※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

産後切れ痔で悩んでいます。マグミットで便を柔らかくしているが、依存感があり不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。肛門科の治療が効果なし。

切れ痔について質問です。
産後切れ痔になり、肛門科に受診して下から入れるお薬をもらいました。完全母乳なので体が水分不足なのもありますが(水分摂取は心がけてます!)、便がかたく便のたびに肛門が切れてしまいます。マグミットを病院からもらい便を柔らかくして出やすくしてまして、なくなった後は市販のマグミットを使用しています。それで毎日便はあるのですが、肛門が痛くなくて治ったかな?と思ってマグミットをやめたらまた硬い便になり切れる、というのを繰り返してます💦
もう産後7ヶ月ですが今もマグミットが手放せません。今後ずっと飲み続けなきゃいけないのかなぁと不安です。
同じような方おられますか?
また、そのような方で治ったよ!という方があればアドバイス頂きたいです。
肛門科の先生はいぼ痔ではないからすぐ治るよ、便の時に力まないようにね。と言われて数ヶ月😂なかなか治りません…

コメント

maple

同じでした…💦肛門科にもいきました。3ヶ月ほどでなおりましたが、そのときは座薬と、水分補給(1日5リットルを意識して夜間授乳時にもコップ2杯飲んでから授乳してました)あと、排便したら必ずシャワーをしてボディーソープで洗い流してました!

• ちー

ちー

1日5リットル!!ぜんぜん届かないです!
    なるほど!シャワー、ボディーソープですね。徹底しなきゃだめですよね!参考にさせていただきます😂

• 11月26日
  • maple

maple

一応、お医者様に言われたことです😌なるべく清潔にするために必要みたいです!!一時期は寝ても覚めてもお尻が痛くて頭がおかしくなりそうでしたが、意識した水分補給とシャワーで元気になりました!

• 11月26日
  • ちー

ちー

わかりますー😂座って授乳が辛くて辛くて💦
    水分補給とシャワー、真似っこさせていただきます!
    アドバイス本当にありがとうございました😭😭

• 11月26日
ぴー✧

切れ痔でなくいぼ痔ですが
マグミットが手放せなく
一生飲み続けないと
いけないのでは…(;´・ω・)
と悩みと不安だらけです😭

2錠のんでいたのを
食生活改善で何とか毎食後
1錠にしたのですが、やや硬いです

アドバイスになってませんが
昔みたいに何も飲まず
出したいですよね( இ﹏இ )

• ちー

ちー

わー!めっちゃくちゃ一緒です😂
    私も2錠から1錠にすると切れる、を繰り返してます😂
    一生これなの?と不安で仕方ないです。
    皆さん治ってるとか書いてるけど治る気配ないし💦

同じような方がいて少し安心?しました。
    お互い改善するといいですね😭

• 11月26日