※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kao
子育て・グッズ

寝かしつけについて、トントン添い寝に変えようと奮闘中。夜はギャン泣きで難しいが、今の方法を続けると1人で寝れない子になるか悩んでいます。

寝かしつけについて。
生まれてからずっと抱っこで寝かしつけ→添い寝なんですが、今後のことも考えてトントン添い寝に変えようと今日から奮闘しています。
お昼寝は無理矢理トントン添い寝で寝てくれましたが夜はギャン泣きで1時間頑張りましたがこっちが折れてしまい結局いつもの抱っこ→添い寝で寝かしつけをしました。
このまま続けていると1人で寝れない子になりますか?やはり今、直しておくべきでしょうか?

コメント

たれり

3ヶ月ならそんなに焦らなくても大丈夫だと思います。
うちの子もずーっと抱っこでしか寝なかったんですけど、8ヶ月くらいから抱っこだと逆にテンション上がって寝てくれなくなって、布団に置いてトントンしたら寝るようになりました\(^o^)/

• kao

kao

本当ですか!?
    だんだん大きくなるし抱っこで寝かしつけは早くにやめたほうがいいのかと思って途方に暮れてました。
    ちゃんと1人で寝てくれるようになるか心配です(TωT)

• 1月18日
ももっぺ

うちは断乳するまでお昼寝は授乳しながら寝落ちか、抱っこかおんぶで寝かせていました。
夜は添い乳してました。
トントンで寝れるようになったのは1歳過ぎです。
3ヶ月でそこまで考えるのはちょっと早いかと思いますが...(;^_^A

• kao

kao

そうなんですか!!
    昨日、ネットで寝かしつけについて調べていたら3ヶ月で切り替えないとまずい!みたいな記事を読んだので焦ってました💦

• 1月18日
  • ももっぺ

ももっぺ

そんな記事があったんですか!
    でも大丈夫ですよ、1歳過ぎからでもちゃんと寝てくれるようになりましたd(^_^o)
    断乳した2日くらい夜は泣いて抱っこしましたが、3日目くらいから抱っこなしでも寝れるようになりましたよ(o^^o)

• 1月18日
  • kao

kao

安心しました。゜゜(´□`。)°゜。
    普段から抱っこが好きでちょっと甘やかしすぎかも…とか不安に思っていたんです。
    泣いてる姿が可愛そうで根負けで抱っこしたらすぐ寝たので罪悪感でいっぱいに…
    大きくなると1人で寝れるようになるんですね!
    よかったです!!

• 1月18日

こんばんは!
うちの子もずーっと抱っこでねんねでした!
でも気づけば今は少し時間はかからますが、トントンで寝てくれるようになりました!

• kao

kao

ほんとですか(TωT)
    安心しました。。
    焦る必要ないのですね!

• 1月18日
なち♪

私も娘が数ヶ月の時に同じように悩みました💦💦
でも、まずは娘が安心して眠ってくれるのが1番だし抱っこで寝かすなんて今しか出来ない事!と、思って横抱きで寝かしつけてから布団に置いてましたzzz
1歳頃になって生活リズムや物事も理解して成長してきた頃に自然と添い寝のトントンで寝れるようになりましたよ(^^)♪
仕事でも0歳児はみーんな抱っこで寝かしつけたりしてましたが学年があがると自然と添い寝トントンで寝れるようになっていきました!
今頑張ればトントンでも寝れるようになると思いますがお母さんが辛くないですか💦💦?
夜泣きもあるし楽できる所は楽して少しでも休んでくださいね♪

• kao

kao

そうですよね。。
    昼間はトントンで寝てくれたんですが夜はギャン泣きで…
    その姿があまりにも可愛そうで…(TωT)抱っこしたら速攻寝たので早く抱っこしてあげたらよかったと罪悪感いっぱいです。
    みなさんから大きくなったらちゃんと寝れると聞いたので安心しました!少しずつトントンにも慣れてもらえるようにお昼寝は頑張ってみます!
    ありがとうございました!

• 1月18日
もんもん

うちも1ヶ月過ぎた頃から
抱っこで寝かせても置いたらまた起きちゃうし
はじめからお布団で寝た方が
本人もぐっすり眠れるのでは、と思ってお布団で寝るようにしました!

初めは30分くらい泣いてたと思います😭
トントンして落ち着くと
ねむれるようになり
3日目くらいからは
授乳してお布団に寝かせると
5分もすれば一人で寝ていくようになりました😊

そのかわり
お昼は抱っこじゃないとダメです😉
夜は一人で眠ってくれるし
時間もまとめて寝てくれるので
日中は沢山抱っこして
寝るときもユラユラして寝かしてます~💓

あんまり泣くようなら可愛そうですが
抱っこで寝るので慣れて
習慣づいてしまったら
それこそやめるとき可愛そうですもんね😣
どうしたものか…
1時間も泣いて抱っこ求めてくれたら
私も抱っこしてあげたくなります😭

• kao

kao

早いうちから1人で寝るのに慣れさしたほうがよかったですよねー(TωT)泣いてると可愛そうでつい抱っこしてしまいそのまま抱っこ添い寝の癖がついてしまいました。
    こちらで皆さんからアドバイスを頂けたので少しラクになりました!
    ありがとうございました!

• 1月18日
ゆうmam.♡

まだ3ヶ月ですし
焦らなくて大丈夫と思いますよ!
うちは長女も次女も自営業で忙しい関係で
昼間は おんぶで寝かし付けています。
夜はミルク飲みながら寝たり
立ってユラユラしたりその日違いですが
そのうち抱っこしなくても寝るだろうし
焦ってません( ^ω^ )笑

• kao

kao

そうなんですねー!
    うちはまだまとまっても寝てくれなくて…寝かしつけについて昨日調べてたらいつまでも抱っこで寝かしつけたらダメみたいな記事を読んだので不安になってしまいました。

• 1月18日
  • ゆうmam.♡

ゆうmam.♡

昔は抱きぐせが付くからとかで
    あまり抱っこし過ぎたらダメ!
    みたいな考えだったみたいですが
    今はどんどん抱っこしてあげてね!
    って言われますし、抱きぐせも
    そんなのないらしいですよね( ゚∀ ゚)
    だから今は気にせず抱っこしてあげて
    いっぱい触れ合えたらいいのかなって(><)

• 1月18日
  • kao

kao

おはようございます!
    そうですね!
    今はそーゆー意味でも大事な時期ですよね!
    がんばります!

• 1月19日
かずひろん

私ももうすぐ4ヶ月になる子がいます。
抱っこで寝かしつけしていましたが、次第に重くなってきてこれだと疲れると思いました。

それから、抱っこしているかのように腕枕をしておしりを支えながら添い寝をして背中をトントンで寝かしつけるようにしました。

ネットだと色々と書いてあって悩みますよね~。
そんな時はママリましょう!

• kao

kao

おはようございます!
    わかります!
    うちは抱っこで寝かして下ろすときに腕まくらをしないと起きてしまいます(TωT)
    最初からそれをするのもありですね!挑戦してみます!
    ちなみになんですが、かずひろんさんのお子さんはまとまって寝てくれるようになったのはいつごろですか?うちは3ヶ月半になるのに全然まとまって寝てくれず、新生児並みです(TωT)

• 1月19日
  • かずひろん

かずひろん

うちも初めは抱っこからの添い寝で!その後に腕枕でトントンと寝かしつけ方をかえていきました。もうすぐ胸トントンにかえていこうか考え中です。

今週末で4ヶ月になりますが…。完母だからかまとまって寝ませんよ(^^)
    8時に寝て11時台と3時台に授乳して5時から6時に泣いて起きます。

最近は添い寝して30分や1時間も経ったしと思って離れると泣くようになってしまったので(T^T)どうしたらいいのかな?と悩み中です。

でも、新生児の頃よりは睡眠の質がかわったのか授乳しても直ぐに寝てくれるので安心です。

• 1月19日
  • kao

kao

(TωT)同じ感じで子育てされてる人がいてちょっと涙しそうです(TωT)
    授乳の間隔も一緒くらいです。母乳だとやっぱりそんな感じなんですかね?個人差もあると思いますが…

確かに新生児の頃に比べたら授乳後すっと寝てくれるようにはなりました!
    子育てって楽しいけど難しくて不安です。。

• 1月19日
  • かずひろん

かずひろん

卒乳・断乳するまで三時間おきの子もいるみたいですよ。
    でも、そのかわりに乳腺炎にはなりにくいみたいですけどね。

私も初めての子育てで不安だらけです。保育士ですが24時間365日一緒にいるわけではないですからね。
    うちの息子はよく泣くし甘えん坊だし。でも、今だけ今だけと思って楽しんでいますよ。

泣いて寝ない時は疲れのあまりに怒鳴ってしまった事もありました。今となって反省する事ばかりです。

育児は育自ですよね。
    1日1日母親にしてもらっていますよ。

• 1月19日