母乳量が減った気がして心配です。搾乳をやめたら胸の張りがなくなり、授乳時間が長くなりました。赤ちゃんの様子も変化があり、母乳が足りているか不安です。
突然母乳量が減った気がします!
生後3週間の息子がいて、完母の予定です。
今まで哺乳時間が10分くらいで3時間おきに飲んでいました。
産後3.4日で母乳量が増え始めて、授乳の度に母乳パッドがずっしりになって、ブラを外すとポタポタ垂れるくらいで、張って痛くなるので乳腺炎が心配で1日1.2回は搾乳して捨ててました😅
先日2週間検診で胸の張りについて相談したら、無駄に搾乳すると母乳量が増えて余計辛くなるからやめた方がいいと言われ、ここ数日搾乳するのをやめました。
(息子は体重も増えていて順調です◎)
そしたら次の日から胸の張りが全然なくなって、私はすごく楽になったのですが、哺乳時間が20分近くになって、それまで1日8回くらいうんちしてたのが、3-5回くらいになりました😱
飲んだ後は3時間(たまに4時間近く)は寝ていたのに、起きている時間が増えて、2時間ちょっとで泣くこともあって、母乳が足りてない??と心配になってきました。
おしっこは10回以上してるし、寝るときは3時間くらい寝るときもあります!
考えすぎかな?とも思うのですが、このままで大丈夫でしょうか?😣
- ママリ(2歳3ヶ月)
退会ユーザー
ウチは完母ではありませんが、母乳は消化が早いので3時間経ってなくても与えてもいいと助産師さんから聞いています。ウンチの量もだんだん減っていきますよ。溜めるタイプの子は数日溜める子もいます。おしっこも10回以上出ているなら脱水の心配もありませんし、1ヶ月検診で日増20〜30g以上づつ増えているなら問題ないかと思います💡
コメント