育児に関与しないとイライラしないのか悩んでいます。旦那が子育てに協力せず、放置されている感じ。自分も放置すれば楽になるのか不安です。
育児に関与しなければイライラしないのでしょうか
3歳と2歳の娘を育てています。
旦那に"お前は◯◯達(娘達)のことを気にしすぎだ"と言われました。
例えばどういうところ?と聞くと"寝かしつけのときも早く寝ろってガミガミ言わんでも俺達が静かにしてればそのうち寝る"だとか"ダメなものはダメだけ教えとけばいいんだわ。お前はあれもダメこれもダメだって言い過ぎだ"と言われました。
普段娘達は旦那に懐いていません。
わたしが家事しているときに娘達がママママだと旦那に、遊んであげてと言っても携帯ばかりです。
寝かしつけのときもいくらわたしが静かにしたり寝たふりしても娘達は一緒になって遊んでいたりお喋りしたり、ママママと言ってきます。
わたしは普段仕事、家事、育児としていますが
きっと旦那がワンオペでも旦那は辛いだとか大変だとは思わないと思います。
だってまともに娘達と向き合っていないから。
旦那の友達のシングルマザーの女の子も子供2人(男の子)いますが子供を放置?しているからか辛いだとか大変だとかはなさそうです。
わたしも娘達を放置?すればイライラしなくなるのでしょうか…
- はじめてのママリ
コメント

おはな🔰
育児に協力できない人に 口出ししないでもらいたいですね!
自分の考え方を言うのは勝手ですが 実際に育児してる人のほうが何百倍も子供達のことわかっているし、旦那さんの意見は客観的に見たらそうかもね くらいに流しておきましょう✨
イライラするのはお子さんたちを熱心に教育している証拠だと私は思いますが.... もちろんyさんがそれで辛くてどうしようもないのなら話は別です😣

ANGLE
うちは未就学児4人居ますが、
そんなにガミガミ言わないし、
イライラもしません。
でも放置?とは違うと思います😊
寝れるように寝る前は家族で沢山遊んで
絵本読んで騒ぎすぎたら注意してって感じです。
向き合ってないから、
辛いとか大変とか思わないってゆうのは
違う気がします😂
子供達がママママにならないように
育てたり、寝かしつけもスムーズになるように
色々工夫したり旦那が子供と遊びたくなるように話し合ったりして、育てやすくなればイライラも減ってくのかなと思います。
うちは子供の成長に合わせて、
毎日試行錯誤子育て楽しんでやるようにしてるのでイライラはあまりしないですよ😊
-
はじめてのママリ
素晴らしいですね。
やはり親の工夫で子は変わりますか…
ってなると、旦那もわたしもダメダメです…- 11月26日

ミカりん🍊
普段からしっかりやる人ならともかく、育児をしない人にとやかく言われるのは嫌いです🆖
娘さんを放置するというよりも、ご主人がイライラの根源なので、娘さんを放置しても悪いことしかないと思います…
育児をしない夫と向き合うより(スルー)、今までの様に娘さんたちと向き合うので十分だと思います☺✨
-
はじめてのママリ
そうですよね。
少しずつわたしが工夫していきます。
と言っても旦那も変わらなければわたしのイライラもなくなりませんが…- 11月26日

ぽんちゃん
確かに、少し過干渉、過保護よりになっているのかなと思います(^^)
放置ではなく、許容範囲を広げるようにすればいいと思いますよ🎶
あまり視野が狭くなると、お子さんたちも身動きできなくなって辛くなると思います💦
それに、ここまで完璧な感じでキツキツにやってるとyさんもしんどくないですか?
肩の力が抜けなくて、苦しくなったり、しませんか?
親として、人間として子供に甘えられていますか??
-
はじめてのママリ
娘達特に長女は何かをさせて転んだりすると泣くのをわかっているので注意して見ていますが、それを過干渉とかになっちゃうんですかね…
これをやってみて泣くとわかっていても、やらさないとわからないからやらせてみるのも手ですよね…
子供に甘えるのはお手伝いなどをしてというのはあります- 11月26日
-
ぽんちゃん
子どもは怪我をしたり、泣いたりしながら強くなって成長するものだと思っています(^^)🎶
少しくらいなら転んで泣いても問題ないですよ!
子どもに抱きついてママもう疲れたぁとかはしていますか?- 11月26日
はじめてのママリ
ほんとにそうですね。
まともに娘達の面倒を見ないくせによく言えたわと思う反面、あなた(旦那)みたいに向き合いすぎるのをやめたらわたしもイライラしないのかなと思いました…