※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳で悩んでいます。母乳を続けたいが、赤ちゃんが飲まず心配。早く授乳の時期が終わらないか不安。周囲の理解が得られず、ノイローゼになりそう。

少し気持ちを吐き出させて下さい。

授乳が思うようにいかず毎日が辛いです。
新生児のときはおっぱいが出ないことと乳首の傷で悩み、桶谷のマッサージにも通って乳首も治り母乳の量も増えてきました。
今度は、おっぱいの出のことも変わらず悩んでいますが、一度に少量しか飲まず、それで満足してずっと寝ています。起こさない限り泣いて欲しがることがありません。ミルクもごく少量しか飲んでくれません。すごく心配にもなるし、体重も気になります。水分不足からなのか、うんちも固めで綿棒で出さないと出ません。本人はよく唸っているので出なくて苦しいんだと思います。昨日からは起きていても、おっぱいを片乳だけ吸ったらもう片乳を吸わなくなってしまいました。このままでは、おっぱいもさらに出なくなってしまうし、なんでこんなにも飲めないんだろうと毎回の授乳で泣けてしまいます。他の子はぐびぐび飲んだり泣いて欲しがるのに、うちの子はどうしてと思ってしまい、もう知らないと思ってしまうこともたくさんあります。
母乳をやめてミルクにしてしまった方が楽なんだと思うのですが、母乳も諦めきれません。足りないと泣くことがないので頻回授乳もできません。
毎日メソメソ泣いています。相談をしても、その子の個性があるからと言ってもらえて、そのときはそうだよなと思いますが、またすぐに不安が襲ってきます。心に余裕がなく旦那にも強く当たってしまうし、我が子を可愛いと思って育児ができません。
きっとみんな色んなことで悩んでいるんだと思いますが、どうやって乗り越えましたか?今の可愛い時期は今しかないのに、早く授乳の時期が終わらないかなとか毎日考えてます。一人になりたい。でも授乳のことばかり考えてしまって預けて外にでるという考えにもならないし。
このままだと本当にノイローゼになってしまいそうです。

コメント

まこ

完母でなくて、混合にしてもイイと思いますよ!
母乳が出るのにも個人差があるし、しっかり出だすまでも個人差あるし、私も乳頭亀裂に悩んでたので乳頭保護器使いながらミルクも飲ませながらやってました!
ちょっと大きくなると吸啜力も上がってくるのでそれなりに飲めてもきだすし、色んな物に頼りながらでイイと思いますよ☺️
初めにおっぱい咥えさせてみて、離したり吸わなくなったらミルクをあげてもイイと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません。
    今も混合で育てています!ミルクがないと体重が増えないので、毎回足していますが、おっぱいも吸わない、ミルクも飲まないという状況です。おっぱいをぐびぐびのんで欲しがるのなら、いくらでもおっぱいをあげたいのですが、欲しがることはないし、だからといってミルクも飲んでくれません。

• 11月26日
初めてのママリ

ほんとに母乳は足りてないのでしょうか?

意外と足りてるかもしれませんよ?

うちの下の子は五分くらいしかも、片方だけしか飲まず、
しかもよく唸り、30分置きに泣きました
母乳出てないのかしら…と思っていたら検診で、
体重すごく伸びてるし、
唸る子は飲みすぎてお腹が苦しいんだよ。
よく唸る子はよく飲んでる子ってこと。
って言われました。

うんちは、ちょうど主さんと同じくらいの子は便秘になります。
うちの子は全員その頃
綿棒浣腸しないと出ませんでした。

ミルクに変えてしまう前に、

体重計借りたりしてみては?
ほんとに足りず、赤ちゃんの体重が増えなければ混合にすればいい。

母乳飲ませてから足りない分ミルクにして、
徐々に母乳量増えたら、ミルクやめればいい。

1人目の時は、2ヶ月まで混合、
それからは完母でした。

下の子は退院まで混合、
退院後から完母でした。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

乳首の傷にはランシノーいいですよ。
    塗ったまま授乳OKで、
    乳首を柔らかくしてくれて、
    赤ちゃんが飲みやすいいい乳首にしてくれます。
    乳首がかけたり避けたりした傷には
    保護をしてくれて痛くなくなります。

ぜひ試して見てください。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケールは家にあるので哺乳量は測っていますが、30ccほどしか飲まず3時間以上寝るというのを一日繰り返したこともあります。
    ミルクも足していますが、それも飲みません。母乳だけでは体重が増えないのでミルクを足していますが20〜40ccほどしか飲まないので明らかに足りてないのに、泣かないしおっぱいも吸ってくれません。

• 11月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

上の子の時、
    全く泣かないこで、おっぱいも欲しがりませんでした
    2500で生まれ、
    吸う力と、飲み込む力がが弱かったので
    おっぱいがパンパンになり
    吹き出しても飲み込めませんでした。
    ミルクは、吸う力が弱くて飲めず、
    50を飲むのに1時間以上かけてのましてましたよ。

でも、ちゃんと大きくなったし
    大きくなるにつれて
    ちゃんと母乳を飲むようになって
    ある日突然、ミルクは拒否!ってなりました(笑)

諦めも肝心だとおもいますが、

いっその事母乳外来やめて、

好きなように自分が思うようにやってみては?

死んでしまうくらい
    体に異変があるくらい
    お腹がすいても泣かない子は居ません。
    その前に必ず泣きます。

• 11月28日
ヨンミリ

私の適当育児の考えなので聞き流してもらっていいので、軽く読んでください(^^;
ママもママになって1ヶ月、がんばって子育てして子供が成長するようにがんばってもがんばっても上手くいかなかったら仕方ないと思います。
友達は1ヵ月検診で体重があまり増加してないとの事で再検査になりましたが、再検査の日までどうにか飲める量が増えてクリアしました。
今週がうまくいかなくても来週には見違えるほどゴクゴク飲んでくれるかもしれません(^^)
えりさんのおっぱいもこれからどんどん出てくるかもしれないし、どんどん授乳もプロって来ますよ(^^)
まだまだ始まったばかりです!
だけど、1歳までの成長は凄まじいです😊
のんびりやってったって、振り返ればどんどん成長してくれます!!
成長はあっという間だけど、子育ては永遠(^^;
長い目で見てお互いがんばりましょー!これからもたくさんいろんなことがあるはずです!
だから焦らなくてもどんどん与えられるからドンと構えておきましょ!
休める時に思いっきり休んで下さいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…まだ1ヶ月ですもんね。よし!頑張ろうと思っても毎回の授乳のたびにくよくよしてしまいます。
    でも今週はダメでも来週はうまくいくかもしれないという言葉を頂けて少し救われました!
    まだこれから色んな悩みがでてきますよね… そう思って乗り越えないといけないですよね。ありがとうこざいます😊

• 11月26日
あやつぼ

私の子供も新生児の頃、あまり飲んでくれず、泣くことも無く、時間になったら飲ませるということを繰り返していました。
飲ませるのに1時間かけたりしたこともありました。
飲まない分は、手で搾乳したり
マッサージしたり色々やりました。
搾乳すればするほど、出た分は作られるので、増えるのを待ちました。
私も泣きながら、頑張ったので、えりさんの気持ちは痛いほど分かります。
根気強く頑張ってみてください。
もし、今母乳が辛いようでしたら、
ミルクに一旦頼るのもありだと思います。
母乳を上げたあと、子供の体重を計って足りない分をミルクをあげるというのも手だと思います。
搾乳やマッサージを繰り返して、
母乳もあげつづければ、段々と母乳の量も増えていきます。
それから、完母に戻してもいいのではないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうこざいます。今も混合で育てています!
    おんなじ思いをされたということで、とても心強いです!今は母乳をあげてスケールで測っています。30ccとかしか飲まないのに、もう口を閉ざしてしまい3時間以上寝てしまうんです。だからといってミルクをそのあとあげても20ccとかしか飲まないか、全く飲んでくれないこともあります。
    いつまでこれが続くのかなと不安とこの子を生かさないと!という責任に押しつぶされそうです…
    搾乳とマッサージはやってみようとおもいます!ちなみに搾乳機で搾乳していますか?手絞りでしていますか?

• 11月26日
  • あやつぼ

あやつぼ

返事が遅くなり、申し訳ありません💦
    母乳がよく出るまでは搾乳器で絞ってました。
    搾乳器の方が子供が吸ってるのと同じなので、母乳が出やすくなると助産師さんから言われたので。
    母乳が少しずつでるようになってからは出るようになってからは、搾乳器だと同じところしか吸えないので、乳腺炎の予防も兼ねて、搾乳器でした後、手絞りしてました。

• 11月28日

大丈夫ですか?
まずそんなに自分を責めないで下さいね😢💓
私も授乳が思うようにいかずに悩んで周りの人に八つ当たりしたりしてました😣
おっぱいが足りないのかも?と思ってミルクを足してたりしたんですが、退院後に母乳外来あったので行くと助産師さんからはミルクいらないくらい体重増えてるから、自信持って母乳だけでいいよ!赤ちゃんも大人と同じで今はお腹いっぱいだから後から飲も〜うって時もあるし!って言われました。
意外と母乳だけでも足りてるのかもしれませんよ?
お腹がいっぱいで唸ってるとかあるかもしれないです!!
せっかく母乳が出ていて諦めきれない気持ちがあるなら母乳オンリーに少ししてもいいのでは?🤔
母乳は腹持ちが悪いので頻回授乳にはなってしまいますが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    母乳外来にも通っており、ミルクの足す量などは聞いているのですがそれも飲んでくれず…
    母乳だけだと頻回授乳になると思うのですが、30ccとかしか飲まないのにそのまま爆睡で起こさないと起きないような子です。飲みたいときまで待っていると、ずっと寝てしまっています。
    もっと欲しい!と泣いてくれたら私も安心して母乳でもミルクでも与えるのですが、それがない状態です。
    スケールで毎日測っているので、足りてることはないと思うんです。母乳だけにしてみたら体重が増えなかったので無理矢理ミルクを飲ませています(;_;)
    もう色々マイナスにしか考えられなくなってて…アドバイスありがとうございます😊

• 11月26日
ぞん

まるで2年前の私のことを見ているようで、思わずコメントしてしまいました。
うちの息子もよく寝ていい子なのかもしれませんが、起こすまで寝ていて、泣いておっぱいを欲しがることが数回しかありませんでした。
3週間早く帝王切開で生まれたからか、吸う力が弱く、母乳拒否されていつも泣いてました。
母乳の出も悪くて混合から抜け出せず、母乳をなんとなく飲むようになったら、今度ミルク拒否するようになり、体重計をレンタルして、ノイローゼのように毎日体重を測っていました。
離乳食になってもあまり食べず、授乳や食事の時間はいつもイライラしてました。

でも、2歳になった今では偏食ですがよく食べるし、体型も標準よりも大きいくらいです。
えりさんは本当に一生懸命育児をされているのですね。
今思うとそこまで必死にならなくても子どもが元気だったら大丈夫だったと、イライラしてしまったことをすごく後悔しています。
出張助産師さんに何度か来てもらった時に、ふにゃと言ったり口をパクパクしたら泣かなくても乳首をくわえさせてあげてと言われやったら吸ったこともありますし、私が笑顔で歌でも歌いながらあげると多少よく飲みましたよ😊今は産後のホルモンで涙が出てくることが多いと思いますが、なるべく気にしないように赤ちゃんのペースに合わせてあげて笑顔で育児頑張ってくださいね。
必ず飲んでくれる時がきますから👍
結局私は最後まで混合でしたが、出ないなりにも母乳をあげていてよかったと思ってます。
でも、ノイローゼになるくらいならスパッとミルクにしてもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうこざいます!
    うちの子も低体重で生まれているので、体力もないのかもしれません。
    その頃は、搾乳などもしていましたか?一回の授乳で母乳はどれほど飲んでいましたか?うちの子は30ccほどしか飲まないのに爆睡しています。水分不足にならないか不安でしょうがありません。

本当に子供が元気だったら…とは思うのですが、なかなかこの不安がとれず何度もおんなじことで悩んでしまっています。こんなんじゃ我が子にも申しわけないです…
    笑顔を最近忘れていました😵少し気分転換をしながら、もうすこし頑張ってみようと思います!

• 11月26日
  • ぞん

ぞん

少し大きくなって体力ついたらきたら飲めるようになるかもしれないですね。
    私は母乳を増やすために授乳しては寝ている間に手で搾乳してました。
    でも、疲れてしまって余計にイライラしていたような気がします。
    飲まないと心配ですよね。育児が楽しめるようになるといいですね。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    搾乳も大切ですよね(;_;)授乳してミルクあげて搾乳して…ってかなり大変ですよね⚡️でも、努力しないと出るようにならないですよね😖

気楽に考えられるように、したいと思います。

• 11月26日
ぽた

こんばんわ。こんな時間にすみません。
いま1歳8か月と投稿者様のお子さんと同じくらいのもうすぐ2か月の2人の子を育てている母親です。
ホルモンバランスも乱れており夜中寝付けず朝が起きれない生活を
どうにか乗り越えて頑張っています。

大変ですよね。
会話が出来ないどころか泣く事でしか伝えられないのですから。
量だったり便だったり回数だったり、、
散々な状態です。上の子も嘘泣きしたりで振り回されています。笑

うちの子は完全なる便秘です
綿棒無しじゃ出ません
しかも気張って出ないと一回一回泣きます
もちろん飲む量もお腹が膨れている以上
飲んでくれません
搾乳すれば悪い時は30ミリくらいで精一杯です。
もちろんその分しか吸ってもらえてないので減りますよね。
とても悪循環ですよね。
なので小さなミルク缶をちょくちょく足しています。
いろいろ悔しくなりますよね。

でも心配しないでください意外とそんなものなんですよ
赤ちゃんも1人の人間です
大人でも大食いの人がいれば少食の人もいます
食べるのも走るのも早い人もいれば遅い人もいます
何の病気でもなくペースの差だと思います
マニュアルや周りの赤ちゃんを
気にしすぎてもダメですよ
情報は読みすぎるとパンクするじゃないですか
そこまで一生懸命に悩んでらっしゃるくらいだから
子育ての知識が薄いとは思えません

病気は見てもらえますが
人と人はそれぞれですから
あまり比べすぎないようにしましょう
ミルク缶のミリ数も目安です
うちの子もそんなに飲みません
なにか異常があれば検診の時に指導されると思います

投稿者様、赤ちゃんの体調が
特別問題無ければそこまで気にされないよう心がけられてください
穏やかにしてると何事も楽にスムーズにいくようになりますきっと。
私の母乳育児もこれでいいのか?レベルですがそのペースでも
泣いたり寝たりでちゃんと生きてますし
体温も異常はありません。

病気をした時はかけつけて!
と言いますが。笑

様子を見てと言うかこの子はゆったりペースだな〜くらいで
お考えなさってください(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    2人のママさんすごいです😭お疲れ様です💕

ほんとに悩みはつきません。
    もう1ヶ月以上状況は変わらず、なんでだろうと思うのと心配をしている毎日です。何度も保健センターに行き相談に乗ってもらい、涙もろくなったのもあり毎回涙してしまいます。
    うまくいっている人たちばかりかと思えてしまいますが、そうではないんですよね…. みんなそれぞれに悩みがあるんだと思って自分だけではないと思うだけでも、少し救われます😢
    マニュアル通りにはいかない!ごもっともです!この子も人間ですもんね、個性があって当然ですよね(´・ω・`)
    ちなみにぽたさんのお子さんは一度に何ccくらい飲みますか?😣

今は悩みばかりですが、この子を可愛いと思って育児ができるようにはやくなりたいです😫

• 12月23日
ベビ

記事を読んでいて今の私がそんな感じでとても悩んでいます。
あれからどうなりましたでしょうか?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません😭
    その後ですが、母乳の出はよくなってきて、母乳メインでやっていましたが娘の飲む量が少なく体重が思うように増えず、助産師さんからのアドバイスで母乳は搾乳してミルクも使いながら授乳をする方法を3ヶ月からしました。
    飲む量は増えないので、体重の増えは変わらずですが、飲まないものはしょうがないと少し割り切れるようになりました🤗✨
    直母していたときは、母乳の出が悪いから体重が増えないのか…なんで飲まないの?と色々考えノイローゼのようになっていました…😢💦

ベビさんはまだ新生児のお子さんをお持ちということなので、出るのであれば母乳は必要だと思いますが、体重を増やしてあげることもとっても大事だと思うので、無理せずにストレスのないようにしてくださいね😭
    私の周りの子は完母から完ミにした子が最近は増えてきています!最初は完母にこだわっていた私ですが今はミルクを多く飲ませていますが、ミルクにしてよかったと今はおもえます♪

• 4月6日
  • ベビ

ベビ

母乳の出が良くなったのはマッサージとかですか?
    直母できるのが理想的ですが、やることやってみなきゃわからないですよね!!
    後悔しないようにしたいです😉💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージも効果ありました🥺あとはひたすら吸わせていたら、量も増えてきたとおもいます(^^)🌻

あまり考えすぎず、すこし気楽に育児してくださいね💓

• 4月7日