※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、子供を見守らない親に対する不安や経験を語っています。子供ができた際の影響について知りたいようです。

妊娠中で子供はいません。
今も昔も変わらず小さなお子様から目を離す親にちょっと
辟易としてます。

若い頃数キロくらいある金属製の箱型大荷物を持って歩いていたところ走ってきた幼児がぶつかって「ゴイン!」と頭部にものすごい音を立てて当たっていて、正直言って「うわーマジか面倒みてなかったのそっちなのになんか文句言われるかな…」と思ったけど特に何も言われなかったので軽く謝って終わりでした。
また他にもビュッフェで働いていた時に膝丈くらいの小さな子が1人でいたのに気づかず、お皿を持っていたので足元を気にせず蹴ってしまったことがあります。その子は尻餅ついて泣き出してしまいクレームになるかと思ったんですけど幽霊みたいにパパさんが現れて抱き上げてどこかに行きました。

現在は医療施設で働いているため躾がなってない子は危ないので親御さんの前でもクレームが出ない程度に容赦なく叱りますがきっと子供がうまれて外に出た時自分がそうなったりそういう事をしてる親に巻き込まれたりするんだろうなあって憂鬱な
気持ちになります。
実際お子さんが出来たらどんな感じですか?

コメント

ママリ

もちろん目を離さないのが1番、手も離さないのが1番です!
ですが、やはり1歳過ぎてよちよち始まると手でバランス取りながら歩きたいから「手は繋ぎたくない!」と反抗してそれでも無理やりつなぐとでろーーんと力を抜いて抱っこも大変になります🫠
2歳を過ぎるとそこにイヤイヤ期も追加されて手も繋がない!抱っこも嫌!とさらに強い意思表示、力強い声が追加されてきます。
ちなみに私は元幼稚園教諭、保育士でたくさんの子どもたちを見てきて促して、気持ちを切り替えさせたりしてきたのに我が子となると様々な感情が働く為、保育のように上手くは行かずイライラしてお手本通りの育児はできません🤣

ただ、本当に危険な場所、迷惑をかけてしまう場所では本人がどんなに嫌がろうと手は離さず、叱ります。
例えば駐車場では必ず手を繋ぐ、走らない、スーパーでは走らない、などは歩き出したからは根気強く伝え続けていました。そんな息子は現在幼稚園年少で、その約束は守れますが、時には制限効かずに楽しくわー!となってしまうので、きっと人様に迷惑をかけている時はあると思います。

• ママリ

ママリ

私は割と厳しく躾けてる方で、息子も割ということを聞く方ですが、仲良い友達の子は親がどんなに厳しく叱っても「うるさい!」って感じで反抗してるのでやはり子や性格にもよるんだなって思いました🥲
    本当育児って厳しくするのか、優しく促すのか、受け止めるのか、突き放すのか、子によって正解が様々で毎日模索の日々です🫠

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり色んな子がいますよね💦
    甥っ子2歳で姪っ子が5歳なんですが2人ともいい子であまり反抗も癇癪も起こさず親の言う事聞いてるなあと思うので自分の子はどうなるかな…と思っています。まあうちの弟がちょっと恐怖政治なのでダメなものはダメと理解しているのもあります。(弟は子育てにかなりしっかり関わっていて姪っ子はパパっ子になってます)

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいって難しいなあと思います…。
    友人の叱り方を見て怒鳴ってるだけで全然子供に響いておらず「またママがなんか言ってるなー」って感じなのが透けて見えたりもあるので色々参考にしたいなあと思います

• 27分前
はじめてのママリ🔰

元々子供嫌いだったこともあり、
主様と同じ感じでした。
子供が産まれても、概ね変わりませんが、
以前より心は広くなったと思います。
危険なのはダメですが、人前でうるさくするとか。。
子供だし仕方ないなと思うようになりました。
どんなに親が気をつけていても難しい時もあるし、本当にちょっと気を抜いたすきに。。ということもありますね。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の個体差にもよるなあとは思いますが横で見ていてやっぱり騒いだり言う事聞かない子はシンプルに親が本当に放置してるなあと思う事が多いので最低限は頑張らないとなあと思っています…

• 40分前
ままり

もちろん目を離している親が悪いですが、子供ってほんっと一瞬で消えるし2歳なのにもの凄い速さで走っていくし、言葉がまだ通じない今は完全にそばに置いておくのって難しいときもあります、、、申し訳ないとも思いますがみんな人間なので😭
お互いに注意して思いやっていきましょう!!!自分にもそんな時代はあったはずと思ってます😭