※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

女性社員が退職を控え、部署での扱いが悪化。仕事が困難で上司に相談すべきか悩んでいます。

あと3カ月くらいで退職する女社員の私への風当たりが急にキツくなりました。
一緒の部署で仕事していて、わからないとこを聞きに行ったら「自分で考えてやってよ!」とか怒鳴り急に横柄な態度取り出しました。わからないまま仕事は絶対にできません。
ちがう人に聞きにいこうにも、その女しか知らないことなので八方塞がりです。
辞めるんだから、後輩に仕事を教えようと言う気持ちがまったくなく、自分の居場所がなくなることに怯えてるのかな笑と思いました。

すごく仕事がやりにくいです。
上司に相談すべきですか?

コメント

ab

相談すべきだと思います!
その方しか知らないことなら業務に支障が出るので😭

• ママリ

ママリ

業務に支障でまくりで、聞いても「自分で考えなさいよ!」とシャットアウトするんです。
    しかも仕事遅れたら私のせいにしています!

• 11月27日
  • ab

ab

それなら上司に相談する他ないですね💦
    教えてもらえないのでできませーん!って上司に言って他の方にその仕事任せるとか😂❤️

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

今朝上司に
    「仕事に支障が出るし、やりづらい!」と言いました。
    そしたら「定年でやめるから〇〇さんにはやく育って欲しいと思って厳しくしてるんじゃない?」と😡💢

だったら、教えるはずだし、意地悪しませんよね?
    なんかトンチンカンな回答でイラっとしました^😩

• 11月27日
  • ab

ab

厳しいと意地悪は違いますよ?
    って言ってやりましょ!
    その人しかやり方知らないから聞いてるのに教えてもらえないんじゃどうしたらいいんですか!
    上司がこの仕事やってくれますか?
    って言っちゃいましょ😏!
    それが厳しさなら誰も仕事できねーよ!って感じですね😝

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

ほんとにもう理不尽過ぎて、腹が立ちます‼︎
    仕事一番できると思っていて、だけど周りに自分よりできる人がいるのが嫌なので、仕事教えないわ、威圧して辞めさせるわいい迷惑なバカ社員です😑

一緒に仕事やりたくないです!またなんか言ってきたら部署変えてもらうよう頼みます!わたしは一緒に仕事するのは精神的に無理です😩

• 11月27日
はち

それは初めて聞くような事だったのですか?

2回目とかだったら自分がいなくてもいいようにあえて厳しくしてるのかなと思いましたが、どんな風に怒ってるのか分からないので何とも…🤔

• ママリ

ママリ

敢えて厳しくしてるとしたら、逆効果ですよね🤔
    みんなこの女が仕事で暴言はくのて嫌がってやめてしまい慢性的に人手不足で人がまったく育ってないですから😰
    「見て覚えなさいよ!」とか言うし、マニュアルもめちゃくちゃだし、長年やってきたからその女は頭の中に入っていて仕事できるだけのよう感じなのです。

• 11月27日
ゆたぽん

私なら、分からないから聞いてるんです。分かりやすく教えて頂けませんか?それも無理なら上の方に相談に行きますね。と宣戦布告しますね😁性格悪いから、売られたケンカは喜んで買います(笑)

• ママリ

ママリ

ですね‼︎
    はっきり言わないとわからないですよね😡💢
    結構みんな嫌っていて誰も一緒に仕事したくないんです。
    私もやりたくいから上司に駄々こねてみようかな笑

• 11月27日
ぽん

ちなみに辞めるのになんで急にきつくなったんですか?
普通辞めるならむしろ仕事のストレスとかなくなるから穏やかになりそうなのに💦
私なら上長に相談します!

• ママリ

ママリ

いなくなるからはやく仕事覚えろ‼︎みたいな感じなんですかね?本人は😰

• 11月27日
  • ぽん

ぽん

なるほど!そういうことか😣💦
    そんなふうな態度するなら、むしろあんたがいなくてもわかるようなマニュアル作らせるのはどうですか?
    私は辞めるときいつも作ってましたよ😁

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

会社にあるマニュアルは、上司が作ったものだと思うんですが、わかりずらいし聞かないと仕事できないようなクソ以下のマニュアルです😨

この女は長年やってきて頭に入ってるから、自分は仕事できるだけです。

新しく仕事覚える人は、仕事教えてもらえないのに、ちゃんとやれと言われる、イジメに近い罵倒されてやめて行きます😑

• 11月27日
  • ぽん

ぽん

そんなやな女いるんですね😤😤💦
    その人独身なんじゃないですか?

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

既婚だし子供もいて孫もいますよ!
    もう定年なのに、全然ダメです😩

• 11月27日
  • ぽん

ぽん

マジですか😨😨
    絶対そんな人結婚もできてないと思いました💦
    定年て、そんな年なんですね!孫もいるならもっと優しくできないんですかね😲

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

ほんとに理不尽過ぎて頭おかしくなります🤮優しさのかけらもないです!
    偉い人には媚売って仕事してますアピールがすごいんです😑
    騙されてる上司もクソだと思います。
    いつかこいつに天罰がくだればいいのに🤬

• 11月27日