コメント

ママ
土曜日は預けてないです😭私も1人で見てます💦大変ですよね(´Д` )

とんとん
私は旦那がいない時は土曜日も預けていますよ!
下の子のお世話はもちろん、家事もしなくちゃだし💦
あとは上の子が体力がついてきたので、特に下が小さいとなかなか十分に遊ばせてあげられなくて...
その点は保育所の方が遊ぶ昼寝など生活のリズムが整っているので助かります!
他にも、私自身も育児でストレスがたまってしまうので、預けてスッキリした方が子どもにも優しく接することができます。
世間の意見は色々あると思いますが、私は保育所にも一緒に子育てしていただいているという感覚でとらえています。
長文になってしまいましたが、子どもが大切なのはもちろんです!しかし誰よりも頑張っているママのことも大切なので、上手に周りに頼って欲しいと思います♡︎( ´ ` )

ころり
うちの園は育休中は短時間保育になり、土曜預かり禁止です…
-
ゆあ太郎ママ
そうなんですね...そういう園もあるということは基本的に土曜日に預けるのは喜ばしくないってことですよね😓
- 11月24日

がちこ
実家行っちゃいます😂💦
-
ゆあ太郎ママ
実家が車で2時間くらいかかるので、移動するのが面倒なんです😭その移動時間や準備や手間を考えるとなかなか😓
- 11月24日

ななり
うちの保育園も育休中は短時間保育になります🙂💦標準保育でも、両親どちらかが仕事なければ土曜保育つかえないので…産休入ってから土曜保育つかえなくなりました☹️
我が家も週末は旦那が仕事なので、しんどいです😞
-
ゆあ太郎ママ
同じ方がいてなんか嬉しいです(><)土日休みの旦那さん羨ましいです😭保育園によって違うんですね🤔‼️
- 11月24日
-
ななり
うちの保育園は基本週末は、子どもは親と過ごすことが大切って感じなので。保育園の理念によって違うのかもしれません。土曜保育の利用してる子どもも少ないです🙃
- 11月24日

退会ユーザー
地域にもよるとは思いますが...
ウチの市は、育休中も標準保育のままで土曜保育の制限も無いので、基本的には土曜日も預けちゃってます🤣
ウチの園はお遊戯会の練習期間なので、保育園も出来るだけ登園して欲しいようです。地域、保育園の制度、要望もあると思うので、保育園に相談されてみてはいかがですか?
-
ゆあ太郎ママ
うちの園もそうみたいです!標準保育のままで土曜日も特に色んな制限とか書類とかなしで大丈夫です🤔
土曜日預けてる方多いですか?園からは特になにも言われないですか?🙄
保育園に相談したいですが、結局1人でみるのがキツいって甘えてるだけやろって言われればそれまでなんで、なかなか言いづらいです😭😭😭- 11月24日
-
退会ユーザー
先生方曰く、9割以上の保護者は土曜日も預けてるそうです。ウチの園が、土曜日も預けること前提で行事やクラスイベントが組まれているからかもしれませんが...。平日より気持ちお迎え時間が早い程度です💦
私は何か聞きたい事がある時は、「こういう時ってみなさんどうされてるんですか?」って一般論を聞く感じで相談します。こちらの希望を伝える前に聞くことで少しでもカモフラージュになるかと💦- 11月24日

りーたん
預けてないですよ!
預けて送迎する方があたしにとって負担が大きいので家で見てます!
ゆあ太郎ママ
1人で1日はキツイですよね...😭どうやって過ごしてるか教えて貰ってもうですか?🙇♀️💦
ママ
だいたい公園に行きますが、まぁ大変です😭上の子は自分の好きなように行動して目が離せません(ノД`)
でも午後と夜は、ぐっすり寝てくれるので良しとしてます( ´△`)