コメント
あかり
家庭菜園止まりですが野菜づくり面白いですよね✨
うちは今はインゲン祭りです✨
資産運用もやってます🎶
髪のセルフカットも!
自家発電は機械とかそろえてソーラーパネルで発電やってみたくて😆
楽しそうなことばかりです✨
あかり
家庭菜園止まりですが野菜づくり面白いですよね✨
うちは今はインゲン祭りです✨
資産運用もやってます🎶
髪のセルフカットも!
自家発電は機械とかそろえてソーラーパネルで発電やってみたくて😆
楽しそうなことばかりです✨
「雑談・つぶやき」に関する質問
雑談・つぶやき人気の質問ランキング
あかり
私も似ててビックリしました!笑
インゲンおいしいですー!!
種から育てて収穫できるし。
ありがたい野菜です😁
レタスも美味しそうです✨
うちはレタスないので、やってみたい気もします😋
今年はスイスチャードをはじめて収穫したんですが。なかなか美味しかったです!!
そうなんですよ〜。
色々できるようになると災害時にも強いし✨
自家発電、本当に興味があって✨
この前読んだ本にソーラーですが、作り方が載ってて、、、リアルに少しずつ調べてたんです。
台風とか地震の停電はソーラーいけますが。富士山噴火して火山灰降ると雨になるからポータブル電源や電気の自動車のが良いのかな?とか考えてみたりもしてます。
こういうのって考えるだけでもワクワクしますよね☺️
野菜は野菜で時期をずらしつつ収穫するとか、土づくりとか、、、
今はどんな野菜育ててますか??
あかり
カラフルなので確かに映えるかも✨
スイスチャードの種、百均で買ったやつですが結構楽しめました✨
水だけでいけるのすごいです!!
リポベジで小松菜か豆苗くらいしか経験ないので、水耕栽培できるの尊敬です😃
バジルもミントもつかえますよね♪
ピザにガパオライスにバジルはよくつかいます✨
ミントはミントティーとかで、、、
育てたいのは人参です。
まだ植える時期とかすら調べてませんが。人参は昔ミニミニのを作った気がするんですが、、、もう忘れちゃって。
確か、なかなか綺麗にできなくて。
なので、普通サイズの人参に憧れてます✨
野菜の植え方!
確かにありますね。
さつまいもを上に蔓伸ばしていくやり方とか、、、ミニトマトも何本に仕立てるかとか、、、
ジャガイモは株間を30センチにすると収穫量増えるらしいので。
それもやってみたいです😆
ポータブル電源も色々ありますよね✨
ジャクリ?ってやつの1番小さいサイズがいいかなぁって今は考えてます。
多分これにソーラーパネルつければ発電いけますよね??
水耕栽培
あかり
スイスチャードを水耕栽培してる人いたんですね😆ぜひぜひ✨
育てやすかったもの、、、種まいて放置して大丈夫なニラとかですかね??
コスパいいです!
人参ってホント私が育てると下の部分がうまくいかないです、、、でもいただいた家庭菜園の人参はちゃんとかたちになってるんですよね。家庭菜園でも上手な人はできるんだ!って希望を持ちました。きっとちゃんと調べてつくればできるハズ⁈です🫣
人参を水耕栽培できるのすごいです✨
人参の葉っぱは天ぷらとか好きです✨
炒めても!
リポベジ楽しいですよね!
小松菜で一時期よくやってました。
ジャガイモは料理でも色々つかえるので便利ですよね♪カレー、肉じゃが、ポテサラ、じゃがバター、いももち、あたりはよくやります✨
ポタ電のジャクリー良さそうですよね🤔有名なのでしょうか。よくYouTubeででてきますよね。
私、今日も調べたり質問してたんでが。ポタ電って捨てるのが大変みたいで、、、、、ジャクリーは本体回収時に送料自己負担、パネルは回収してもらえず。自分で処分先探してお金を数千円また支払うみたいです、、、普通にゴミにだせないっていう、、、。ジャクリの1000がソーラーとセットで85000円、、、でも、10年フルで毎日使って節約できるのは5万ちょいくらいらしいです。
今日実際にポタ電を使ってるかたかから回答いただいたんですが。
パネルつけて蓄電したあと本体を使用場所まで移動する手間とかもある、と。色々気がつきました。
スマホ充電とかなら毎日使えるから便利で良いなぁと。やってみたいのですが。
費用対効果を考えてみると、スマホ充電ならモバイルバッテリーも、、、って案までいただき、そっちもこれから調べる予定です🗓️
いろんなことがわかって楽しくなっちゃいました😆
あかり
放置野菜のYouTubeとかあるんですね😆✨興味あります!
他にもしそ、ニラ、エゴマ、アスパラとかは毎年放置でもいけそうですが。
でてくるかな、、、
小松菜のリポベジいいですよね!
ただ私、結構虫がでてきちゃうんです、、、室内環境がよくないのかなぁと。田舎の実家だと枯れない野菜も私の家の室内ではある程度までしか育たずに枯れちゃうんですよね🤔
スーパーで根っこつき野菜見つけて喜ぶのすごくわかります✨三つ葉とか正月になると高い野菜とか、、、根っこつき最高!って思いながら手にした記憶があります。
ジモティーでポタ電とパネルを手に入れた人がいるんですね!そうなんですよ。
リン酸鉄使った新しいやつは安全らしいんですが。古いのだと発火したりとかもあるみたいです。ポタ電もモバイルバッテリーも火が出たりしてますから。気をつけて商品よくみないといけないですね🙂↕️
小さいモバイルバッテリーの情報ありがとうございます😊
でっかいソーラーパネルにモバイルバッテリー✨なら充電できるのか⁈面白そうです!!
目の前に道具があったら調べてやってみたい、、、🥹✨
知らないことを調べるのって楽しいです😃家庭菜園にポタ電に、なかなか話せる人いないので。お話できて嬉しかったです✨ありがとうございました🎶
私、たまにつぶやきカテゴリにいるので。もし興味ありそうなことつぶやいてたら、気軽に話しかけてくださいね🤗
あかり
嬉しいですー!!
ぜひぜひまたよろしくお願いします🤗
はじめてのママリ🔰
趣味めっちゃ似てますね✨✨️
インゲン美味しそうです!
うちは今レタス祭りです(笑)
色々できるようになるの楽しいですよね!
自家発電、電気代が浮くし災害に強くなるし、ワクワクしますよね😄
はじめてのママリ🔰
スイスチャード初めて聞きました!写真みてみたらカラフルで料理映えそうですね😄
レタスのほかにバジル、ミント、ルッコラなど葉物を色々育ててます!
うちは全部、土なしの水だけの栽培しています💧
元々、土使った栽培は子どもの頃に経験していて、野菜の植え方にも収穫が左右されたり奥深いですよね!
次、育てたい野菜などありますか?
ちょうどポータブル電源気になってました✨️
気軽にできそうなので、自家発電の導入に良さそうで🤔
はじめてのママリ🔰
スイスチャードの種百均にあるんですね!水耕で育ててるブログ見つけたので、参考にして今度挑戦しようかなと思いました😄
土栽培も奥深くて尊敬です✨️
いつか土栽培もまたやる機会あればと思ってるのですが、一番育てやすかった野菜って何でしたか?
人参とかの実がつく野菜って、栄養で実の大きさかわったり、形も変わって難しいですよね!
実が難しそうなので、人参の葉だけ🤣よくリボベジや、種からでも葉のとこだけ水耕で育ててサラダにしたりしてました(笑)
ジャガイモ収穫できたら、また色々な料理にできそうですね😋
ポータブル電源、ジャクリちょうど気になってました!
一番有名なんですかね!
電源とパネルあればソーラーいけそうですよね✨️
はじめてのママリ🔰
ニラいいですね!放置栽培できるの、効率いいですね✨️
そういえば、YouTubeで放置栽培で色んな野菜育ててるの見たのも思い出しました!憧れます✨️
人参など綺麗な実をつくれるかた、すごいですよね!
野菜ってコツ掴むまでが大変ですよね!
私も小松菜のリボペジやったことあります✨️葉物やりやすいですよね!
スーパー行って根っこつきの野菜だとリボペジのお宝あった!って嬉しくなります🤣
ソーラーめっちゃ参考なりました!!
色々調べてるの、すごいです✨️
ジャクリー捨てるの大変なんですね💦
ジモティで中古のポタ電とパネルを譲りうけて元とった人の動画も見たことあるんですが、そうやってタイミングよく安く手に入れば良さそうですけど、
中古だとバッテリー物は劣化もありそうなので、選ぶのは大変そうだなとも!
ソーラーパネルにモバイルバッテリーなら、より気軽にはじめられそうですね!
前に、小さいモバイルバッテリーに小さいソーラーパネルが備え付けられてるやつを買ったんですが、ソーラーが弱くて全然充電できませんでした😂
たぶん備え付けのパネルだと大きさが足りなかったのかな?と、
でっかいソーラーパネルにモバイルバッテリーなら充電も賄えるのかな?となりました!
いろんな事学んで知っていくのは本当に楽しいですよね!
はじめてのママリ🔰
しそ、ニラ、エゴマ、アスパラ、どれも放置栽培気になりました✨️
家中で野菜育ててると虫でますよね😂
うちも虫でる事があるので、リポベジは短期間にしたり、長めに水耕で育てる野菜は虫がでにくい物にしてます🌷
リン酸鉄のポタ電が安全なんですね!
ソーラーパネルも色々実験してみたくなりますよね😄
こちらこそ、ありがとうございました!
ここまで似た趣味のかたは中々いないので、私も楽しかったです✨
はい!また話しかけちゃうかもしれません✨️