3歳の息子が言葉の理解に不安があり、体重が増えず痩せすぎと心配しています。保育園で相談できるでしょうか?
3歳になる息子で、保育園通ってます。
最近、周りより言葉が足りない、質問と違う答えがきたりと少し心配してます。男の子だからでしょうか?
こっちが話す言葉は少し理解できていますが、、、車2個持ってきて。がわからなかったり、どこ行きたい?と聞いても、無視してブーブーとかパトカー🚔よ!とかおもちゃ持ってきます🙄そんなもんですか??
保育園通ってたら、先生から心配であれば言ってもらえるんでしょうか?
また、身長は曲線内やや真ん中辺りですが体重は増えが非常に悪く曲線から外れカウプ指数では痩せすぎとでました。。。色々心配がたくさんあります。
- マリメッコ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子も言葉遅めです。
4月から通ってますが、入園してすぐは先生に少し言われたことあります。
小児科で相談したところ3歳まで様子見ようとなり…
3歳過ぎたらいきなり話すようになりました。まだなに言ってるのかわからないことも多いですが。
質問しても無視して遊んでたりします!笑
身長や体重は検診などで引っかかったことはないですか?
とみぃ
家の子も質問と違う答えとか
ピーポー二個あるねーとかは言うのに二個持ってきてって言っても一個だったりします。
心配があれば言われると思いますよ!
家の子も4月から体重が全然増えてないですが停滞する時期と言われたので大丈夫かな?と思いますがもとから小さいので病院で体重計ってもらってます。
心配なら保育園の先生に相談したり病院でも相談するといいですよ(^^)
-
マリメッコ
そうですな。たしかに停滞する時期はあるみたいですね。
病院で相談てかかりつけ医とかにですかね??電話で相談したらいいんですかね?
病院で体重測定はいいでね!- 11月25日
-
とみぃ
かかりつけ医で風邪ひいて行った時とか予防接種の時とかに相談してみました!
保育園と病院で体重が少し違ったりしました。
保育園で毎月計っててずっと増えてなかったのに今月は一気に一キロ近く増えててよくわからないです( ̄▽ ̄;)- 11月25日
マリメッコ
そうなんですね。
身長、体重は保育園でしか測定していませんので、3歳検診もまだないですし。
ただ、87センチの10.7キロぐらいしかないんです💨
退会ユーザー
娘は保育園通ってますが、
先生からは言われません!
今7kgあるかないかの小さめちゃんです。
小児科では身長と体重の比率がいいから大丈夫と言われていて、それを先生に伝えたら少し気にしていたようでした!
なので、気になるようなら小児科行くといいと思います。