※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よつば
子育て・グッズ

お尻を拭く方法について、部屋でできてお肌に優しい方法を知りたいです。

【至急】
息子がうんちの回数が1日1回くらいで安定してたのに、一昨日が5回もしそこから1回ずつ増え今日は7回もしました。
お尻を拭く機会も増え、
肛門周辺が赤くなってしまいました。
ネット等で調べるとシャワーなどで洗い流すとありましたがこの時期(とくに朝方)寒いし、
いちいち脱がすのも大変だなと思ってしまいました。
いままでお尻拭きでしか拭いたことがないためイマイチよき方法がイメージできません。

部屋でできてお尻に優しい、拭く方法や手順あったら教えてください💦

コメント

りんちゃんママ

百均のドレッシングボトルにぬるま湯いれて洗い流したりですかね😊

ふみ

アマゾンなどで、おしりシャワーというグッズが数百円で売ってますよ😃

ペットボトルより小さい容器で、押すとシャワー状に出てくるので使いやすいです👍

ゆー

よく桶にお湯入れておしりだけ、ポチャンしてましたよー。

コマ

霧吹きでうんちを洗い流して、最後におしり拭きで拭いてました😚
きれいに拭いたら、ワセリン塗ってうんちがつかないようカバーしてます(^^)/
ワセリン塗るだけで肌荒れが防げますよ🤗

クミ

いちいち脱がしてやってね。
あとは、霧吹きでお湯入れて流してあげてください。
ワセリン塗って、ワセリンが落ちたらまた上から塗って。毎回ワセリンはきれいに拭き取らなくていいですよ。コーティングしてるのでね。

うちの子は肌が弱いので、お尻拭きは外出時と保育園だけで、家では大判のコットンにお湯を浸して使ってます。
お陰で被れやただれもほとんどなしです。

たま

2ヶ月からうんちのでが悪かったので綿棒にワセリン塗って浣腸してたら肛門付近の赤みが消えました。なのでお尻拭きで拭いた後ワセリン塗ったらなおるのかなって思います。

はる

お部屋ではないんですが、
洗面台にお湯を張って、お尻ぽちゃんとやっています😅

シャチ

うんちも肌荒れますが、拭く(こする)こともかぶれたりする原因になります。
なので、うんちのときは、だいたいお湯で流してます!
食器洗剤の空ボトル(持ちやすいし小さいしオススメ)とか、100均とかで売ってるボトル容器にお湯いれて、新しいオムツ敷いて、お湯かけてうんちを水圧で洗い流して、ティッシュで押さえながら水分とって(こすらない)、ワセリンなど塗ってます。
漏れを気にせずジャバジャバお湯かけれるようにペットシーツ敷いたりしてます!

はじめてのママリ

いちいち脱がす手間と、子供がお尻真っ赤にして痛そうにしてるの見るのどっちが良いかってなると、やっぱり手間かかってもケアしてあげた方が良いのかなーとは思いますが…😅7回大変なら2回に1回はシャワーで後はガーゼをお湯で濡らして拭いてあげるとか?うちの子もお尻の穴の周り真っ赤になるので、病院でお薬貰ったの塗ったらすぐ良くなりますよ\(^-^)/

はじめてのママリ🔰

あったかいdeシュっていつのを使ってます!霧吹きが常に暖かい状態になってるので、わざわざお湯入れに行かなくていいので重宝してて、子供も気持ち良さそうにしてます✨

よつば

みなさんへ
こちらでまとめてでスミマセン💦
ひとまず桶にぬるま湯入れて、すでに小分けされてるガーゼを浸し優しく拭き、ベビーオイルもしくはベビーワセリンを塗りました。
Amazonでおしりシャワーを注文しましたので届き次第使ってみます。
色々試して息子のお尻を優しくケアしたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m