マタニティクラスでの対人恐怖症による早退後、自己嫌悪と克服の難しさを感じています。二回目の参加を判断する前に、自分の心の準備を大切にしてください。
自治体のマタニティクラスに参加しました。
参加したのですが、途中で早退してしまいました。
私は社会不安障害を持っており、極度の対人恐怖症です。
最初に見知らぬ人に名前と住居を告げてフリートークをしてくださいと始まり、一言も発せないままでした。
休憩時に係の人に事情を話して逃げてきてしまいました。
帰り道、こんなことでは母親になんてなれないと、自己嫌悪で涙が止まりません。
二回目、切り替えて参加すべきでしょうか。
こんなことも克服できないようで、子どもが可哀想でなりません。
- ぽんず(9歳)
コメント

つわりん
無理して話そうとしなくても大丈夫ですよ(^^)
とりあえず相づちうったりしてれば参加してる感出ますし、人見知りなのかな?って思われたりしたら逆に話振ってきてくれるんじゃないですか?
私も正直新しい方々と仲良くなるのって苦手なので、お気持ちわかりますよ。
でも将来幼稚園やら小学校で少なくとも他のママ友と仲良くしないといけないんだよなーとか考えたりすると、少しずつ自分も努力したり変わらないといけないなって最近想っています。
あせらず、ぽんずさんのペースで無理せずゆっくり②でいいと思いますよ!

いちこ
まずは参加しようと思ったこと、実際に会場まで足を運んだことが素晴らしいと思います!
私は市のマタニティクラス面倒で申し込めませんでした(^_^;)
それに初対面の人に住所を告げていきなりフリートークをするのってかなり難しいですよ。躊躇しちゃうのが普通です。
問題ない問題ない!泣かなくていいです!
そんな思いしても気持ちを切り替えてまた参加しようか悩んでるぽんずさんはそれだけでお子さん思いの良い母親ですよ。
ちなみに私もママ友とかまだいませんし、これから作るのも億劫です(人付き合い苦手で💦)
自然に任せてもいいと思いますし、頑張りたいなら頑張ってみてもいいと思います。
お互い楽しく子育てできたらいいですね!
-
ぽんず
ありがとうございます。
私の母も母親仲間とかあまりおらず、小学校以外は全て地元以外に通っていたのもあり、どのような距離感が家庭付き合いとしていいのかイメージしにくいです。
住んでいるところを知らせるのも怖いなと思ってしまいました。
病院の母親学級でまた頑張ろうと思います。
コメントを読んで少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。- 1月18日
ぽんず
ありがとうございます。
少しずつ慣れなくてはいけないと思っているのですが、なかなか思うようにはいきませんね。
ゆっくりやっていこうと思います。
ありがとうございます。