義祖母からのお裾分け断ろうか迷ってます💦先程「切り干し大根出来ました…
義祖母からのお裾分け断ろうか迷ってます💦
先程「切り干し大根出来ましたが食べますか?」と連絡がありました!
家から近所に住んでる義祖母で夫(孫)のことが大好きです。
私のことも気にかけてくれますが、ちょっと干渉が多いと感じてます😅
断りたい理由としては、義祖母のから貰う食べ物は食卓に出しても夫は食べず私しか食べない。(義祖母は食べて欲しがってる)
一回のくれる量が多く食べきれず捨ててしまうこともある。
味が甘めで私の好みとはちょっと合わない。
などです💦
お裾分けをくれるとすればうちまで義祖母がいつも来てくれるのでマンションから降りればいいだけなんですが、切迫で寝たきりだったのもあり重い体を動かすのしんどいなーとか面倒だなーなんて感じてます😵笑
皆さんでしたらどう断りますか⁇
それとも好意でしてくれてることなので受け取るべきですか⁇
- おまま(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
じー
やんわり旦那様に断ってもらえないのですか?
俺食べてないよ~とか。
もしくはうちも切り干し大根作っちゃいました💦とか。笑
わんわん
義祖母さんなんですね😂
うちは同じように義母から連絡があったり、急に持ってきてくれたりありますが「食べますか?」と来た時に苦手な物だったら「誰も食べれないので、大丈夫です!」と断ってます😅
量が多く食べきれなかった時もタッパー返す際に「多すぎて食べれなかったですー💦」と言ってます😭
-
おまま
義母はそういったことは全くないんですが、孫大好きな義祖母がちょくちょくあるんですよね💦
いつも何日かに分けないと食べきれないくらいなのでタッパー返す時には言いやすいですね!😅
今度行ってみます!- 11月24日
まみ
私たちは素直に言ってました😅
旦那が「そんなの俺食べないし、こいつもこういう味苦手だから捨てるのもったいないから😓💦どーせくれるなら俺らの好きなやつくれよ!」って(笑)
そしたら最近はわりと好みのものくれるようになりました😅
義実家でご飯食べるときに、これ美味しいです!!って好きなやつはアピっておいてます(笑)
自分で作るのがめんどうなやつで、私が好きな食べ物なんかは、たまにいただけると嬉しいです😆❤️
-
おまま
夫もキッパリと断るんですけど義祖母の作ったものを何も食べないので、私だったら食べてくれる!と考え渡されるんですよね😅
80代のおばあちゃんの好意を無駄にするのは申し訳ないと思ってるうちに、自分が困るようになっちゃいました💦
義祖母の肉じゃがと豚汁は聞かれればリクエストしてます❣️笑- 11月24日
-
まみ
難しいですね〜(笑)
しかもおばあちゃんってところが
またさらに微妙な感じ😅
気持ちは有り難いですもんねー💓
とりあえず好き嫌いは伝えておいていいかもです🙄!薄味のほうが好きなんですとか、この食材は苦手ですとか😅💦
量に関しては、私なら旦那の弁当にでも詰めて食べさせます(笑)あとは手を加えて、味変えたり少し違う食べ物にしたりとか😊⭐️- 11月24日
-
おまま
そうなんですよ💦
孫のように可愛がってくれるんですよね🤗
一度頑張って言ったのは激甘の卵焼きをよく渡されてたので、実は目玉焼き派なんです‼︎と伝えてから卵焼きのお裾分けはなくなりました❣️笑
夫が食べれないものは遠慮なく残すタイプなので、アレンジレシピを探す作戦にしてみますね‼︎笑- 11月24日
はじめてのママリ🔰
受け取った方が無難です。
人付き合いは本当に大切です。
貰っといて良い顔して「ありがとうございます〜♪こないだのも美味しかったです♪」って言ってちょこっと食べて捨ててでもしとけば色んな恵みが舞い込んで来るもんです 笑
私そういうのや人に甘えるの得意なので、貰い物や奢りで金銭的に得してる額めちゃくちゃ多いです 笑
-
おまま
そうですよね💦
お裾分け断るのは失礼だなーとも思っていました😅
義祖母の家に一週間泊まってから義祖母の手料理が苦手になってしまって、フルーツとか野菜貰えるなら有り難く受け取るんですけどね💦
うまく甘えられるように貰うおかずも私の好みに誘導してみます!笑- 11月24日
おまま
夫が義祖母に会った時に食べないからいらない!とハッキリ言ってくれるんですが、おままちゃんに聞くからいい‼︎😤と断れない私に持たせます💦
作っちゃいました!なら角がなく断れそうですね✨