3歳半の男の子が怒りやすく、口が悪い。イライラしてしまう母親。対応方法を知りたい。聞き流すべきか、注意するべきか悩んでいる。
3歳半の男の子がいるのですが、気にくわない事があるとすぐ大声で怒ります(^_^;)今日は朝から工作中テープが切れなかったからとテープとハサミを叩いて「もーやめた。やらない💢」やり方教えてあげるよーと言っても「やだ。やらない。」でも私が片付けようとすると「片付けないで💢」私が「だってやらないんでしょ?」と言うと「ママなんか大っ嫌い!でてけー💢」ちょっと話ししようといっても「おめーの話なんかきけん。」と反抗してきます。
あまりに怒るのでこっちもイライラします。
「親に向かって出て行けととはなに?出ていくならあなたが出て行きなさい」と数秒玄関から出してしまいました。
好きなテレビアニメの影響で口が悪いのをカッコいいと思ってる節もあり、なんど注意しても怒ると3歳とは思えない口答えしてきますΣ(゚д゚lll)
もーどう対応するべきなのか。・゜・(ノД`)・゜・。
イライラしない方法しりたいです。
聞き流せば良いですか?でも直したいから注意してしまう...
- hk(6歳, 9歳)
退会ユーザー
うちもすぐ怒ります😔
同じように、やろうと思った事が出来なかったら悔しいのかなんなのかうちも半泣きになりながら怒ります。
そうなったらこっちが一緒にやってあげるよとか言っても、同じように、いや!!もういい!!!とか言って怒って泣いて断ってきます。
本当うんざりしますよね😔
でも、もしそこで出て行けとかおめーとか言ってきたら本気で叱ります。
それとこれとは別だと思いますよ。
悔しいのかなんなのかすぐ泣いて怒るのは性格だと思うので、それ自体は聞き流していますが、使ってはいけないような言葉を使えばそれに対しては叱るべきだと思います。
親が許せば絶対外でも言いますよ。
ANGLE
私だったら冷静に対応すると思います。
やらない😠って言われたら、やめなやめなーって言って1人の時間あげます。
子供は切り替え早いですし
感情整理の時間は大切かなと思ってます。
そこまででは無いですが、
友達の真似してかっこいいと思ってる時期は
一瞬あったんですが「え?なんて?」
「人の話聞かなくても良いけど今なんて?😂」と冷静に返すか、
無言で目細めてジーッと見てると
「口悪かった?ごめん」って言ってきます。
今年長ですが、この方法で口悪く反抗したのは1度か2度で終わりました。
大人だって思い通りにならなけば
イライラするし当たる時だって
あると思うんです💦
子供にあまり感情的にならないんですが
子供の立場になって物事を考える事と、
同じ土俵に立たないと決めてます。
子供が怒ってイライラしてる時にその態度に
自分も感情的に怒ってイライラしてしまえば
それはただの親子喧嘩だと思ってます。
教育したい時は怒らず冷静に、
大切な事を理解出来る様に教えるか、
子供が自分で良し悪しを
自然と考えられる様に仕向けてます。
コメント