
料理ができない私にアドバイスをください😱このくらいの月齢になると離乳…
料理ができない私にアドバイスをください😱
このくらいの月齢になると離乳食は大人の取り分けメインでストックしてない方もいらっしゃるかもしれませんが、私は料理に長時間かかるとフラフラしてしまうんです(笑)
大人の料理だけでも品数増えると時間がかかってフラフラします🤯
例えば煮物を取り分けるとしたら、
①大人が食べるサイズに具材を切って薄味で煮込む
②柔らかくなったら子どもの分だけ取り出して食べやすい大きさに刻む
③鍋に残った大人の分は正規の量で調味料を足して完成
って感じで合っていますか?
私は①までは楽しくできるんですが②あたりから嫌気がさしてくるのかフラフラしてきてしまって😂
だから大人の料理の取り分けが苦手です💦
でもこれからは同じ料理を食べるようになるんだから頑張らなきゃと思っています😵💡
取り分けが苦手だからと言って、ストックが得意なわけもなく💦
スプーンがうまく使えないし手づかみが好きみたいなので手づかみメニューをストックしているのですが、、、
手づかみメニューに野菜を入れる場合、
野菜を柔らかくするのに時間がかかる上、更に生地?をこねたり焼くのにも時間がかかり、もううんざりです🤮
長々と書いてしまいましたが、
取り分けや離乳食ストックをもっとお手軽に作る方法はありますか?
- ピーのすけ
コメント

もすけ
うちはめんどくさいので、大人も薄味の煮物食べてます。
大きさも煮物なら簡単に崩れるので食べさせるときにスプーンでグサグサして適当な大きさにしてます!

りなみな
フラフラしてしまうのにちゃんと作っていて偉いですね!!
煮物の取り分けは合っていると思います🙆
私も2人目の離乳食が面倒すぎて…汗
野菜を大量に買ってきて、みじん切りチョッパーで一気に細かくしていき鍋にその野菜達と水を投入。出来上がったら製氷皿に入れて冷凍します。
食べる時に取り出してチン。
雑炊にしたり、野菜スープにしたり、お好み焼きにしたり、かなり活用できますよ!
基本それにタンパク質やカルシウムなどを加えて味付けを変えて…をローテーションしています笑
なので離乳食の調理は週1のその仕込みのみです。
掴み食べは、ほうれん草、きな粉、人参、卵、牛乳、潰したバナナに小麦粉混ぜて焼くとホットケーキになるのでそれも大量生産して冷凍。
野菜もタンパク質も取れているので何とか大丈夫かな?と思っています。。笑
-
ピーのすけ
ありがとうございます😆
取り分け合っていて良かったです🌟
みじん切りチョッパーってやっぱり便利そうですね!
味付けや調理法を変えて、マンネリ化しないようにアレンジができるのは便利ですね😃
うちは手づかみばかりなので、おやき、お好み焼き、ハンバーグばかりになってしまいそうです😂
と思ったら、ホットケーキもありましたね!言われるまですっかり忘れていました(笑)
手づかみ食べ始めた頃は作っていたのですが、どうも冷凍すると回答した時に固くなった餅のように固くなってしまってやめちゃったんですよね😵
分量が間違っていたのでしょうか💦色々試しましたが、毎回失敗してしまって😵- 11月24日
-
りなみな
みじん切りチョッパー私も2人目で買ったのですが、何で1人目の時に買わなかったのかと後悔しています。。買いです!!笑
手掴み食べだと野菜いっぱい入れた卵焼き、ハンバーグ、お好み焼きを冷凍してローテーションでしたよ笑
それだけ作って入れば充分かと☺️
何でですかね??バナナと卵をつなぎにすれば今の所そんな事はないですよ😊
小麦粉少なめにしてちょっとトロトロで作っています😊
ちなみにこの小麦粉をホットケーキミックスにしてカップに入れてレンジで1分半くらいチンすると蒸しパンにもなります🙌- 11月25日
-
ピーのすけ
そうなんですか👏とても便利なものなんですね!!
卵焼き、失敗がないしお手軽で良いですね🌟冷凍もできますし😀
バナナと卵をつなぎにすれば良いんですね😊
ホットケーキミックスという手もありましたね!近々やってみます😀
ありがとうございます!- 11月25日

haru
面倒なので薄味で作って大人は醤油とか足して食べたり、うたは素材そのままであまり手の込んだ料理してないです(笑)
温野菜ならドレッシングかけて食べたり、鍋はダシだけいれて濃い味付けはせずに。ポン酢と柚子ゴショウでたべたり、刺身の日は子どもの分だけ煮るなりチンするなり、、、
掴み食べは野菜茹でたり、蒸したりして細長く切ってあげてます😄
-
ピーのすけ
大人は薄味に調味料を足すというのは楽でシンプルで良いですね😃
教えていただいた料理なら簡単で健康的で良いなと思いました👏
それに、取り分けも簡単にできますね!
ありがとうございます😊- 11月24日
もすけ
あと、野菜切るのめんどくさいので手動のチョッパー使ってます。
大人のお好み焼き作るときにテキトーに野菜ブンブンしてみじん切りして子供用に焼いてます!
ピーのすけ
大人も薄味なら楽で良いですね!
あと、スプーンでも崩れるので改めて刻まなくても良さそうですね🌟
このチョッパー聞いたことあります😃🌟
一度考えてやめたのですが、やっぱり買おうかなと思ってきました😂
ありがとうございます!