※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみぷー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が、授乳後に吐くことが多いです。消化がきちんとできていないのか心配です。授乳時間は短くなり、一回での飲む量が増えたかもしれません。

生後2ヶ月の男の子です。
完全母乳ですが、最近授乳後すぐではなく、しばらくしてから吐くことが多いです>_<
消化途中?の少し固まった母乳をよだれか胃液?と一緒に、ゲボッと多く吐くこともあります。
飲み過ぎた分なら飲んだ後にタラーっとたれるのかなぁと思うのですが、うちの子は消化がきちんと出来てないのかな?と思い少し心配です😵💦
体重は順調に増えてますが…。

また、授乳時間も最近左右各5分ずつくらいで前より短くなってきたのですが、一回で飲む量が増えたのかな?とも思い…。
皆さんはどれくらいですか?^^;

コメント

うちは未だに油断するとヨーグルト状というか、ちょっと固まった母乳をケポッと戻します^^;片側で15分ぐらい飲ませてました。ゲップが上手な子ではないので、吐き戻しに散々悩まされました。

• さとみぷー

さとみぷー

うちもそんな感じのを戻します!結構時間がたってからなのでびっくりしますよね笑
    うちも最近ようやくゲップがたまにできるようになってきました😅
    ありがとうございました!

• 1月19日
くまごろう!

うちの子もそうでした!うちの場合は飲みすぎでした!母乳なら1時間しかたってなくてもあげれるので調節してみては?

私の場合片方の乳だけで手で絞っても250も出てたので飲みすぎといわれました!それで両方飲ませたら500にはなるので(笑)

赤ちゃんは、大人と違ってまだ胃が未熟ですし、試行錯誤か心配なら小児科の受診をお勧めします!

• さとみぷー

さとみぷー

飲み過ぎですか〜!母乳の出が良すぎるのも大変なんですね笑
    ありがとうございます、色々試してみますねー!

• 1月19日
みーこ1001

うちも時間たってから吐きます(^_^;)
ビックリしますよね💦
まだ胃の形ができあがってないから仕方ないのかなーって思ったり(^_^;)

うちは混合で片方10分くらいずつ吸ってからミルクも飲んでます💦

• さとみぷー

さとみぷー

ほんとに、今さら⁈って時に吐いたりしますよね笑
    よく飲むお子さんなんですね〜♪羨ましいです!
    ありがとうございました☆

• 1月19日
uiui

うちのべびも完母で固まりかけたのよく吐きますー

体重も順調ならあまり心配いらないと思われますが从´ u`)

私のは片方10分ずつ飲ませてます!片方飲ませてゲップさせてから、もう片方だとウチは大量に戻さなくなりましたー10分なのであまり一気に飲むとやばいですw

• さとみぷー

さとみぷー

結構時間がたってから吐く子がいるんですね!安心しました^o^
    うちも一気に飲んだ時とか心配になります笑
    やっぱりゲップをしっかり出してあげると違うんですね!
    ありがとうございました!

• 1月19日
namutan

うちの子も吐き戻しがずっとひどくて一カ月頃は毎回でした。最近も油断するとヨーグルト状のを時間たってから吐いてしまいます。心配になりますよねーo(>ω<*)o
げっぷが苦手みたいで縦抱きにしてるとたまに運良くできるんですけど、しょうがないものだと思って諦めてました。
なので襟元に授乳スタイとかガーゼあててましたo(>ω<*)o

• さとみぷー

さとみぷー

ヨーグルト状のも、げっぷが苦手なのも一緒です!^^;
    最近うちもたまーにげっぷが出せるようになってきました。
    ありがとうございました☆

• 1月21日