6か月の娘が夜中に3回起きるので授乳して寝かせているが、朝まで授乳しなくてもいいのか、授乳後はほぼすぐ寝るので授乳してしまう。夜中に覚醒して遊ばせて眠くなったらまた寝かせるが、7ヶ月になるのでこのやり方で大丈夫か心配。
こんにちは。
6か月の娘を完母で育てています😊
未だに夜中3回ほど起きるので、そのたびに授乳して寝かせているのですが、周りの人たちからは母乳でも朝まで寝ると聞きました😫
そろそろ授乳をせずに抱っこやゆらゆらトントンで寝かせることも必要だなーとは思いつつも、授乳をしたらほぼ寝てくれるので結局授乳しちゃってます😰
また、夜中覚醒してしまう時もあり、しばらく遊ばせて眠くなったらまた寝せる、というやり方ですが、もうすぐ7ヶ月になるのにこんな感じでも大丈夫なのでしょうか、、😢
- ゆーたん(6歳)
コメント

すもも
おはようございます😊
ウチの息子は断乳するまで夜中1〜2回くらい起きてました😞
断乳して初めて朝まで寝てくれたので感動したのを覚えてます🤗
夜中覚醒したとき私も困ったんですけど、とりあえず頑張って寝かせました!!!

mini
うちは夜間断乳する10ヶ月まで夜中3時間ごとに起きてましたよ😊10ヶ月の頃は1時間以内に起きるのがしんどくて夜間断乳したくらいです😅朝まで寝る子もいるし寝ない子もいます。夜間断乳するにしても3回食になってからの方が成功しやすいです🤔夜中起きて遊んでることもありました😣
うちが朝まで起きずに寝たのは1歳半ですよ😊
-
ゆーたん
お返事ありがとうございます😊
やっぱり個人差があるのですね💦
夜中1時間おきは辛いですね😢
その時は起きるたびに授乳していたのですか?💦
私も三回食になってから断乳を考えてみたいと思います😭✨- 11月26日
-
mini
頻繁に起きる時は30分おきとかに座って授乳して寝かせてました😭
母乳だと消化が良くて夜起きるのは仕方がないみたいです😭ときどき夜通し寝てくれる子もいますがそれはその子がよく寝る子ってだけみたいですよ😢- 11月26日
-
ゆーたん
30分おきは辛いです💦
やっぱり母乳は仕方がないのですね😢これもあと1年くらいと思ってがんばります✨😫- 11月26日

なっち
うちも夜中同じです!!
ほぼ完母で、でもそんなに出が良い方ではないので夜寝る前だけミルク120も合わせて飲んでます!
それでも多い時で4回起きたりして、いつもおっぱいで寝かせます😅
私もいつまでもおっぱいじゃないと寝なかったらどうしようって不安になって似たような質問したんですが、みなさん8ヶ月とか10ヶ月とかで断乳してから添い寝やトントンで寝るようになったと教えてくれました!!
不安になりますよね、自分も眠いし😂
-
ゆーたん
寝る前だけミルクをあげてるのですね!私もミルクを足すことを考えたのですが、なんだかんだここまできてしまいました😓
やっぱり起きたら授乳しちゃいますよね💦だから尚更今のままだと断乳も大変そうって思ってしまいます😫
最近は眠気とともに寒さとも戦ってます😞🏂- 11月26日
-
なっち
もともと混合だったので、ミルク減らしていっても寝る時だけ腹持ちいいから残しました😅
私も断乳なんてできるのかしらと不安です😂
断乳ではなく自然な卒乳まで待とうかなーとか思ったり😅
うちは無駄遣いだけど夜もストーブと加湿器付けっ放しにしちゃってます、ガマンできなくて💦
暖房無しで夜中はきついですよね、ゆーたんさんエライです😂✨
子どもがもう少し大きくなるまで夜中お互いがんばりましょー😊- 11月26日
-
ゆーたん
赤ちゃんは今の時期だけだし、欲しがるだけあげちゃおーって思えば気楽にやっていけるかもしれませんよね😫✨
そんな事ないですよー💦
朝はストーブかかせないし、寝室は他の部屋よりすごく寒いのでこれからは夜も付ける予定です😱
夏もクーラー24時間ほぼ付けっ放しだったし、電気代気にしていられないですよね😱笑
他のママも通った道だし本当頑張らないとですね☺️
なっちさんや他の方からのお返事で励まされました🌟ありがとうございます!!- 11月26日
ゆーたん
1〜2回は起きてたんですね😣
前は覚醒しても寝せていたのですが、最近寒さと眠気で自分でも辛くなってしまって😰
断乳は何ヶ月の頃にしましたか?💡
すもも
ウチは1歳で断乳しました!!
保育園で断乳するように言われて渋々…笑
今は早く断乳しても良かったかなっ思いますが😌
ゆーたん
間違えて消してしまいました💦
保育園では断乳するように言われるのですね😳でも良いきっかけになりそうですね☺️💡💡
今欲しがるだけあげている分、断乳って大変そうだなー💦と感じてしまいます😱
すもも
私も好きなだけあげてたので大変だろうなぁって思ってましたが、4日目くらいには普通に寝るようになりました😂
ゆーたん
4日目とはすごいですね😳✨
朝まで寝ていたら本当感動ですね😭💡むしろ今まで何度も起きていたので嬉しいけど心配になりそうです🤣笑
私も今は思う存分あげて、時期になったら断乳頑張ってみます!!