エコー写真を見て不安。トリソミー検査を考えている。里帰り出産予定で、婦人科に通っている。医者からは健康そうと言われたが不安。
今日頂いたエコー写真です。
何か気がつくことはありますか?
見方がよくわからなくて不安になってきました。
15週に入ったらトリソミーの血液検査をしようと思っています。流産など経験してるため不安です。
あと、里帰り出産をする予定なのと、悪阻で辛かったのでとりあえず通っていた一番近い病院が婦人科だったことに気がつきました。婦人科に通ってた方とかいますか?
妊娠してる人が待合室に居なく、医者からはエコーを見て健康そうですよ。と言われましたが余計に不安です。
- ちゅーちゃんまま(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
医者から特に何も言われていないのであれば大丈夫だと思いますよ😊
miiiiimama
エコーだけでわかるのは、極端に頭が大きい・手足が無い・多い・双子・心臓など動いていると見た目でわかる範囲ですよ
心臓などの動きは動画でないとわかりませんし。。
素人にはエコー写真で気づける事は経験値も自分の子のみなので分かることは早々無いです。
21トリソミーいわゆるダウン症の検査はエコーでは判別しにくい(今の4D検査で顔の感じからわかることもあるらしいです)ので羊水検査です。
元気ですよと言われても翌日に...とありますしそう言った先天的に強い弱いもあると思いますので
不安はとてもたくさんありますがドクターの事信じてください。心配ならば、妊婦さんがたくさん通っている病院へ転院されてもいいと思いますが。。。
無事産まれるまでは流産・死産は隣り合わせです。不安だけど、妊娠中もまた幸せな瞬間たくさんあると思います。妊婦期間もたくさんたくさん赤ちゃん愛して声掛けて楽しんでください。
つわりも辛いですが
悪阻も楽しんで!!
と同僚に言われて妊娠中しか味わえないんだと改めて思い辛い悪阻期間を赤ちゃんいるから辛い思いができる幸せと思うようにして乗り越えました🎶✨
-
miiiiimama
エコーで見て『今元気ですね、見た目は問題無いですよ』って言うだけなんですよね。
どこに行っても変わらないかなと思います。
大人も直前まで元気になんの既往歴もなく寝ている間に心臓発作を起こして死んでしまう突然死してしまう事があります。赤ちゃんも同じ様な現象が胎内で起こる様なものなのでエコーで確認してわかるものでもないんです。
難しいですよね😭😭😭
気持ち良く病院行けるのも大切ですよ🎶通うのが苦にならないのが1番です♥️距離もですが、精神的なのも大切です。
のんびりまったりお過ごしください♥️- 11月27日
-
ちゅーちゃんまま
すみません、返信が普通の投稿になってました💦
実際病院の先生もエコーでしか見れないですし、先のことはわからないことばかりですよね😞
心配しすぎないように気をつけます😌- 11月28日
ちゅーちゃんまま
そうですよね😅
正直流産などしたりして病院にお世話になることが多くなり不信感を抱くようになりました…大丈夫と言われて大丈夫じゃないことや、要らない検査させられたり…違う病院なんですけどね…
気持ちの問題ですが少し大きめな産婦人科にかえてみます😌
悪阻は辛いですが夫がパパになる機会だと思ってのんびりさせてもらっています😌
ちゅーちゃんまま
そうなんですね🤔ありがとうございます✨