※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃんママ
子育て・グッズ

旦那に抱っこされると泣き止む2ヶ月の娘。私が抱っこすると泣き続ける。何が悪いのか悩んでいます。笑顔は癒しですが、泣かれると悔しくて悲しいです。

もうすでにパパっ子なのか、私の何かが悪いのか。。
生後2ヶ月の娘がグズグズし始めると
私がどんなにずっと抱っこし続けても泣き続けるのに
旦那が抱っこすると一瞬にして泣き止んで
すぐに寝てしまいます。なのに、私に抱っこ変わると
また起きて大泣き。
昨日も2時間近く私の抱っこで泣き続けてたのに
旦那が抱っこしたら秒で泣き止んで寝ました。
それを見て私の方が泣けてきて涙が止まらなくなりました。
今日も朝から私で大泣きなのに旦那で泣き止む娘。
また朝から泣けてきました。
私の何が悪いんでしょう。。
でも、機嫌がいいといっぱい笑ってくれる娘。
笑顔を見ると疲れも吹っ飛びますが、大泣きされると
悔しいのと悲しいのとで泣けてきます。

コメント

あさみん

お母さんの気持ちを敏感に感じるのが赤ちゃんなんですよね😵私もそうゆあとき有りました😭悔しいし悲しいですよね😵

まいころ

私の息子も主人が抱っこしたら
泣き止んでました😭

私も頑張って抱っこしてるのに
何でって夜中泣きました(笑)

早く泣きやまさな、何で泣いてるの?
はじめての事で分からんどうしよ?
とか親の不安が分かるんだと思います

それから泣いてるやん可愛いって
思える心の余裕が出来て
息子は私の抱っこで泣き止むように
なりました!

今は私が抱っこしないと泣き止みません(笑)
逆に主人が拗ねてます(笑)😊

だるママちゃん

分からないですけど、母親に言われたのはママはおっぱい(母乳)の匂いがするから泣いちゃうらしいですよ泣けばおっぱい飲ませてもらえるからって。
母乳飲みたいより、ただ吸いたいだけとかも含めて。

旦那や他の人はその匂いがないので泣かない…っと。

実家で里帰り中私が抱くとギャン泣き、母親や父親が抱くとすぐ寝たり、泣き止んだまりしてた娘を見て泣いてた時に言われました。

りくはな

うちも有りました
パパのが手がでかくて安定感あるし落ち着くのかなーって思います
逆にパパに任せられるので家事とか出来るしラッキーと思ってました🤣

はな

我が子もそうですよー!
私がだっこすると服着てるのにおっぱいの方向いて口パクパクして泣き叫びます。笑
匂いでわかるんかなー?って!
甘えて泣いてるんだとおもいますよ❤️主人がだっこすると諦めたるのか泣きやんだり、スヤスヤ寝たり、逆にママがいいーー😡!ってなくらいらい泣く時あります!それも成長なんだろなーとおおらかな気持ちでいます。笑
イライラすると赤ちゃんにも伝わって悪循環かなと思ってます👶💕

き。。。

大きいからだで安心感とかあるんでしょうかね?
うちも上の子が夜泣きしてると、どんなに私が抱っこしても泣き止まないのに旦那が抱っこすると割と早く寝ます。
夜泣き担当旦那になってラッキーって思うように切り替えてます😅
ほぼ家にいないのになんでー?って思います😓

あや

うちは産まれたときから基本そんな感じです😰最初は私も悲しくてよく泣いてましたが、段々落ち着いてきます😊今はいつかママじゃないと泣き止まないようにしてやる❗と燃えてます(笑)

れもん

他の方も書かれてますが、ママはおっぱいの匂いがするから、抱っこされてるのにおっぱい飲めない泣くっていうのはあるみたいですよ😊赤ちゃんの嗅覚はとてもいいので、お母さんのおっぱいの匂いをしっかり嗅ぎ分けられるんですよね♡

あとはママの焦りのような気持ちも赤ちゃんに伝わってるかもですね☺️ママの気持ちって不思議と伝わるものなんですよね。
その点パパはおっぱいの匂いもしないしママほど気負いしてないので、赤ちゃんもすぐ寝付くのかもです*

でもきっとそれも今だけで、もう少ししたらきっとママの抱き方をしっかり覚えてママの抱っこじゃないと安心して寝てくれなくなると思いますよ♡

今は手が空いてラッキー☆ってくらいに捉えておきましょ♪実際ママじゃないと寝ないっていうのも、それはそれで肩こり腰痛、何も手につかない、ってなったりしますしね😉

パパの抱っこで寝てくれるうちに、色々ご自身の好きな時間に当ててみてください♡