※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
産婦人科・小児科

1歳の子供が風邪で咳が続き、黄色い目やにが出て微熱が出ています。夜ご飯は食べましたが、目が赤く腫れています。眼科に行ったけど、様子を見ていていいですか?

1歳になった子です。
先週から保育園に通い始め風邪を引き咳が続いています。
今日から黄色い目やにが出て眼科に行ったのですが夕方から微熱が出てきてしまいこのまま朝まで様子見でいいのか悩んでいます
夜ご飯は多少食べました。
目も少し赤く腫れてるのでなにかしてあげたりした方がいいのでしょうか?

コメント

きき

保育士をしているものです。😊

まず、保育所でなにか流行っている病気がないか確認してください。
風邪から目にきているのであれば、アデノウイルスなどの可能性もあります。流行り目です。
保育所でも、よくアデノウイルスが流行り、目にまでいく子どももいます。

流行り目ならば保育所は休まないといけません。登園許可証もいる場合があります。
まずは保育所に聞いた方がいいと思います!

• のん

のん

眼科で調べてもらったらアデノウイルスは陰性でした
    明日保育所に確認はしてみます!
    なにか特別してあげた方がいい事ってありますかね?

• 11月23日
  • きき

きき

きとんと調べてもらっていたんですね!
    是非確認してみてください😌

目ヤニは清潔なガーゼなどで優しくとってあげてください。
    まだ1歳のお子さんなので、容易に冷やしたりなどはやめておいた方がいいかもしれません。もし冷やすとしても、ガーゼを水に濡らすだけなどして、氷などはやめておいた方がいいです。
    咳が出ている場合は、枕元を少し高めにしてあげてください。寝ている間、咳をしたときに吐いてしまう場合があるので気をつけてみといた方がいいです。嘔吐物で窒息の恐れがあるので。
    あとは、定期的に水分補給をしてください。子どもは体温調節が難しく水分調節も難しいです。脱水しやすいので気をつけてください。

わたしは医者ではなく、保育士なのでこれぐらいしか言えません😥

• 11月23日
  • のん

のん

詳しくありがとうございます!
    ちょっとでもしてあげた方がいい事を知れると全く出来ないよりは安心できます☺
    今晩は気をつけて様子見てみます

• 11月23日