※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児で気にしすぎたこと、食べムラに悩む今。適当な自分になりたい。食事関係のアドバイスをお願いします。

過去の育児で、今思えばあんなこと気にしなくて良かったなーと思う事ってありますか?

もっと自分を適当にしたいので教えてください💦笑
特に今は食べムラが出始めたので、食事関係の事もコメントいただけたら幸いです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

もっと自分を適当にしたい笑。
その気持ち、めちゃ分かります。
私もド真面目で融通がきかないタイプです😂

私は色々ばっちぃー(汚い)から触らないの~やめなさい~みたいなこと言い過ぎちゃって、ちょっと神経質気味にしてしまいました😰今から考えたらもうちょっと自由にさせればよかったと後悔してます💦今回は気を付けたいと思ってます。

ちなみに食べムラはそんなに気にしなくていいような…時期的なものかもしれません。離乳食の時はあんなに何でも食べてたのに、何で今食べないのぉ??みたいなのありますよね。
誰かが何かの本に載っていたと言ってましたが一週間トータルで考えてもバランス取れてたら大丈夫、みたいに言ってましたよ😊

• ママリ

ママリ

中国地方の方ですか(^^)?

やはり一人目やと色々神経質になっちゃいますよね〜💦なんせ身内とかにも子供産んでる人が居なくて聞く人もあんまり居なくて(^_^;)

そーなんですね!!毎日1回は栄養あるものあげなきゃとか考えるのがストレスでした(笑)トータルって考えたら大分気持ちが楽になりますね( ´∀`)
    ありがとうございます✨

• 11月24日
himawari4

食事のことに関しては
小学生ぐらいになれば
基本的になんでも食べるようになるので気にしなくても大丈夫ですよ*ˊᵕˋ*

1人目の時離乳食初めて
gとか測ってた時期が懐かしい(*´∀`)

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    私も色々参考にしてグラム測ってましたけど途中でやめました(笑)

コメントいただけるだけで気が楽になります!ありがとうございます(T_T)

• 11月24日

歩き始めた頃からいたずらも始まって
早くから教えたら覚えるものだと思って
よく叱ったり感情的に怒ったりもあって
でも今思えばそれも経験だったんだろうな
と思っています💦
食べムラも3年で5回くらい悩みましたが
好き嫌いしてるわけじゃなく
食べる時は食べてたし時期が過ぎたら食べてたのもあって
むしろ無理して食べさせた方が嫌いなものになるかもといつも時期が過ぎたら思ってます😂

あと遊び食べとかも悩みましたし
散らばったご飯…いい加減にして〜!!
ちゃんと食べて!!口から出すな!!
その小さい口でその量入ると思うの?
とか思って私が食べさせてばっかりで
逆に汚れて嫌だ、服濡れるから綺麗に食べよう
って思うのが遅かったから食べこぼしとか多かったのかなと思ってます😭
どんなに汚れても片付ければいいしもっと自由に食べさせてあげれば良かったです。

• ママリ

ママリ

たまに無理してあげちゃう時があったんで、最近はあまり無理してあげないようにしてます💦💦でも食べないと不安になります(笑)

まだ自分で食べれないので、これから練習する時とか出来れば自由に食べさせてあげたいと思います…!

• 11月24日

退会ユーザー

食べさせようと試行錯誤してるうちに
    また食べるようになってるし
    それがずっと続けば栄養面とか心配になるけど
    一時的だからそんなに気にしなくていいよ〜
    野菜とか隠していれる程度で大丈夫って
    言われてから食べてくれるものをあげてました🙄

片付ける手間とか汚れてる床とかみるので
    余裕なくなってすぐ怒ったりしがちで
    怒るなら自分であげればいっか!って思ってしまったので😱
    違うとこに活かせばよかったと今は思います…
    でもその時はいつも必死なんですよね…

• 11月24日
ゆうごすちん

1人目はやっぱり神経質になっちゃいますよね。上の子の時は服が汚れるのがすごく嫌でした!今となっては何で気にしてたのかわかりません(笑
末っ子は公園で落としたお菓子を拾って食べてました😂放置しすぎですね💦

食に関しては食べるようになるので大丈夫です!長男も次男も偏食あって、次男は特に酷かったですが、今は何でも食べるようになりましたよ!
医師曰く、偏食しても栄養失調になることはないそうなので、長い目で見てあげてください。

• ママリ

ママリ

コメントありがとう御座います!
    汚れるの本当に嫌です(笑)処理するのも全部自分ですし😂でも2人目以降って適当になるみたいですね(笑)

そうなんですね〜!
    凄く心強いコメントいただけて嬉しいです!安心しました✨

• 11月25日