※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

完母で突然哺乳ストライキになった経験ある方いますか?どのように対処していつ改善されたか教えてください。

完母で突然哺乳ストライキになった経験ある方いますか?
どのように対処していつ改善されたか教えてください。

コメント

ひかり

2週間ほど前になりました💦そのときは2日ほどで治りましたが、はじめてのママリ🔰さんは始まってどれくらいですか??💦心配になりますよね、、おっぱいもつらいしメンタルもきますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいや月齢の方で嬉しいです。
    今朝突然なりました!

最初は2.3秒咥えてその後すぐ離してギャン泣き。午後はもう咥えさせてもくれませんでした、、
    なんとか搾乳したのをスプーンで飲ませてますが圧倒的に量が少ないです。
    何もせず自然と治ったんですか?心配でもう泣いてます笑

• 4時間前
  • ひかり

ひかり

お気持ちわかりすぎますー😭💦💦
    まさに同じ感じでした!!
    少しでも参考になればと乱文ですが失礼いたします😣
    お昼の授乳のタイミングで突然授乳拒否されました。1時間ごとにトライするも、すぐ離す、噛む、泣くで、3時間(3回目のトライ)で無理だーとなり、お世話になってる桶谷の助産師さんにアドバイスもらったことです↓
    ・生理や排卵が始まるとのまない子がいる(産後初めての生理が来てました)
    ・スプーンで飲むかトライする、飲むならスプーンであげる
    ・女の子は7.8ヶ月頃授乳が、難しいタイミングなので割とよくあること
    ・水分をこまめにとる
    ・眠そうなときにトライしてみる
    こんな感じのことを言われました。
    それに加えて私は
    ・娘とよくスキンシップをとって愛情を伝えるようにした
    ・「噛み噛みじゃなくて吸い吸いだよ〜」「ママのおっぱい〇〇ちゃんに飲んでもらわなきゃだめなの🥲」みたいな感じで、ちょくちょくお話?お願い?しました😂

結局その日は直母は夜寝る前の1回しかできず、ほんとに辛かったです😭
    とりあえずおっぱいは搾乳してスプーンで飲むだけのませて、あとはある意味で諦めて捨ててました😭
    娘には離乳食や麦茶で水分取れてるから!!と自分に言い聞かせました😭

次の日も授乳拒否は続き、おっぱいの張りは搾乳で乗り切りました、娘の水分補給はほぼできてませんでした💦おしっこも3回しかそのときはしませんでしたが、授乳以外のときは機嫌もよかったので「大丈夫だ、元気だ」とこれも自分に言い聞かせました🥹(明らかにおかしそうなときは脱水心配なので、受診するつもりでした💦)
    夜寝る前の授乳は眠そうなときに寝ぼけて飲んでくれました😭(この日初めての直母で、24時間ぶりでしたー😭😭😭おっぱいほんとに乳腺炎こわかったです💦)

3日目
    朝、昼、の授乳はまだ違和感あるものの(咥えるまで時間かかったり、かまれたり、すぐ離す)直母で授乳でき、夕方ころからはいつもどおりに治りました!!

結局理由がわからず、全然参考にならなそうで申し訳ありません😭でもすごく辛さがわかるので、、どうにかはじめてのママリ🔰さんももとに戻りますように😭😭😭🙏✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん書いてくださってありがとうございます😭

実は昨日排卵したっぽかったのでその影響かもしれません、、。
    うちの子は眠そうな時は余計飲まないので、今日は一度も授乳できず、そこだけがひかりさんと違うところです😭😭
    最後に授乳したのは昨夜の21時なのですでに24時間経ってますね、、、

でも、2.3日後くらいにひかりさんのように改善される希望をもってとにかく頑張ろうと思います😭

ありがとうございます!!
    マジで辛い!!!笑

• 4時間前
ひかり

ちなみに、毎回母乳量測ってるのですが、そのとき1日に300も飲んでなかったです😭でも大丈夫でしたよ!!なので、こんな人もいます!!あまり心配しすぎず、、でも、不安だしショックですよね、、😭私もそのときママリにすぐ投稿しました🥹

みぃ

1人目が9ヶ月の時突然拒否されたことあります💦
咥えさせてもオエっとして舌で押し出したりレロレロ舐めるだけで全然吸ってくれず、母乳相談に駆け込みました😂
その時は少し詰まってる部分があったみたいで、詰まってしこりになるとその部分の母乳が出てこなくて古くなるから、敏感な子はその古くなった母乳の味が嫌で拒否することがあると言われました💦
マッサージして詰まった部分を絞り出してもらったらすぐ普通に飲んでくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭😭😭
    私も母乳外来に駆け込んだんですが、おっぱいケアしても改善されないんです、、、😭😭

• 3時間前
ひかり

なんだかすごく「わかるーーー😭😭😭」となってしまい興奮して長文書きました😭笑

排卵ですか!!じゃあもしかすると関係あるかもですね😢
あ、あとうちの娘しばらく落ち着いてたヨダレが復活して、おそらく上の歯が生えてくるかも、、?というタイミングでもあります!!
眠そうなとき飲まないんですね💦
もう実践済みかもですが、部屋を静かにしたり、ちょっと暗くしてみたりもしてました!!
マジで辛い!!そのとおりですめちゃめちゃわかりすぎます😭🙌
もし相談できる助産師さんや保健師さんがいれば、もっといいアドバイスもらえるかもしれません!!

• ひかり

ひかり

↑すみません、べつのところに返信してしまいました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はあっけらかんとしてるし私だけ取り乱してて孤独感やばかったので本当にありがたいです。
    私は脱水が心配すぎて暇さえあれば搾乳したり麦茶あげたりしてて、寝不足ヤバいですが怖くてやめられないです😭
    度々質問で申し訳ないのですが、3日目違和感ある授乳の時は、嫌がってるけど無理矢理飲ませてるみたいな感じでしたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一点
    ひかりさんが同じ経験した時は生理前でしたか?生理後にまた飲むようになったんでしょうか??

• 2時間前
  • ひかり

ひかり

旦那はあっけらかんもわかりすぎます😂笑 
    今ちょうど暑いから脱水心配ですよね💦

無理やりではなく、咥えるまで時間がかかったけど、飲み始めたら飲んでくれたみたいな感じでした!!たしか、1回噛まれたり、すぐ外しちゃったりはありましたけど、「噛まないよ〜」「そうそう今のだよ〜」みたいな諭しながら?飲ませたら飲んでくれたっていう感じで🥹
    それまでは、飲みたそうな感じはしてるのに飲み方を忘れた!?っていう感覚でしたね😢
    突然の拒否は生理3日目でしたが、思い返せばその2.3日前から久々に噛まれたりは始まってました😳(育児アプリに久しぶりに噛まれたとメモしてありました)
    飲むようになったのは生理おわりかけでした!!
    遠慮せずなんでもきいてください!!私も、本当ーーにつらかったので😭どちらかというともう飲んでくれないかもしれないという恐怖というか不安悲しさがつらかったです😭
    ちなみに、その1週間後に左側が詰まってしまい(吸ってくれてるのになぜか出ない)しこりができて、今初めての白斑になっています😓でも授乳はできていますよ😊

• 1時間前