※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょき
妊娠・出産

旦那に急な友達との食事の誘いをLINEで相談したら、赤ちゃんのことを心配されて不快に感じた。その後の対応でイライラが収まらず、自分が悪いのか悩んでいる。

以前友達とご飯に行った時に長居しすぎて反省した事があります。赤ちゃんにも影響があると思うから次からは長時間いないように気をつける、反省したとその時旦那にも伝えました。
この間、仕事後に友達と急にご飯行こーっていう話になってその日の夕方にLINEで旦那に今日ご飯に行ってきてもいい?っと聞きました。
もちろん前回の反省はいかすつもりだったし、急だったからちょっと申し訳ないなと思う気持ちもありました。
でも、その返事でこう来たんです…。
「いいけど、行く店には気をつけてね!
流産、悪ければ死産になる可能性あるよ!帰る時間は言うまでもないと思うけど!」
この返事をみた瞬間本当にムカつきすぎて。そんなん気をつけるつもりやし、言われんでも分かっとるし。ご飯行くだけでもだめなん?そんなん言わ続けたら逆にストレス溜まるんやかどって感じです。しかも、もちろん赤ちゃんに影響がないとは言えないかもしれないけど、そんな言葉簡単に口にして欲しくなかったです。
本当にムカついたし悲しくなるくらいでした。
その日は仕事が遅くまでかかったから結局ご飯には行かずに家に帰ったのですが。。翌日、私怒っとるけん。反省してね。と旦那に伝えたけど、え、なんでそっちが?みたいな反応をされてさらに激イラ。
未だに私はプイっとしてるけど向こうもなんかそっけない感じで接してきます。ほんとイライラが止まらない。これって私が悪いと思いますかー😭?
文章わかりづらくて愚痴ばっかになっちゃってすみません。

コメント

ミミ

旦那さんも心配しての事だとは
思いますが言い方が酷いですね🤦‍♂️
言葉を選ぶべきだったと思います。
今の時期にそんな事を言われて
嫌な思いをしない人は居ないはず!
気をつけてね。ぐらいで
良いのに何故その言葉が
出ちゃったかな?って感じですね。
私も、は?ってなると思います😵

私も妊娠してから
安定期に入るまではあんまり
遊びに行ったりすると友達に
おりるよ。とか散々言われて
不安になって病院の先生に聞いたら
登山でもするの?😓普通に
お茶したりする分には良いよ?
気晴らしになるなら
外の空気少しでも吸って下さい
と言われて、無理せずに
息抜きしてます!!ご飯ぐらい
良いじゃんと思いますけどね( •ө• )
まぁ何かあった時に不安だから
友達も言ってくれたのだとは
思いますが、言葉選びはだいぶ
大事だと思います!!

ポケ

え?どんな店に行けば流産・死産になるんですか?😓
無理するのは良くないと思いますが、体力的に問題なくてアルコールやタバコに気をつければ全然問題ないですよね。
流産死産なら夕ご飯よりも仕事してる方がリスク高いと思うんですけど、意味わからないですね💦
私なら、何故死産につながるのか説明してもらいます。もしただ口から出ただけなら、妊婦はホルモンバランスが崩れていて情緒不安定にもなりやすいんだから軽々しくそんなこと言うな、そういう事を言われるストレスの方が赤ちゃんに悪影響だと言います😓

mama-ma

むしろ、羨ましいです!!

流産、死産って結構身近にあるもので、
まさか自分が!ってなっだ時には遅くて…

男性の人ってそこらへん男だから妊娠なんて経験できないし、妊娠を軽く思ってる人が多いですよ。

妊娠して当たり前、元気に生まれて当たり前。
こんな考えのクソ男ばっかりです。

赤ちゃんだけじゃなくて、母体も危なくなる時もあります。。

うちは、妊娠してるけど、全然妊婦扱いされなくて、共働きで家事を怠ったときは、妊娠ってそんなにできないものなの?という感じでした。

たしかに初期は動けましたけど、お腹が大きくなるにつれて張りもでてくるし、、、

全然、心配してくれませんでした…(´- へ -、)

結果、切迫早産入院です。25週で赤ちゃん降りてきてて頭も見えてる状況でした。
今生まれてきたら何かしら障害が残ってしまう可能もあるからと言われ入院初日は夜中ベットで泣きました。

ですが、先生と点滴のお陰でなんとかもうすぐ正期産です!

たしかに、『帰る時間はいうまでもないと思うけど!』って一言は腹たちますがねww

『…可能生あるから、心配!無理しない程度にいってらっしゃい!』とかなら、心配してくれてありがとう!ってなったのに、

最後の余計な一言…

でも、流産や死産って本当に身近にあるものだから、簡単に口にして欲しくない気持ちもわかるけど、心配してくれる旦那さんが羨ましいです。

悪いとかは、ないですが、
心配してくれる旦那様いいじゃないですか!(最後の一言はいらないと思いますけどねw)

はるゆきち

んー…なんかお互い必要な言葉が足りずに余計な言葉を言ってしまって話がこじれてる感じに思えます。
あーさんは前回の反省はちゃんと生かすつもりだとラインでも伝えた方が良かったと思います。
旦那さんも心配なのは分かりますが友達とのご飯で流産や死産の可能性とはかなり大げさですし、言い方も確かに酷いです。
そのコメントに対してあーさんはちゃんと酷い、傷つく、ご飯も行ったらダメなのかとちゃんと旦那さんに言いましたか?
言わずに自分は怒っている、反省してと言ってもそりゃ旦那さんも⁇となります。
お互いちゃんと言いたい事は言う、言い方が悪かったらその言い方が嫌だとハッキリ言わないとどんどんぐちゃぐちゃしてしまいますよ。

きょ

そんなに神経質にされるとちょっと疲れちゃいますね😵💦
運動しに行くわけでもないのに…

行く店には気を付けて、と言うのは、禁煙のお店とか、そう言うことですかね?
良くわからないですけど、

私なら、牽制され過ぎるとイライラしちゃうし、イライラするのも良くないみたいだから、もう少しデリケートな話題は気を付けて話して欲しい、と伝えるかもです😅

りっちゃん

1人目で切迫流産を経験した身から言えば、旦那さんの言葉はそこまでイラッとしないって言うのが本音ですね🤔

よっぽどお腹の子の事気にかけてくれてるのかなって。

今の時期は夜は寒いですし、つわりもあるかもですし。

か

激しい運動するわけじゃないのに制限されすぎかなと思います💦
外出できなかったりしたらストレスたまりませんか?😥
旦那さんを説得するならば、医師からの話をしてご飯食べに行ったり気分転換は大事って言われたよ!とか話したらどうでしょうか?

ゆみ

私普通に飲み会行ってましたよ(≡Д≡;)
もちろんお酒はなしで、周りも近くでは喫煙はしてないです。たまには息抜きは必要ですし、そんなこと言われたらぶっ飛ばします(≡Д≡;)笑

きっき(27)

旦那さんの周りでもしかしたら流産・死産した方がいたとかですかね?
同僚の奥さんとか、、それ聞いて心配になっちゃったのかもしれないですね💦
あとはドラマとかネットで見たり聞いたりしたことで悪い想像が膨らんだとか💭
この間は心配してくれてありがとう。でももちろん自分も流産とか心配になることはあるし、聞くだけでナイーブになってしまうから 簡単に言葉にしないでほしいな。
ってこれだけ伝えてみては?
旦那さんは心配しただけなのに!って思ってるかもしれないですよ。