コメント
rainbow0817
息子がそうでした。
ひたすら「やめて」って言うんだよと言ったり、やられたらやりかしな!自分からやったらダメだけどやられたらいいよ。お母さんが責任とるからと話してました。
ですが、いつまで経っても変わらなかったです。なので、我が家は息子の気持ちに寄り添いました。
取られたら、悲しいねとかもっと使いたかったよねと言葉に出して話して抱きしめてました。
相手の子には、遊んでるから勝手に取らないでねと伝えるだけにしてました。
G-244
うちの子がそうです。
支援センターなどに行くと、女の子とかにダメ!触らないで!とドンと押されたりすると黙って私の方を見て寂しそうにしています。
貸してって言ってごらん?と息子に言って、息子が貸してと言ったにも関わらず意地悪で貸してくれない子には、大人気ないですが私から貸してって言ってるよ?貸してちょうだいと言ってしまいます。
内心めちゃくちゃ腹立ってます(笑)
息子に乱暴する時点で私からしたら張り倒したい気持ちが頂点に達するのですが、やはり他人の子なので(-_-;)
なので支援センターにはあまり連れて行ってません。
可哀想で私が辛くなるので。
おもちゃの取り合いも見た事ないです。
いつも取られっぱなしです。
4月から幼稚園です。
プレ幼稚園で見掛けた激しい喧嘩をしていた男の子と女の子が恐らく同じクラスになります。
不安しかない。
その二人、
グーパンチで殴ったり泣き喚いたり。
息子にはない乱暴な気質と我慢が効かない情緒不安定な泣き方のその子達に正直不安を覚えます。
-
ひよこの妻
コメントありがとうございました😊
それは不安ですね泣
ぐーパンで殴るなんて、うちがされたら相手の親に怒鳴り込みたい泣
支援センターわたしも連れて行きたくないくらいなんですけど、そうすると公園とかですか?
うち慎重派なので遊具で遊んでくれないので砂場でしか遊ばないから疲れてくれなくて.°(ಗдಗ。)°.- 11月26日
-
G-244
公園とかイオンですね!!
うちの子お家が好きな子なので、基本的には家で遊んでます(^^)
そして疲れていなくても昼寝3時間はする子なので体力ないのかな(笑)- 11月26日
ひよこの妻
コメントありがとうございます
わたしはつい寄り添う前に相手の子に「やさしくしてね」とか言ってしまうんです(・_・;
つい怒りたくなってしまう時ありませんでしたか?泣
rainbow0817
怒りたくなることありました!
この子のお母さんは何してるの?って思うことが結構ありましたよ!
でも、息子を最優先にしました。
お友達も遊びたかったみたいだね~と言ってから 取られて悲しかったね って寄り添うようにしました。
ひよこの妻
ちなみにとられて取り返しに行くタイプでしたか?すみません質問ばかりで(・_・;
最近4歳くらいの子にわたしが言い返されたり、息子が押されて泣くだけだったり心折れることが多くて(・_・;
大きい子におもちゃ貸してもらえなくてチョンって触るだけにしてたりと切なくて(・_・;
rainbow0817
取られたら取られて泣くだけでした。
4歳くらいだと、良い悪いは分かっていても感情がコントロール出来なくて取っちゃうのだと思います。言い返されても毅然とした態度で、勝手にとったらダメ!自分がされたら嫌でしょ!って、伝えてあげるしかないと思います。
息子は2歳3ヶ月から保育園に通ってますが、通うようになってからやめてと言えるようになりました。
最初の頃は言えなくて、先生に相談したりしてましたがいつの間にか言えるようになりましたよ!
ひよこの妻
来年4月から保育園の予定なので月齢同じになります
言い方悪いけど弱気だったお子さんを保育園に入れるのは不安がありませんでしたか?
うちもやり返したりしないからやられっぱなしになるのではと不安で(・_・;
rainbow0817
不安ありましたよ。
やられっぱなしで、行きたくないって言わないか。
最初の先生との個人面談で相談して、伝えておきました。
ですが、徐々に自分から嫌だとかやめてや返してや貸しても言えるようになっていきました。
環境に適応することが出来ていき、今では全く不安なくこども園に通わせてます(^^)
最初は不安でも子供はすぐに環境に適応していきますよ(^^♪
こればっかりは、入園してみないとどう変化するかは分からないのでなんとも言えないのですが…
ひよこの妻
個人面談で相談できるんですね.°(ಗдಗ。)°.
自分でやめてって言えるようになると嬉しいなうちも(^◇^;)
不安なく今いらっしゃれるということでよかったですね(^。^)
うちもそうなれるといいな
rainbow0817
連絡帳でも、心配なことや不安なことを書いてお伝えすることが出来るのでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ(^^)
優しい子なんだと思ってひたすら褒めてあげましたよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
嫌なことは嫌だってハッキリ言おうねって常に伝えてあげるのもいいと思いますよ。
ひよこの妻
なんか細かいことまでたくさん不安で伝えてしまい方で私が先生に嫌われないか心配です(^◇^;)
2歳くらいからうちも言葉が出てちゃんとはっきり言えるようになるのを期待します泣
rainbow0817
私も入園前は不安だし心配ばかりしてました。ですが、同じくらいのお友達に揉まれて(?)息子も強くなっていきましたよ(^^)
今だに優しすぎるなぁーと思う場面は沢山ありますがこれは、性格なんだなぁーと思うようにしています。
言葉が遅かった息子にはベビーサインで貸してやダメを伝えられるようにしてました。結局、私にはサインをするのに取られても泣いてばかりでした💦なんだか可哀想になってしまうことばかりでしたが、優しい子だねって悲しがるのではなくポジティブに考えて褒めてあげるようにしてました。