初マタの専業主婦がママ友について悩んでいます。新しいコミュニティに入るべきか、人付き合いを変えるべきか不安です。みなさんはどうしましたか?
専業主婦で初マタなのですが、定期的に会う友人が3、4人ほどで対1でしか会いません。友人は出産後に産院で出来たママ友グループに入り、気の合わない人がいてしんどいけど子供の先々のために集まりに参加していると言っていました。
私は地元の友人がいるし、その時その時でママ友というより環境の似ている人で知り合いができればいいなーぐらいにしか考えてませんでしたが、ちょっと不安になって💦
ママ友、というか新しくコミュニティに入った方がいいものなのでしょうか?子供にも影響するのかなあ、、妊娠前とは、人付き合いを変えた方がいいのでしょうか🤔?みなさんどうされましたか?
- ねんね(5歳11ヶ月)
コメント
ゆき
ママ友は無理に作らなくて
いいと思いますよ!
私は上の子が幼稚園に入るまで
全然ママ友作りませんでした😅
幼稚園では仲良しのママ友が
できたので、
定期的に子供が幼稚園に
行ってる間とか
家に呼んだり呼ばれたり…で
遊んでるママ友はいます☺️
sooooooo
専業主婦ですが会ったりする友達は1人しかいません( ¨̮ )❗️
まだ保育園、幼稚園に入れないので全くママ友のことは気にしてません( ¨̮ )❗️
-
ねんね
同じような感じですね(^^)
考えてるひとは行動が早いので、ちょっと焦ってしまって💦気にしないなら全く気にしない方がいいですよね❤
私もあまり気にせずいきます🌸🌸- 11月26日
マママ
私も専業主婦です(^^)
ママサイトで知り合って2〜3ヶ月に1回ランチ会するグループがいます。
ママも子も同年代で集めました。
たまにしか会わないけど、子どもの成長がが見れて楽しいし、共通の知り合いとかいないから気兼ねしなくていいし、いいですよ。
ママ友って言ってもそれくらいです。
産院でベビマに参加して友達作った方がいいよって看護師さんに言われたけど、めんどくさいの嫌なので参加してません(笑)
産前産後は自分でもびっくりするくらいナーバスになってて、ちょっとした言葉でも気になったり傷ついたりしちゃうので、無理に作らなくていいと思いますよ(^-^)
保育園や幼稚園に行くようになってからで十分だと思ってます。
-
ねんね
そういう知り合い方もあるんですねえ(º_º)✨確かに、共通のひとがいないほうが楽かもしれません🌸産後の不安定なときに友人を作ろうというのが無謀かもしれないですね😱
ゆっくり子育てと共に考えていこうかな(❁˙ ˘ ˙❁)- 11月26日
なつ
まだ2ヶ月しか経ってないので参考にならないと思いますが...
昔から単独行動派でグループが苦手でサバサバした性格の友達しか付き合ってません。産院でグループトークさせられたり、入院中レストランでお隣になったりお話しましたがその時楽しいくらいで深入りしませんでした。ただ、連絡先聞かれたりもしたのでそれは断らず今後困った時のために交換しておきました。
産まれると支援センターや児童センターで子供と同い年の子しか集まらないクラスがあったりするので、遊ばせる目的で頻繁に顔を出そうと思ってます。 そしたら勝手に自分が気の合う友達でもできるかなって。同じ地域のママってことは小.中学一緒になるかもしれないし交流持っておこうかなって思ってます。 私も支援センターで出会った幼馴染がいるので、少し付き合いよくしても子供のためにはいいかなって思ってます。
これからどうこの考えが変わるか分からないですけどね😅
-
ねんね
先まで考えてらっしゃるんですね(o^^o)
私は考えることもしてなくて、友人がことの他考えていたことに焦ってしまって💦💦
でも性分に合うことをしないと疲れますよね、、(><)
私が育児をどんなふうにしたいかとかもう一度考えてみます❤- 11月26日
-
なつ
考えるようになったのも産まれてからですよ!産まれてから夜1人起きて授乳して、旦那の仕事の都合でワンオペ気味だし心細くて勝手に交流持ちたいとか思い始めてきました♩ 同じ時期に産んだお母さんのインスタが夜中に更新されてるのだけで心強いと思ってしまうくらいww😂 産後気持ちに変化があるかもしれません💓
- 11月26日
-
ねんね
確かに、、徐々に気持ちがそちらの方へ行く場合もありますよね(o^^o)
やはり同じ環境のひとと交流を持つのって安心できるし、私も気持ちの流れに任せてみようかな✨✨- 11月27日
おもち
私も対一でしか会わないですよー😳
ママ友というより、気が合う人と友達になれたら良いなーと思ってます!嫌だなあと思いながら付き合うのって本当に疲れてしまうので💦県外に嫁いで知り合いゼロの中、今は旦那が唯一の話し相手ですね笑
-
ねんね
そうですね、引越しとかも有り得ますよね(><)私も遠くに引越したりしたら考えは変わってるかもしれないです、、!!
でもどこにいても、性にあわない付き合い方はだめですよね(><)- 11月26日
ねんね
幼稚園に入ってからだったんですね(^^)それを聞いて心強いです✨気の合うひとといずれか出逢えたらいいなー🌸🌸ありがとうございます!