則なので4、5歳差を狙ってます(><)
今育休無しなのでお金きついです。貯蓄もなしなので。

あと帝王切開だったので1年間は開けないと行けないので、4歳差がベストかと思います😊

2歳差だと上がイヤイヤ期真っ只中で下の子が夜泣きとかだとカオスになりそうです。そんな中、育休手当も無ければ金銭的なストレスも加わって頭おかしくなる可能性大!笑

実母が頼れるのならなるべく早く授かれるようにしたい所ですね😊

もしも金銭的な余裕があって、普通分娩で仕事しなくてもいいなら、間違いなく年子が欲しかったです!!育児早く終わらしたいですもの(ノ´▽`)ノ♪

• きのこ

きのこ

私も今育休中で、わずかではありますが収入があるので、助かります💦やはり4.5歳差がベストなのですかね💦

わんさんの意見めっちゃわかります!
    私も余裕があってなおかつ授かれるものならば年子が理想でした💦

• 11月27日

前々から3学年差がいいなと思っており、結果希望通りになりました。

パートですが私も仕事をしているため育休復帰後は次の産休のために最低でも1年間は働きたいこと、両家両親共に遠方で頼れないためある程度上の子が大きくなってから妊活したかったこと、保育園の制服等お下がりができること、が主な理由です。
入学卒業受験全て被りますが、出費はどの年齢差でも変わらないしむしろ行事がいっぺんに来たほうが効率が良いと思っているので、お金のことは特に気になりませんでした😄毎年家族の中に受験生がいるほうが耐えられません💦

色々考えると何がベストかわからなくてなってきますよね。でもどの年齢差になっても我が子は可愛いですよ♡

• きのこ

きのこ

3学年差だとお下がりできますね!
    今気づきました😊

わからないので教えていただきたいのですがパートの場合育休ってもらえるんですか?

そうですよね!我が子が可愛いのに変わりないですよね😊💓

• 11月27日
  かえこ

うちは2歳差です。元々2歳差か4歳差(自分も4歳差兄弟だったので)が入学式とかの行事事が重ならないし良いかな~と思っていたのですが、自分の年齢と不妊治療で一人目を授かっているので、二人目もそうなるだろうと思いそうなると早めがいいだろうと上のお姉ちゃんが一歳で保育園に行きだして職場復帰して3ヶ月後にまた病院に通院して今年、二人目が生まれました。
親を頼る気満々?だったので、親が少しでも若いうちにという考えもありましたが。経済的にも3歳差だと中学、高校当たり大変になりそうで💧

• きのこ

きのこ

そうなんですね!
    私も親が若いうちに…とは思っているのですが色々と考えてしまって😅💓

• 11月27日
🧞‍♂️

1学年差を狙っていましたが
2学年差の予定です!✨
年は1歳1ヶ月離れるくらいです😊

というのも子どもは2人と決めていたのでまとめて子育てして
その後は仕事に専念しようと思ったからです☺️
年近いと大変とよく聞いていましたが子育てはいつでも大変だと思うので、だったらまとめて頑張ろう!と思ったので☺️

• きのこ

きのこ

そうなんですね!私も仕事が好きなのでまとめて産んで、早く社会復帰をしたいのが正直なところです💦

そうなんですよね😂💓大変なのに変わりはないんですけど、色々考えてしまって💦

• 11月27日
だんご3

うちも同じく不妊治療を経てのこども達です。だから間が空いてしまってるんですが💦
職場も復帰してすぐまた産休なんてとても言えなくって…😣復帰して3年くらいは仕事がっつりやって職場に貢献してから、次子の不妊治療したいですって話をして3人目の育休中です。
ただ年齢差がありすぎるのもデメリットあります。小学校が少しでもカブった方がいいので、5歳差までにした方がいいかなぁって個人的には感じます^ ^

• きのこ

きのこ

そうなんですよね!私もできれば正社員で復帰したかったのですが、色々考えて悩んでパートという形にしてしまいました😅

離れすぎもデメリットあるんですね!
    離れてるぶんにはデメリットないと思ってたのでびっくりです💦

• 11月27日
  • だんご3

だんご3

離れてると小さい子いるのに上の子の役員とかまわってきてしまったり💦
    あと長男が受験の大事な時期なのにチビがいてなかなか思うように動けませーん😭

• 11月27日
きのこ

コメントありがとうございます!!

ひまわり

1人目の育休2年が切れる前に妊2人目娠して、そのまま産休入りたいなと思って、今月妊娠しました!予定より2ヶ月くらい遅れましたが、妊娠できて良かったと思いました😊❤️
全く裕福ではないですが、子供好きなので大家族目指してます❤️
職場復帰もありますが関係なく2歳差が良かったからです!
自分自身も2歳差で特に問題なくいい感じだったし、周りもやっぱり2歳差が多かったので、兄妹の友達とかも仲良くなれたりで学生時代は特に良かったと思います(^^)

• きのこ

きのこ

妊娠おめでとうございます😊💓

私も産めるなら後3人欲しいです😭
    でもやっぱり、お金が…と考えてしまうのが今の現状です💦

兄弟の友達とも仲良くなれるのいいですね😍😍

• 11月27日
るりり

1歳差で2学年差です。
狙ってこのタイミングになりました。

①私の通勤が2時間かかり、長女の妊娠の際に大変な思いをしたので2人目はゆっくり妊娠生活をしたかった
②育休を続けて取れれば、間に時短を挟んだ場合よりも手当が多いこと
③1歳の保育園が激戦のため、2歳と0歳のダブルで入園を狙っていること

以上です^_^
また、自分自身も兄弟と同じくらいの歳の差なので不安もあまりありませんでした。

• きのこ

きのこ

育休続けた方が手当てもらえるんですね😳初めて知りました😳
    うちはもう間に合いませんが…😭💓💓

• 11月27日
こりん

子供は二人と決めていて、2歳か4歳差で考えていました💡
3歳差は学費などが大変そうなのでここだけは避けようと思ってました💦
結局私のキャパから2歳差は無理だと諦めて、今4学年差になる第二子を妊娠中です☺️
同じ幼稚園バスに乗る姿も見たかったなぁと思いますが、何かしらは我慢する事になりますよね💦w 同性なので制服など着回せるし…と前向きに考えてます✨

• きのこ

きのこ

そうなんですね!私も年が近いと自分の体力が心配です😭😭笑

姉妹可愛いですよね😍

• 11月27日
きのこ

皆さんコメントありがとうございます!

色々参考にさせていただきながら、
今居る娘との時間も大切にして、
前向きに妊活できるように頑張ります💓

ありがとうございました🙇‍♀️💓