※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kayopom
子育て・グッズ

3歳4か月の子供がトイレトレーニングがうまくいかず、同じ状況のお子さんがいないか相談したいです。うんちもおしっこもうまくできず、悩んでいます。

3歳4か月、なかなかトイレうまくいかない😢
そして冬になる。。
これしたらいいよというものは色々試したけどダメでした
同じくらいのお子さまトイトレ進んでないかた居ますか?
うんちもおしっこもだめです
偶然おしっこ出たりもしましたが、普段はパンツが濡れようがオムツがだくだくになろうがお構い無しで

コメント

ぷに

うちもです。。
ほんとどうしようって感じで。
昨日はお散歩その辺だからっておむつ持っていかなかったらそんなときに限ってすごいしたみたいでおむつが重くなり下がってきてました(笑)
驚きました(笑)
うちだと布パンツにしてますが、もらしても平気な顔してますよ。

• kayopom

kayopom

同じ感じですね(笑)オムツ垂れ下がりますよね
    共感できる方が居て心強いですp(^^)q

• 11月25日
  • ぷに

ぷに

うちはなんだか間隔がまだ空いてない気がして。。
    小出しなのかなあと(笑)
    夜も最近寒いのか朝起きるとオムツにたっぷりてす(笑)

• 11月25日
  • kayopom

kayopom

うちもです
    頻尿かってくらいちょこちょこだしたりどばっといったりで😂

• 11月25日

うちの長男もずっとそうでした!パンツで生活してても、おしっこはしょっちゅう漏らすし、うんちもパンツでしてました😭

わたしから声掛け(2時間おきのペースで)トイレに誘うとしてくれましたが、自分からは教えてくれなくて…

でも諦めずにパンツで生活してて、寝る前の最後のおしっこ行こうって誘った時にわざとフローリングの上でおしっこした時に結構キツめに怒ったら、次の日からは自分から『しっこ行く』って言うてくれるようになりました!

うんちの時は、オムツでしかしなかったのですが最近ようやくトイレでうんちもできるようになりました。

トイレでできるようになったきっかけとしては、まずトイレにディズニーのウォールステッカー(息子がその時好きだったトイストーリー)貼ったり飾り付けをして、『バズ見に行こう!ついでにおしっこしよ!』って感じで誘って、おしっこが出来たら大袈裟なくらいに褒めて、拍手して、ハイタッチしてました!

• kayopom

kayopom

ウォールステッカーいいですね✨
    トイ・ストーリー今絶賛はまり中ですのでまた探しにいきます( ´∀`)
    きつめに叱ったの、効果あったんですね😲✨

• 11月25日

退会ユーザー

100均(Seriaがディズニー多め)に売ってましたよ!それから折り紙で立体の星折ったりして、とにかくトイレを明るく楽しいところにしました!

元々おしっこ漏らしても、うんちしても、怒らないようにしていたんです。今までオムツで好きな時におしっこやうんちが出来てたのに、今日からはトイレ!なんて無理な話なので( 笑 )

でも、寝る前に明らかにわざと漏らしたので怒りました!『ここでおしっこしよ〜』とか言いながらフローリングに座り込んでしてたので、カチンと来ましたね、さすがに( 笑 )

• 11月25日
  • kayopom

kayopom

セリア!行ってみます🖤
    明るく楽しいとこにしてみます
    ちなまにわざとしたとき、怒るとき何て言って起こりました?

• 11月25日

退会ユーザー

ディズニープリンセスもあった気がします!

一応息子はトイレはおしっこってのをわかっていたので、ここでしたらダメって事を伝えました!わざとここでしたらダメでしょ!って(´・ ・`)

• 11月25日
  • kayopom

kayopom

ありがとうございますp(^^)q
    なるほどです✨参考になります( o´ェ`o)

• 11月25日
おんぷ

うちもトイトレ全く進んでないです...
外に出る条件でパンツをやっと履いてくれるようになりましたが濡らしても報告なし。家でオムツ一杯になっても気持ち悪さを感じないようで😰
寒くなってきたので、外でのトイトレは無理だと思ってから家でパンツ履かせようとしても超嫌がって便器も無理です😰
もう半分以上諦めてます(笑)

• kayopom

kayopom

嫌がり出したら手をつけれないですよね( o´ェ`o)
    園では根気よくと言われつつ、諦めが入ります(´Д`)

• 11月25日
沙樹

うちもうまくいかなくて休んでいます、今3歳5ヶ月です!今年はトイレトレーニングお休みします、来年から頑張ります!

• kayopom

kayopom

うちも、いっそ休むと決めてみようかな( o´ェ`o)

• 11月25日
  • 沙樹

沙樹

寒くなるし、ゆっくりしょうと思っています、うちは、幼稚園に2年保育したので、オムツ外すのはのんびりします!

• 11月25日
あゆ&ゆうママ♡

トイレに興味は持ってますか?
kayopomさんがトイレ入ってるところなど見せてますか?

• kayopom

kayopom

トイレ、だいたい嫌がります
    私のトイレにはいつも着いてきます😌

• 11月25日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

嫌がるのならまだトイトレには早いのかもですね💧
    着いてくるのならその時に一緒にする?など軽めから初めてみるのはどーでしょ‼️
    嫌と言ったらそっか、また出たくなったら教えてねと伝えるですかねぇ

• 11月25日
naso

3歳3ヶ月の娘と息子がいます。

3歳からトイトレを始めて、息子は1週間程でマスターしました。

娘は同じように教えていますが、全く進まずです...

トイレには喜んで行きますし、座りますが、トイレに座ってもトイレではしないでパンツにしてます。

息子の様子を見せても全くですし、1時間起きにトイレに連れてってもしません...

本人も濡れても不快ではないようです。

シール作戦や、ご褒美作戦等、色々試してみましたが駄目でした...しばらくお休みしようかなと思ってます。

• kayopom

kayopom

同じ年齢でも、個人差があるんですね( o´ェ`o)
    シール作戦私も初っぱなからダメでした😅
    寒いし休暇もいりますよね( ´∀`)
    健診の尿検査キットがハイレベルに見えます😂

• 11月26日
  • naso

naso

3歳健診、木曜日にあるんですが、娘のは提出難しそうです🥺

こればかりは本人のやる気の問題だと思ってます。息子は割と意欲的ですぐマスターしましたが、娘は替えてもらうほうが楽〜と思っていて、教えても全く響いてない感じなので...

• 11月26日