母乳育児の終わりどきでしょうか?生後7ヶ月になった子供がいます。完母…
母乳育児の終わりどきでしょうか?
生後7ヶ月になった子供がいます。
完母で育ててきました。
生後5ヶ月頃から母乳が減ってきたように感じていて…差し乳というものになったのかなとは思いつつ、夜中たまに5時間ほどあくとパンパンに張っていたので、少し違和感がありました。
6ヶ月になりますます減ってきたような…と思っていたら生理が来てしまい、本当に数滴くらいしか出なくなってしまいました。
今日で生理5日目、少しずつ母乳量が戻ってきてはいますが、子供が満足するほどは出ておらず、ついに昨日から寝る前にミルクを100mlほど足すようになりました。子供はぺろっと飲みほします。
生理が終われば母乳は戻ると聞きますが、生理で母乳が減ったのではなく、母乳が減ったから生理がきたような気もします…。
もう諦めどき?本当はもうしばらくあげていたいんです。
- りち(生後7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
7ヶ月完母していたなら水分とってご飯しっかり食べたら大丈夫だと思います!!
暑くなってきたので汗かいたりで体内の水分が減ってたら母乳も作るの大変なので、すごく意識して飲み物飲みましょー😊
りち
ほんとですか😭
主人からも「もうミルクでいいじゃん」と言われてて、なんだか心が折れかけていました…😭
こんなに力強く言ってもらえて泣いてしまってます…笑
ありがとうございます、水分めちゃくちゃ飲むようにします…!!!
はじめてのママリ🔰
私も完母ですが、ミルクは悪い事じゃないとわかっててもやっぱり7ヶ月完母してきたのに急に切り替えるのは辛いですよね🥺
ついこの間何かで見たのですが、授乳後に飲むのも大事みたいですよ!!😳
りち
そうなんです😭せめて子供が拒否するとか、私の中で区切りがついたとかならまだしも…勝手に出なくならないで…!!と思って😭
そうなんですね!今寝かしつけ終わったので、しっかり飲みます!
本当にありがとうございます😭
なんだか元気とやる気出てきました…!