※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

息子が人見知りを始めているか心配。義母に外出不足を指摘され、悩んでいる。成長過程での人見知りは大事か悩んでいる。

先日義実家に行きました。
息子は現在5カ月ですが、すでに人見知りが始まっているのかなんなのか、私たち親以外に抱っこされたり、じっと見られたりすると泣きます💦

予めそんな状態だということは、話してから義実家に行かせてもらいましたが、案の定ギャン泣きでした。
その時義母に『お母さんとばっかり家にいて、外に連れ出したりしてないからこうなっちゃてるんじゃないの?』と言われました。
たしかに支援センターなどにはまだ行ったことがありませんが、わたしは週に一度骨盤矯正にかよっており、そこでは施術中にスタッフの方が息子をみていてくれたり、たまに自分の友達と少しランチにいったり、毎日買い物がてら散歩にいったりしていて、そんなに連れ出していない気はしていなかったのですが、義母の言う通り私が外に連れ出したりないから、こうなっちゃってるんですかね😢?

わたしはただ、人見知りが始まっただけだと思っていましたし、これは成長の過程で大事なことなんじゃないかなー?と思うのですが、どうですかね?😢

コメント

ゆっぴ

息子も丁度ぽんさんの息子さんと同じ5ヶ月で人見知りが始まりましたよ!ただ、丁度その頃から支援センターによく行くようになり、始まったと思ってた人見知りがなくなりました😂
でもそれが、支援センターに行くようになったからかは分かりません。
家族以外の方とも関わる機会があるようですし、仰る通り人見知りは成長の過程なので気にすることないと思います!ギャン泣きされて寂しくて何か言いたくなっちゃったのでしょうね😅💦

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!!
    支援センターに行き始めてからなくなったんですね😵

わたしも支援センターデビューしてみるのもいいかもですね(^^)

• 11月24日
まゆ

うちも5ヶ月くらいの時、託児所付きの骨盤矯正に通ってたのですが娘は毎回、人見知り場所見知りでギャン泣きでした😱支援センターにも3ヶ月から行ってましたが泣いてました🤣
だからあんまり関係無いように思います😊
今では電車や出かけ先で知らない人から声かけられてもニコニコと神対応してます🤣
人見知りしてる時期に知らないおばさんから、「人見知りする子はちゃんといつもお世話してくれる人とそうで無い人を見分けられて賢いのよ〜!大人になってもその通りに育ってる!」って言われました!
義母さんの言う事はサラッと流しときましょー😁

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!
    あまり関係ないと言ってもらえて安心しました!!

義母のいうことは気にしないで聞き流したいとと思います😃

• 11月25日
ひぃと

人見知りも立派な成長ですよ😘✨
泣かれたことが悔しかったんでしょうね😂

• ぽん

ぽん

悔しかったんですかね😢
    わたしもそんなこと言われて、なんか悔しかったんですが、外に連れ出す機会は設けているという事を言い返せませんでした😢

義母はお金にシビアな人で、骨盤矯正なんかに行ってるとバレたらまた何言われるかわからなくて、、、😢

• 11月24日

人見知りする赤ちゃんはちゃんと分かっていて賢いって先生が言っていたので大丈夫ですよ!

• ぽん

ぽん

少しづつ状況理解できるようになってきたのですかね💦
    あまり気にしないようにします!

• 11月24日

赤ちゃんは人見知りする時期
ありますよね😊
外にたくさん連れて行ってても人見知りする子はするのでぽんさんのせいじゃないですよ!!!

うちの長男も5ヶ月のころから
人見知りが始まってよく泣いてました!
その度に義祖母に愚痴愚痴言われましたが無視してました(^^)

• ぽん

ぽん

愚痴愚痴言われるの本当嫌ですよね😢
    わたしも聞き流したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月24日

下の子2ヶ月から支援センターに週3~4で通ってますが最近私じゃないと泣きます🤣
同じく、他の人に抱っこされたら泣くし、見てるだけでも泣きます!
人見知りは良いことですよ!!
ちゃんとママを識別出来て凄いことです👍💓
なので関係ないと思いますよ〜!
ただ1歳とかすぎての人見知りは関係ないとはいえないと思います😭
上の子のときは引きこもっていたので人見知り酷くて2歳になってから支援センターに行きだしてやっとマシになってきたので、、

• ぽん

ぽん

150さんのお話聞いて、元気出ました!
    この過程も成長に必要な過程ですもんね!
    ありがとうございます😊

• 11月24日