※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こったもん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが授乳を嫌がり、夜中に起きてミルクを飲むようになった新米ママです。飲まない理由がわからず、同じ経験の方のアドバイスを求めています。

生後4ヶ月になったばかりの子供を持つ新米ママです。
授乳について教えて下さい。

ここ1週間ほどおっぱいを嫌がります。
口の近くに持っていくと体を反り泣き始めます。
嫌がって吸いもしません。
飲んでいても旦那が声をかけるとすぐに離したり、噛んで乳首をひっぱります。

環境が悪いのかな?と思い静かな環境を作るようにしましたがダメ。
寝起きは比較的飲んでくれるので(といっても短い)、今は寝起きを狙って授乳をしています。

おっぱいはすこし張っている程度で、手で搾乳しても、搾乳器を使用しても出ているので、出ないということはないと思います。

22時頃から朝まで寝るタイプだったのですが、ここ最近体重が増えず、夜中オムツ替えで起こしてミルクを飲ませています。
このミルクは比較的飲むのですが日中のミルクは舌で押し出しあまり飲みません。
なので体重が増えず、心配でしょうがないです。
(おしっこは10回以上は出ています)

同じような方がいらっしゃったらどのようにして飲むようになったかなど教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

ひぃと

4ヶ月になると体重増加も緩やかになるので、おしっこうんちが出ていれば心配ないかと思いますが🤔
授乳間隔もあきますし、1回の授乳でしっかり飲めてるってことはないですか?😘

𝚔𝚒𝚔𝚒

4か月になって半月くらいです!💡
ちょうどそのくらいから、うちも嫌がるようになりました💦
ただ、飲むときは飲んでくれるので、お腹空いてなくていらないのかなーって思ってます🤔

はじめてのママリ

うちも遊び飲み酷いです😅
脳が成長してきたんでしょうね
旦那の気配がするだけで
キョロキョロ笑
おっぱい飲んでね と口を近づけますが、首を反対側に回転させ キョロキョロ笑

最初はなんとか飲まそうとしてましたが、飲みたくないのに飲まないか…と割り切れるようになりました😅

体重増加も超穏やかになり
日当たり1.7gでした😱😱😱

保健師さん曰く
緩やかになる時期だから
問題ない
とのことでした😓😓😓