B型肝炎について。医療従事者の方やわかる方教えてください。今日検診に…
B型肝炎について。医療従事者の方やわかる方教えてください。
今日検診に行き、前回の血液検査の結果を聞きました。
HIVや風疹の抗体、B型肝炎などです。
先生に「B型肝炎は(-)だけど抗体が(+)なんだよね。知らないうちに感染して知らないうちに完治したのかもね。」と言われました💦「今は大丈夫なんですか?」と聞くと「(-)だからね。」と……上の子2人の時も血液検査があったし、職場の健康診断でも特に何か言われたことがなく今回初めてです💦
本当に感染していた時期があったとしたら子供や主人に感染していないか不安になりました。
感染していなくても抗体がつくことは考えられないのでしょうか?
- もぴ(6歳, 10歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
予防接種はしたことないんですよね?
予防接種か感染しないと抗体がつくことはあまり考えられないです😣
先生のおっしゃるように知らずに感染して、自然に治ることもあるのでその可能性は否定出来ないと思います💦
お子さんは予防接種していると思うので大丈夫だと思いますが、不安ならご主人やお子さんも抗原の検査をしてみと良いかと思います😌
もぴ
返信ありがとうございます(*・ω・)
介護福祉士なんですが長い間病院に務めていたので、風疹や肝炎の予防接種はやっていました!
そういう場合は抗体がついて今回のようになるってことでしょうか??💦
10年間病院務めているのですが、今回のように抗体があると言われたのが初めてなので💦
退会ユーザー
B型肝炎の予防接種をしたことあるのであれば、抗体は(+)になりますよ☺️
職場の健康診断での結果や上のお子さんの時など今までの結果は(+)ではなかったのでしょうか?
職場の健康診断であれば「予防接種をしていて抗体がある」前提として検査しているので、抗原が陽性にならない限り指摘されないと思います💦
もぴ
上の子達の時は特に指摘されずに抗体が+かどうかもかくにんしてきませんでした😢
冷静に考えればそうですね(⊙︿⊙✿)💦(笑)
先生に言われたことで頭が混乱してしまって「私は知らない間にB型肝炎だったのか……」と落ち込んでしまいました💦
凄く安心しました😢ありがとうございます(*・ω・)❤
退会ユーザー
上のお子さんの時の結果や職場の健康診断の結果が手元にあれば、見返してみても良いかもですね☺️
抗体をつけるための予防接種ですからね😌
先生は「介護職で予防接種していて抗体を持っている」と知らないので、今回のような説明だったんだと思います😌
もぴ
母子手帳が車にあるので、上の子達の時の血液検査の結果を確認してみます☆
最後まで丁寧にありがとうございました❤