友達が不妊治療に悩んでいるので、どう声をかけるか迷っています。
不快にさせてしまったら申し訳ありません。
(※不妊の話です)
わたしの友達の話です。
3年避妊せず、中々授かりません。
その間に私が2人、そして友達の妹も先日2人目妊娠が判明しました。
友達は凄く子どもが大好きで、そして我が子を望んでいます。
友達の旦那様は「授かりもの」と言うのみで不妊治療には積極的ではありません。
失礼な話、私は自然妊娠だったので
望んでも出来ない苦しみを完全に理解してあげることはできません。
友達になんと言葉をかけてあげるのが一番良いのでしょうか…?
- たあこ(6歳, 7歳)
コメント
いぬ
何も言わない方がいいと思いますよ。聞かれたことにだけ答えるとか。
下手にアドバイスとかすると、偉そうにとか言われちゃうかもしれません💦
アーニー
話を聞いてあげるだけでいいと思います。
あとは友達がどんな対策をしているか、
とにかく聞いてあげるだけでいいです。
私はとある友達に数打ちゃあたるみたいな
ことを言われたので、その子には相談
しませんでした。
-
たあこ
とにかく話を聞いてあげる、
良いですね😊
聞いてあげるだけでスッキリすることありますもんね!- 11月26日
星屑
妊活7年してました!
私だったら、何も言わずそっとしておいて欲しいです。
ナーバスな時は、何を言われようが傷付いてしまう事もあるので💦
そのぶん、そのお友達が今後ママになれた時、たくさん祝ってあげて欲しいです😊
-
たあこ
そうですよね…!
ナーバスな時は何を言われてもマイナスに捉える事ありますもんね…
ママになった時にはたくさんお祝いしたいと思います!- 11月26日
mama
むずかしいですね、、あたしならほっといてほしいというか、なに言われてもわかってもらえないと思うから、あえてこっちからも言わなかったし、絶対あかちゃん来てくれるよーとかがんばれーとか○○さんは何年できなくてできたからとか、、もおーほっといてって感じでした、、
なにか相談されたとしても、そうゆう言葉は禁句な気がします。
そっかそっかそうなんだね。って聞いてあげるだけでいいと思います。向こうも聞いてもらいたいだけだし、わかってると思うので、、、
-
たあこ
やはり頭では理解してるけど心がついていかない状態なんでしょうね…
気持ちばかりが先走る、じゃないですけど…
私からは聞かない様にします!- 11月26日
退会ユーザー
何か声をかけてあげないといけない状況なのですか??相談をされているとか...
私の身近にも不妊治療中の人が3人います。
1人は不育症で流産を繰り返していて産まれていれば息子と同月齢だったはずの子もいます。その前後にも流産を繰り返していますが...
1人は結婚後2年程授かれず不妊治療始めるも仕事と両立出来ずに治療自体をお休み中の人。
1人は3年程不妊治療していますがなかなか難しく体外受精に向けてひたすら貯金を頑張っている人。
とても近くにいる存在の人達ですが
私は何も言いません。
相手から口を開けば、うんうんと聞いてあげるのみです。
-
たあこ
どうして私は?
どうして妹は?
なんでこのタイミングで?
職場の人も出来ちゃったって軽く言って…
職場の人は私が不妊で悩んでるのは知らないけど、でもなんか本当にイライラして…
どうしたら良いか分からなくて…
等々の言葉はよく聞きます。
その子はどちらかと言うと男性不妊らしいのですが、(旦那様持病持ちで薬の影響らしいです)旦那様が積極的ではないので余計にイライラしたりする部分もあるみたいですけど…- 11月26日
りた
わざわざ何か言う必要はないと思います。
私の知り合いにも旦那さんが授かりものと言って消極的で5年ほど妊娠できなかった人がいます。(今は病院でご主人と不妊治療受けてます)
その人に、色々聞かれました。
妊娠した時の体調とか排卵日がいつだったのかとか色々詳しく聞かれて最後には「何で私は妊娠出来ないんだろ」と独り言のように言ってました。
喉まででかかったのは「いつか来てくれるよ」って言葉でしたが無責任な気がして言えませんでした。結局無視したわけじゃないけど話をそらしちゃって。
何を言えばいい、ではなく
何を言ってはいけないか、を意識した方がいいです。
いつか、きっと、多分、など曖昧な表現
頑張ってね、などの励まし
○○した方がいいよ、などのアドバイス
全て無用です。
私の姉が不妊で悩んでる友人に
「基礎体温はつけた方がいい」「体にカイロはって靴下履いた方がいい」などアドバイスを良かれと思ってしたらフェードアウトされたそうなので、、、
-
たあこ
何を言ってはいけないか、
確かに意識してなかったです!
こちらが良かれと思ってしてる事も相手にとっては不快に思うかもしれませんしね…
こればかりは難しいですよね💦- 11月26日
ママリ
言うと角が立つので何も言わなくていいと思います!女は同じじゃないと嫉妬をするので。寂しいし悔しいと思うので😭私も2年出来ずに職場で生理が来る度思わず泣いてました😂
治療をして授かった話などがあればお伝えしてもいいと思いますが、積極的に行って出ないパートナーさんなのでそれも言いにくそうですしね
ママ友に、2歳になったらパートするんだよねって話をしたら2人目はいいの?と聞かれて、不妊なんですけど。、と思いました。そんな話になる度に言われるので辛かったです。、誰もが簡単に出来るとおもったらだめだよーって。私は排卵不全でって軽く伝えましたが😂
たあこ
やっぱりそうですよね…
偉そうに…って思う可能性ありますよね…💦