※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグミー
子育て・グッズ

2歳の子供のしつけに悩んでいます。食事や駐車場での行動が問題。しつけが厳しすぎるか甘すぎるか不安。どうすればいいか教えて欲しいです。

保育士さんにできればお答えお願いしたいです🙏💦2歳息子がいます。食事時、一応座ってはいるんですがフォークでお皿をチンチンしたり、テーブルに足乗せたりとお行儀が悪いです。
都度、やめてね、とかあんよは下だよと諭していますが、聞かないので、たまにダメだよ!と強めに言います。そうすると床で泣きわめきます。
私のしつけは厳しすぎるんでしょうか?または、甘すぎるんでしょうか?
ほかにも何度も駐車場で手をつなぐよう言い聞かせているにもかかわらず、手を振り払ったりなど言うことを一切聞かないです😞
どのようにしたらよいか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

パセリ

2歳くらいになると、色んな事が出来るようになり自信満々なんですよね。
自分が一番!すごいだろって話を聞かなくなったり。
上手に出来た時にしっかり褒めてあげて、すごいねぇ。綺麗に食べてくれて嬉しいありがとう😊っと子どもに成功体験をさせてあげると、認めてもらった心地よさから少しずつお行儀を知っていくと思いますよ😄
ダメな時はちゃんとダメと知らせるのは必要ですけどね。例えば命に関わる事とか。
すぐには出来るようにならないと思います。根気が必要ですよね💦
私の子はまだ5か月、2歳のワガママちゃん時期がまだまだですが、今から主人と心しておくように!と言って聞かせています。
私も、子育て頑張ります!

• ピグミー

ピグミー

コメントありがとうございます!自分が一番、すごいだろ←まさにいまこの態度です😂 叱るより出来たことを褒めて成功体験をさせてあげるほうが重要なんですね!まさに北風と太陽✨
    まだまだ根気が必要な時期ですね。
    的確なアドバイスをありがとうございます。助かりました!
    子育て頑張りましょう✨😊

• 11月23日

試し行動の一つで
保育士の顔を見ながらスープを下にこぼしたりパンを落としたり。。。笑
園ではよくあります笑
しっかりとダメな事はダメと言葉をかけてあげる事はとても大切だと思いますよ♪
ただ「だめ」「いけない」と否定的な言葉だけで伝えるのではなく
なぜダメなのかを伝えてあげる事も乳児保育で大切だと思ってます◡̈
「お皿チンチンと叩くと、スプーンさんもお皿さんも痛い痛いだよ?」
「〇〇ちゃんもペシペシって叩かれたら痛い痛いでしょ?だからペシペシはやめてあげようね!」とか
声かけてあげるのも良いかも知れませんね⑅◡̈*.
上手に出来た時はたくさん褒めてあげると、子ども自身のやる気に繋がると思います◡̈♥︎

• ピグミー

ピグミー

コメントありがとうございます!これうちの子供よくやります。こちらの様子伺いながら、悪さします😨コイツ…!と思うのですが、あるあるなんですね。
    最近ダメとかいけないばかり言っている気がして、そうするとさらに息子が泣きわめくし困っていました😞ダメ+わかりやすく理由を伝えたいと思います。
    褒めることも最近は後手後手なので、もっと褒めてあげます。
    的確なアドバイスを、ありがとうございます!助かりました🙇‍♀️✨

• 11月23日
あち

いかにもわざとやってるな?って時は、見て見ぬ振りをしてみるのもいいですよ😊いい意味での完全無視です‼️
そのかわり、フォークが上手に使えてる時や、足を下にして食べてる時など、普通に見える事をオーバーにでも褒めてあげてください👍

駐車場では、やっぱり怖いので、危険なことも伝えつつ手を繋ぎたいですね💦
なんでも、できると思ってるけどまだまだできない2歳さん…逆にお子さんに頼るのもいいかもしれないです!お母さん疲れたから手を繋いで連れてってほしいなーとか😊
大変なこともたくさんあると思いますが、楽しみながら頑張って下さい‼️

• ピグミー

ピグミー

コメントありがとうございます!無視オッケーなんですね😆そしてできてないことを叱るよりできていることを褒めることがあまりできていなかったので、やってみます!
    駐車場では無理やり手繋いでいますが毎回ギャン泣きです😥頼るというアイディアいいですね!今度やってみます😊
    なかなかしかめつらばかりで、あっちゃんさんのように柔らかい対応が出来ていないのでアドバイス通り見習わせていただきたいと思います。
    本当にありがとうございます✨🙏

• 11月23日