※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

体外受精中の夫婦関係について質問があります。移植前に仲良くすると妊娠率が上がるか知りたいです。二個移植や二段階移植が効果的でしょうか?

体外治療中は、夫婦関係どうしてますか?まったくしてませんか?もし移植数日前に仲良くしたら妊娠率上がったりするものですか?二個移植や二段階移植のように確立上がるならと思っったんですが、、、

コメント

さくら

私は自然周期だったのでそれ狙って医師に相談したら、うちの病院はNGでした。理由は曖昧でしたが。

• ゆき

ゆき

理由気になりますよね。

• 11月26日

凍結胚盤胞移植だったので採卵から移植までは時間がありました😊
ですので、移植後ohss気味だったので体調良くなってから、仲良し再開して移植3日前からはしませんでした!
先生には聞かず自己判断ですが💦
問題なく妊娠しました。

退会ユーザー

あ、採卵後ohss気味の間違いです💦

• 11月26日
  • ゆき

ゆき

妊娠できるなら🤰安心です!

• 11月26日
もも

私の場合、3回は移植前も判定前も夫婦生活していましたが、ダメでした。
4回目で移植前も後もしなければ妊娠判定が出ました!

ちなみにお風呂が大好きで、3回目まではお風呂も毎日長湯でしたが、
4回目は10分ぐらいしか浸からなかったのも関係してるのかなと思います(^-^)

• ゆき

ゆき

必ずしも、行為がなくても妊娠できる時もあるんですね。

• 11月26日
  • もも

もも

ちなみに
    3回目までは自然周期、
    4回目はホルモン補充周期でした!
    ご参考になれば幸いです…(^-^)

• 11月27日
うさこ🐰

採卵、移植周期ともに夫婦生活できる時は普通にしてますよ😊
でも、ホルモン補充で膣座薬使ったりしてたので、流石に移植の数日前はしてないですね💦

ゆき

私もホルモン補充なので、膣錠使うまでは〜と思ってるんですが、夫が何かあったらいけないからってしたがりませんでした!😱
妊娠率アップできるかと思ったのになー。