※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたん
産婦人科・小児科

生後2ヶ月半の赤ちゃんが風邪をひき、咳をして授乳中に吐いてしまいました。小児科を受診した方が良いでしょうか。

生後2ヶ月半の赤ちゃんに上の子達の風邪がうつりました💧
鼻がブヒブヒ詰まってるような感じと、たまに咳が出ます😷
さっき授乳中に咳が出て飲んだものが全てくらい大量に吐いてしまいました。たぶん咳が出て出ちゃった感じで本人はケロッとしていますが、今日小児科受診した方が良いですよね?

コメント

ママリ

うちも2ヶ月の子がいます😊
私なら熱が無くて吐いたのが一回だけで、その後の授乳の飲み具合がいつも通りなら様子を見ます😃

今の症状なら薬を飲むほどではないし、まだ2ヶ月なら薬はなるべく飲ませたくないです。
小児科に行って別の風邪を貰うのも嫌です💦

• ゆたん

ゆたん

コメントありがとうございます✨ 
    まあ確かに他の病気を貰う可能性もありますよね😓
    明日の朝かかりつけに電話して聞いてみようかなと思います🖐️

• 4月10日
Lemon

生後1ヶ月の時に同じように上の子からもらった風邪で咳・鼻水出てたので小児科行ったら胸の音が怪しいからと検査してくれたり生後3ヶ月くらいまでは熱とか咳は気をつけてほしい!と言われました😭
1日に7〜8回も授乳してそのたびに飲みづらそうなのも可哀想だし、薬で改善するならすぐ飲ませたい派なのでわりとすぐ小児科受診しちゃいます🥲
心配になってネットで検索してどうしようどうしよう!ってなるくらいなら1回行って安心するのもいいと思います!

• ゆたん

ゆたん

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね💦
    上の子達はこんな小さい時に風邪なんて引かなかったので大丈夫なのか心配で😓
    薬飲まなくても言いと言われるかもですが、まだ2ヶ月ですし一度受診してみようかなと思います✊

• 4月10日