職場の人間関係私自身32です。既婚、2人子持ち、時短勤務。職場に31のA…
職場の人間関係
私自身32です。既婚、2人子持ち、時短勤務。
職場に31のAさんがいます。既婚、妊活希望。フルタイム。
Aさんは、仕事はテキパキこなすし、基本的には真面目な方です。
嫌だなと思うのは、
自分の仕事がうまく進むことが一番大切で、誰かによってそれが乱れると、思い切り態度に出ること。
自分の仕事以外はどうでもいいこと。
時短勤務は「暇な人」だと思って、雑用をおしつけること。
年下の子に、優しく教えるでもなく、きつい態度をとること。
とにかくプライドが高いこと。
などです。
私が子供の行事で、勤務の調整をお願いすると、
鼻で笑ったり、(はいはいまたですか、という感じ)
明らかに嫌な顔をしたり、ため息をつかれたりします。
実際に迷惑をかけているのは確かなので申し訳ない気持ちもあるのですが、
いくらなんでもそこまで、ましてや一応先輩に対して、そのような態度を取るのはどうなの?と思っています。
わたしは、数年後のあなたの姿だよ?!とも思っちゃいます。
イライラした気持ちと、その後輩が怖い気持ちと…
どう折り合いをつけたらよいでしょうか。
考えると動悸がします。
- ヘトヘトママ
ママ
その通り❗️
数年後のあなたの姿だよ??が正解です😊
うちの後輩も、
また熱⁉️また休むの⁉️や、その年で産んでダウン症とか心配じゃないのかな…もっと気にした方がいい。など好き放題にみんなのいる前で口にしてました。何より自分の位置が高いので仕事でもなんでも自分は出来る口ぶりがひどいです💦周りはクズな感じではっきり言います💦
実際、その子が保育器に入らない程度の体重の子を出産したら大騒ぎ…💦そして復帰してからも休んでばかり…みんな散々言われてるので誰も心配しません🤣
むしろ余計な話をして自分の子供の成長を比較されるのが嫌だと出産が被る事を嫌がってた人もいるくらいです💦
でも本人は悲劇のヒロインなので何も感じてないんですよ😅残念だけど相手にするだけ馬鹿らしいからスルーするのが1番です✨
初めてのママリ
お疲れ様です、
Aさんは残念な人ですね😕
相手にしなくていいと思います。
毅然とした態度で、必要最低限な会話だけして、
ママさんは自分のやるべきことに集中して下さい✨
耐え難い環境でしたら上司に相談するのもいいと思います。
ママリ
子供がいることに嫉妬してるんじゃないですかね?
仕事はできても生活は残念そうなので、"可哀想な人"って思ってスルーしましょ😊
まーた怒ってんのか‼︎😂😂くらいに思って👍
にゃこれん
その人に子どもが授かるかはわからないし、出産ののち退職されるかもしれないので、数年後のあなたの姿だよとは私は思いません。
ただ明らかに態度に出されると不快なので、上司に相談してみるか(勤務調整は個人間でやりとりしないといけない職場なのでしょうか?)、
それでも代わってくれるならばたまにお菓子を差し入れしたりしますかね。(私なら、ですが)
たしかに迷惑をかけているのなら、適宜フォローはします。
ただ度を超える明らかなきつい態度は、もう相手の問題なので、その言動を心の中で受取拒否します(受け止めない)
もし思うところがあるなら上司を介してもらいますかね(職場の雰囲気が違うと思うので、上司を挟むなど、見当違いならすみません)
コメント