※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

心療内科や精神科を受診した方が良いでしょうか。長男の小学校行き渋りに伴い、メンタルの不調を感じています。朝の憂鬱感や涙が止まらず、恐怖心や無気力感が強く、息子の行き渋りが解決すれば改善すると思っています。

この症状は心療内科や精神科など行った方が良いでしょうか?

長男の小学校行き渋り対応をしていたら私がメンタルがおかしくなってしまいました。

朝が憂鬱で仕方ない。
24時間そのことが頭から消えず夢にも出てくる。
ふとした時にすぐ涙が出てくる。
現実逃避したい。
この先が不安で仕方ない。
毎日ではないがとてつもない恐怖心が押し寄せてくる。
何もやる気が起きない。
息子が休みの日の方がずっと息子と一緒で考えてしまうので休みの日はかなりしんどいです。

何も楽しくない。
笑えない。
などです。

息子の行き渋りが解決すればこれらはすべて消えると思いますが現在いつまで続くかわからない行き渋りにとても辛さを感じています。

たまにくる恐怖心がどうしようもなく怖く涙が溢れます。

こういう症状が現在ある場合心療内科など検討した方がよいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

メンタルクリニック通ってます。
行った方がいいです。
お薬もらうかもらわないかわかりませんが、話聞いてもらうだけでもいいと思います。
メンタルクリニックの敷居が高く感じるのであれば、自治体の子育て相談などに相談するのもいいのでは??

私が極度の心配性なんですが、しっかり子どもにも遺伝して、学校前日の夜泣き出したり、朝はお腹痛いと行き渋ります。受け身の性格なので、学校でうまくやれているのか…考え出したらキリないけど、ほんと病みますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もとても心配性です😣
    年々心配性が増している気がします😣

そしてこちらもそれが子供に遺伝してると思ってます😣

息子も毎朝お腹痛いといいます。
    本当にお腹を下しているので痛いのは本当だと思います。
    最近は帰ってきてからも少しお腹痛いと言います😣

ですが、お腹痛いからと休ませていたら学校があるからお腹痛いわけだし毎日休むことになってしまうので行かせてしまっていますがほんとなにが正解なのかわからなくて😣
    お子さんがお腹痛いと言ってる時はどう声がけなどされていますか?
    学校は行かせてますか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦下に書いちゃいました💦

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

うんち出ないなら行こうか、と学校まで連れて行ってます。

不安になったらチラッと見ていいよ、と言って、小さいぬいぐるみをランドセルに入れてお守りにしています。

帰宅したら、なにか困ったことあった?と聞いて、話を聞くようにしてます。しょーもないことも多いですが、それが次の日の不安になってたりするので、「じゃあ連絡帳に書いて先生に言っとくね」など、安心できるように話しています。

あとは毎日スタンプが押せるノートを作って、がんばったこと、できたことを聞いて、スタンプを押すようにしてます。

ただ、基本不安が強いタイプなので学校は好きじゃないし、これからも好きにはなれない気がします。私もそうだったので。
でもこの世界で生きていくためには、いじめなどでなければ学校は行った方がいいと思うので、行かせようと思っています。お互い大変ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校の話をすると話してくれたりしますか?
    息子の場合あんまり嫌だったこととか不安だったこととかは話してくれなくてこっちからなんとか今日これしたとか聞いて少し答えてくれるぐらいで😣

後担任の先生とあまり合わない感じがあるようでそこも困っているところです。

不安が強いとなかなか親と離れてというのがさらに不安増しますよね😣

そうなんですよね。いじめとかだったら行かなくていいよってなりますが、なにもなしとなるとできれば行ってほしいしもし教室に行かれなかったとしても学校にはとりあえず少しの時間でもいいから行くというのをやっておかないと完全に行けなくなってしまうのではないかと心配になりますよね😣

教室まで送り届けていますが息子の離れる時の泣いた顔を見るとこっちも泣きながらいつも帰っていてなにが正解なのか、息子はとてもしんどいはずだからこんなしんどい思いさせて行かせていてもしメンタルが本当にやられてしまったらどうしようなど考えてしまって。
    息子が壊れてしまってからでは遅いし判断が難しいです。

お腹痛いと毎日いうのがもう4月下旬からなので病院行っても学校が原因で痛いわけだからなぁと行っていませんでしたが一度行ってみようかなと思っています。
    休みの日はお腹痛くならないのでやはりメンタルですよね💦

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、また下に書いてしまいました😂

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

うちもこちらから聞き出しています。学校の勉強もわからなかったことがないか聞いてます😅つまずくとそれも行きたくない原因になりそうで…。

学校の先生には、こちらがしたてに出て連絡帳などでお願いしたりしてます。

息子さんは実際にお腹を下しているのでそれは心配ですよね。整腸剤でマシになればいいですが…きっと夏休みとかは調子がいいかもしれないですよね。

お母さんのママリさんがきっと優しいので、息子さんも離れたくないという気持ちが強くなるんですね☺️
うちも最初教室まで行ってましたが、すこーしずつ距離をとっていってます。もちろん事前に「今日はここまでしか行かないからね、おっけー?」と確認して、送り出しています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勉強でつまずくと嫌な原因になるのもわかります😣
    息子が字を書くのが苦手で最初の頃からこくごがやだと言ってます😅
    とりあえず読める字書ければ良いと思うんですけどね😅

先生にはこちらがやはりしたてにでるしかないですよね😂私もなかなか担任の先生と話ができてないのでさすがにとおもって今日の夕方電話したら職員会議でだめでした💦

毎日ビオフェルミンは飲んでるのですがメンタルから来てるとなると気休めにすきまないのかもしれません😣
    休みの日はお腹痛くならないのできっと夏休みも良いと思います!

いえいえ💦
    息子も小学校入るまでは全然ママいなくてもタイプだったのですが入学した途端とても変わってしまって💦

分離不安みたいな感じになってしまっています。
    家でも不安感がとても強いです💦

最近は帰ってきてからは元気はあります!
    お腹痛いというときもありますが、最初行き渋りが始まった頃は帰ってきてとてもぐったりしてて動けなくなっていたのでこのままだと息子が壊れてしまうかもと思いました😂
    まだイヤイヤ泣きながら行っても帰ってきて元気でいてくれればこちらも少しは気持ち的に良いのですが❗️

お子さんはここまでだよと言われたらちゃんと頑張ってそこから行ってるんですね!
    えらいです❗️
    帰ってきてからも元気ですか?

息子は教室に入るのが不安みたいで1時間目は相談室に最近行っていて2時間目からは教室に戻るらしいのですが明日は算数のテストが1時間目にあるようで担任の先生からも1時間目からきてほしいと言われているようで息子がどうするのかはわかりませんが気分はすぐれないんだと思います😂

明日は息子の誕生日なので元気に過ごしてほしいのですが💦

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんも帰宅時は元気なんですね☺️
    休み時間一人でもお子さんは良いタイプですか?

勉強一生懸命教えてるのすごいです😣
    私は息子がすぐ泣くようになってしまったので少しでも表情が泣きそうになってきたら間違えてなかったらOKみたいなかんじにしちゃってます😣
    夏休み明けほんと恐怖ですね。

児童館も行ってないので家にずっといる予定でさらにいくのやだくなりそうですよね😣

ほんと小学校って先生との関わりも難しいです。
    子供も環境の変化に慣れるまで大変なんでしょうけど親も大変ですよね😣

今日も朝がきてしまったので私の気持ちも憂鬱になってきています😣

土、日になると気持ち的に憂鬱さなくなりますか?

私は土、日になってもというか息子が今週は学校に行かれた早退したなどでも気持ちが左右されてしまってほんともっとドシっと構えられたら良いのですがなかなかそれができなくて心療内科も検討しています。

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夏休みほんと親も厳しいですよね😣
    今日は朝からやはり1時間目算数のテストで教室にきてほしいと先生から言われていたのが引っかかっていてとても行きたくなさそうで泣いていました💦
    なんとか学校に送りまず相談室に預けてきてしまいましたが大泣きでしたね😣
    なので今日は4時間目授業までで帰ることにしました😣

親も心が痛みますね。
    子供の気持ちがわからないわけではないのですが。。気持ち通りにさせるわけにもいかなくて心苦しいです。

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとスローステップですすめていくしかないんですよね😣
    担任の先生がやはり自分のやり方があるのか教室に入っちゃえば普通に授業してるからってことで早く教室に連れ戻したいタイプなのでそのへんがなかなかうまくいかなくて💦

他のこと考えるのってなかなか難しいですよね😣
    夢にも出てきてしまって😂
    下の子もいると自分の没頭できることをするというのもなかなか難しく😣

でもできるかぎり考えない時間を作らないとだめですよね😣

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😣
    まずは全くお話しできてないので担任の先生ともお話ししたいと思います😣

ありがとうございます❗️

もうすぐ息子のお迎えなので元気に帰ってきてくれることを願って行きたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに息子さん、帰宅後はどんな様子ですか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰ってきてからは元気なんですね☺️それだと学校ついてしばらくしたら落ち着いて過ごせている気がします☺️うちも帰宅時はとても元気です。

お友達もほとんどいないし、むしろ休み時間は一人が多いタイプなんですが、勉強だけは家でめちゃくちゃ教えてます😅グズグズ言われるし泣くしで、教えてるこっちがイライラするんですが、これ以上学校いやになる要素を増やさないようにしてます😅
    夏休み明けが今から怖すぎです…

先生にも、ややこしい親だと思われたくないし、どこまで言っていいかも悩みますよね😖保育園より小学校ほんとに難しいです。

明日お誕生日なんですね🎂おめでとうございます🥰
    帰ってからの楽しみがあれば、がんばれるかもしれないですね♪

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ、一人でも気にしていないようです。学年が上がると寂しくなるかもですね💦

わかります…すぐ泣きます😭うちも夏休みずっと一緒です…なんとか外に出る理由を探しているところです😅

お子さんの、今日うまくいったかいかなかったで、こちらの気持ちが変わるのめちゃくちゃわかります😖うちは共依存状態かもです💦誰かに話すことで気持ちが楽になるので、ひどくなる前に受診するのはいいと思います🙂

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談室に行けただけで十分がんばりましたよ✨😖不安の強い子はスローステップでいいと思います。うちも、どうしても無理な時は週一くらい休ませてもいいと思ってます。

ママリさんはかなり心が疲れてると思うので、できれば離れている時は違うことをしたり気分転換されたほうがいい気がします😖私も別のことでメンタルを病み、睡眠薬処方された時期ありましたが、できるだけ散歩したり、遠くまで買い物行ったり、考えない時間をつくりました🙂

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生との相性本当に難しいですよね😖時間をかけて信頼関係築いていくしかないですよね😭

お子さん小さいと動けないですね💦きっと悩みすぎるという生まれもっての性分ではあるので、自分とうまく付き合えるように私も模索中です😭
    自分が壊れないように、無理しないでくださいね。

• 6月25日
ママリ

ご自身がしんどくなって心療内科に行くことで少しでも気が楽になりそうでしたら行かれると良いと思います!

ただ、心療内科も診察して、色んな患者さんをみて、とカウンセラーではないので、先生によっては結構淡々としている可能性もあるので、話を聞いてもらいたい、というのがメインでしたら自治体などでそういう制度がないか調べられる方が良いように思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

淡々としてらっしゃる先生もいらっしゃるんですね!
    スクールカウンセラーの方などにも相談して話は聞いてもらったりしてるのですが息子が休みで家にいる時ほど私は気分が落ちてしまって😣
    自分に合った病院が見つかると良いのですが😣

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

適応障害かなって思いました。
心療内科おすすめです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心療内科と精神科は違いますか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうんですね!
    また調べてみたいと思います❗️

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違います。

• 6月24日