保育園の中途入園が難しく、4月入園を目指すが、出産3ヶ月では預けたくない。中途入園できないと仕事復帰も不安。募集定員の少なさに気落ちし、育休の申請も難しい状況。
保育園の中途入園が難しいなら4月入園を目指せば良いのでしょうが、出産3ヶ月ではあずけたくない、まだ家で成長を見たいって思いがあります
でも中途入園ができなかったら仕事復帰ができないという不安で押しつぶされそうです
保育園の見学に行くたびに募集定員の少なさにも気落ちします...
妊娠だって4月入園に合わせてなんて都合よく一回すればできるとかの話でもないし、実際に出来ませんでしたし..
会社の人にも後手後手になって1年以上の育休にならないようにねって言われ、そう言われても私の力でなんとかなるもんじゃないし、申請時期だって決まっているから早めに希望出せば入園できるわけでもない...
私と旦那共に両親が他県在住だから助けなんて求めれないです..中途入園が実際に出来た方っていますか?
- ぐうぐう(6歳)

ぽっぷん
保育園は、6ヶ月から入所できるところが多いです。3ヶ月だと乳児院になりますかね…。
予約という形で途中入所できますよ。仕事復帰に合わせて保育園に相談してみてください。

ると
会社の方は、3ヶ月で預けて復帰してねって言ってるということですか??💦産休終わったら預かってくれる保育園も確かにありますが…。
そこまでは言われてないのであれば、“申し込みしましたが点数制なので早く申し込みしても意味ないみたいなんですよね~”ってのらりくらりで良いと思います😅だって本当にどうしようもないし…😚
途中入園は、地域によってすんなりのところもあるし、激戦区だと難しいですよね!なので住んでる場所によると思います😭私も途中入園厳しい地域ですが、無理するつもりはありませんでした😂

sa301
途中入園できないです😭
下の子は2月産まれなので産後すぐの4月入園は無理だったし6ヶ月過ぎから途中入園の申請はしてるけど入れません。。。
一歳になったからすぐ保育園に入れるのはほぼ無理です。
先生が足らないらしく年度途中は諦めてます🤦♀️

まい
私の住んでるとこは田舎な方なのと
子供に対してや補助等があり
待機児童をないようにしてるそうで
市内から離れた保育園だと
途中入園できるとこもあるみたいです♪
保育園だと2ヶ月から
認可保育園だと3ヶ月から
幼稚園だと6ヶ月から出来ます♡
コメント