※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
api
妊活

妊活を始めたものの、生理が来ると安心してしまう自分がいます。流産や育児の不安もあり、体調についても悩んでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

2人目欲しくて妊活を始めたはずなのに
生理付近になると不安になってしまいます。

生理が来ると安心してしまってる自分がいます、、
同じような方いらっしゃいますか?
妊娠したら覚悟が決まるのでしょうか。

主には、流産が怖かったり体力、精神的にも
2人も育てられるのか?不安です。

2年前くらいに自律神経?ホルモン?が
乱れてソワソワする感じや息苦しさ
貧血、のぼせなどが出て
今はだいぶ良いのですが生理、排卵日時期など
3ヶ月に2回ほど漢方を飲む時があります。

そういった事もあり大丈夫か、やめた方が良いのか
と悩みます、、

コメント

まりりん

私も今妊活中ですが、正直妊娠したい反面、つわり、陣痛が怖く毎回ビクビクしてます

• api

api

今後の事を考えると怖いですよね(T . T)

• 4月5日
  • まりりん

まりりん

はい、、🙂‍↕️

• 4月5日
るんるん

なんかめちゃめちゃ共感ww
私も2人目妊活始めました。
今日生理きてしまいました。
高齢出産になるのでどちらかというと急いでいるのですが、本当にできたらどうしようとか思ってます😂
現実問題、高齢なのでまた赤ちゃんを育てられる体力あるか、今まで7年間1人っ子だったのでその生活に慣れてしまった。お金も体力も当然すり減る、障害のある赤ちゃんだったらどうしようなとあげたらキリがないです。
それでも諦められず挑戦していますが…

• api

api

共感してくださると少し楽になります🙏
    私も高齢なので早めに欲しいですが本当に出来たらどうしようって感じですよね😂検査薬するの怖いです💦
    排卵日狙ってタイミングとってますか?
    そうですよね、子供もだいぶ楽にはなってきたのにまた寝不足やイヤイヤ期やら来ますよね( ; ; )
    保育園無理矢理連れて行って泣かれるのが一番心苦しいです、、
    障害もリスク上がるし心配です。

• 4月5日
  • るんるん

るんるん

うちはシリンジ法にしているのですが、精子を流し込んだ瞬間で既に本当にできたらどうしようと思ってます😂😂
    普段性交渉全くなく、排卵日付近になると伸びるおりものが増えるので、それが出なくなるまで1日おきくらいにシリンジ法をやります。精子が3日くらい生きると見込んで子宮内の精子を絶やさない作戦です!しかし先月は2回しかできなかったせいか年齢とか体調もあるのか実りませんでしたけど😣

またあれを繰り返すのか〜って思いますよね😂
    何よりも健康な子が生まれてくるのかが1番怖いです💦

• 4月5日
  • api

api

私もレスでシリンジ予定でしたが費用かかるし普通にするかってなって今の所月一でしてます😂
    伸びるおりもの出てきたらタイミングとってます!
    妊活始めて何ヶ月になりますか?
    そもそも何で2人目欲しいんだろ?ってなってます、、年齢的に今しないとってので無理にしてる感じはあります😣

本当にそうですよね( ; ; )
    出生前検査受けますか?

• 4月5日
  • るんるん

るんるん

シリンジは確かにお金かかります💦
    レス解消すればタダなのに😂我が家はそれをする方が負担でした😂😂
    実は先月が初めてなのでまだ一回しか実践してませんw
    なんで2人目が欲しいか…ちょっとわかります。ラストチャンスだと思って焦ってます。1人可愛い我が子産めたので満足っちゃ満足なんです。でも私たち夫婦がそれぞれ妹弟がいるので漠然と兄弟いる方が賑やかと思っているんだと思います😆長女が赤ちゃんの頃を思い出して、大変なのは分かるんだけどまた赤ちゃんに触れたいなーという気持ちも大きいです👶
    ご主人はめちゃめちゃ欲しいって感じですか?

妊娠したら出生前診断はやるつもりです👍🏻やはり年齢が年齢なので😅

• 4月6日
  • api

api

そうですよね💧
    私も今2回目で生理予定日辺りです。この時期になると気が重いです、
    赤ちゃん抱っこしたいとかはあります( ; ; )妊婦さんや兄弟2人とかの子を見ると良いな〜とは思います😣身体も弱いし大丈夫か?とは思いますが💦
    夫は2人目は反対派でこのままで良いんじゃない?という感じです。なので余計ブレてしまいます(・_・;
    るんるんさん家はどうですか?

そうなんですね!私もしたいですが金額で迷ってます😂

• 4月6日
  • るんるん

るんるん

来週あたりに検査薬使えそうですね!
    自分で望んで行動していてもいざその時が来ると不安になってきますよね💦
    兄弟連れ見ると羨ましいですよね!😣
    お母さんの体あまり強くないんですか?
    私も体力はどちらかというとないのでそこは気がかりです😖
    反対なんですね!でも協力してくれるなんて優しいじゃないですか✨
    たぶん絶対反対とかではなさそうって勝手に思いますw
    うちはこっちから聞いてみたら欲しい!と言われました。でも私とほぼ同じ気持ちのようで、出来なかったらしょうがない、授かり物だしねって腹括ってます😁一人っ子なら経済的な負担も減るので良い方に考えてます😂

その子と家族の一生に関わることだからやろうかな?と思ってます。もちろんやらなくてもいいと思います。どのみち堕胎するための検査じゃないので妊娠継続したらどんな結果でも受け止めなきゃいけないので😓
    私もケチだから出来るだけお金は使いたくないんですがね😂

• 4月6日
  • api

api

そうですね!まだ来なかったら来週検査薬してみます😣何か生理予兆がなく来る気がしません💦
    私は結構疲れやすく貧血もあったり1人目産んでから風邪もひきやすく治りにくくなりました(・_・;
    今でも保育園後近くに公園あるので遊んだりするのですが疲れて早く帰りたいです🥹
    まだ私が産むので半年くらいかけて説得したという形でしょうか、、
    欲しいって言うのは凄いですね!!✨
    チャレンジして授からなかったら諦めがつきます、何もしないのが何か嫌でした😓
    家も一年くらいして出来なかったら諦めます☺️

ケチ同じです😂家族にも影響しますもんね、niptですか?20万くらいしますかね( ; ; )

• 4月6日
  • るんるん

るんるん

もし妊娠したら不安が押し寄せるかもしれませんが、半年もかけて説得したくらいなんだし実際嬉しいと思います✨不安と喜び半々かもしれませんが😅
    降園後の公園は本当に疲れますよね😣
    その後夕飯支度とかげんなりしますw
    旦那も数年前は、私が働けなくなるのが困るだとか言っていました。なんの心変わりなのか分かりません😂
    うちも40で産むのはちょっとなって思ってるのでその手前で諦めますかねぇ🤔
    分かります!何もしないで諦めるの嫌だったので出来るだけのことをしようと決めました!

NIPTです!結構幅広いみたいで高くてそのくらいみたいですね!あとは施設やクリニックによるんだと思います💦

• 4月6日
  • api

api

そうですね、自分の感情が分かりません💦嬉しいと良いのですが2ヶ月やっただけで辞めたいと思い始めた感情もあります( ; ; )
    ですよね、夕飯、風呂、明日の準備など忙しすぎます💦
    もしつわりになってもすぐに家に帰ってくれなそうなのでその不安もあります😓近くに頼れる人いますか?

そうなのですね!旦那は疲れるし障害とか母子共に健康かなど気にしてます😣
    10万ほどならまだ出せるかなという感じです( ; ; )田舎なので選択肢があるかどうか🥹

• 4月6日
  • るんるん

るんるん

返信遅くなりすみません💦
    辛いなって気持ちもあるんですね😣
    やめるならやめるでもいいと思います。
    命かけて産み育てるのはapiさんだし、ご自分も大切になさって欲しいです。
    今やめてみて、気持ちが楽になって過ごすうちにやっぱり欲しいとなるか、このままでいいか改めて決まるかもしれません!
    私たちにはそんなに時間もないのでゆっくりしていられないのが現実なんですよね😭だけど大事なことなので落ち着いてよくよく考えてみてもいいと思いますよ👍🏻

1人目の時つわりあったんですかね?
    今度はお兄ちゃんいるからそうなったら生活が辛そうですよね💦親御さんは近くに住んでますか?
    うちは旦那が完全在宅勤務なので頼れるっちゃ頼れますが絶対無理な時もあります…親は隣町なので電車徒歩で行けば40分くらいですかね😓

そういった面で現実的に考えますよね!
    うちの旦那は分かってはいるみたいなんですが良くも悪くも楽観的ですw
    第一子がせっかく健康児で生まれてきてくれて今の安定した生活崩すのとか怖いですよね😰
    どのくらい田舎なのか分かりませんが行けそうな場所だったり遠くてもいいから検査したいという意思があるなら選択肢は増えそうですよね!

• 4月7日
  • api

api

いえいえ、色々聞いて頂きありがとうございます😭✨
    そうですよね、ずっと子供は2人という理想?があったので縛られている所もあります(・_・;赤ちゃんグッズも捨てられなかった事もあり妊活決意しました💧実際産むと働きながら育児も大変だしハードで体力もギリギリです💦
    お仕事はフルでされてますか?
    確かに自分が壊れたら家族にも迷惑かけますしね😓
    少しお休みして考えるのも良いかもしれません、とても響きました、ありがとうございます( ; ; )

1人目つわりありました(><)酷すぎではなかったものの気持ち悪かったり吐いたりってありました。脳貧血で気を失った事もあり子供と2人の時は心配です💦
    つわりはありましたか?
    親は車で1時間半くらいですぐには来れなそうです(・_・;
    旦那さんいてくれるのは良いですが在宅ならお仕事ありますもんね(><)るんるんさんも親御さん少し遠めですね😣

良いですね✨
    私も旦那も慎重すぎて先に進みません💦楽観的羨ましいです✨
    本当にそうですよね!だいぶ育児楽になって2人で温泉とか行くのですがそんな生活も出来なくなるのが寂しいです🥹

少し遠く探せばあるかもですね!!
    いざとなったら探してみます✨

• 4月7日
  • るんるん

るんるん

私も共感すること多くてたくさん書いてしまったのに返信くれてありがとうございます🥹
    わかります2人!ですよねー✨
    3人は…鼻からいろいろ無理なので2人が丁度いいですw
    捨てられないのも同意…汚れたものとかは捨ててしまいましたが、うちは幼稚園の制服や用品が捨てれません😂同じ園に行かせたいという密かな願望🤣あとマタニティ用の事務服もしばらく捨てられませんでした😂😂
    私は子供生まれてからは扶養内のパートです!もう今はこれでギリですw
    今はどのくらい働いてますか?
    納得できる形で落ち着けたらいいですね👍🏻

酷くないにしてもつわりがあったんですね💦倒れてしまう場合があるとすごく心配です😓つわりがある間だけでもご実家で過ごすのがいいかもしれないですけどお仕事してたら現実的ではないのかな😣
    私は少し胸焼けがするくらいなのと、いつも行ってたペットショップの臭いがダメになりました🐱それだけだったので基本的に楽ではありました。
    実家はちょっと面倒だなーって距離ですねw

慎重になって当然だと思いますよ🥺
    私もめちゃくちゃ考え込んでしまいます。1人人間が生まれてきたら責任重大ですからね😱
    本当に楽になってくる頃ですもんね😭
    また赤ちゃんにつきっきりの生活に戻るのは億劫になりますよね😂
    夫婦水入らずで過ごしてるの素敵です✨

今からでも調べて心の準備しておくのもいいですね😁私も実はまだどこでいくらで受けられるのか調べてないのでw

• 4月8日
  • api

api

すみません下にコメントしてしまいました💦

• 4月8日
  • るんるん

るんるん

仲良くしてくれるか、そこも本当に問題ですよね😅同じ親から生まれたからといって同じ性格だというきょうだいをあまり見たことがないですw
    うちは妹限定で欲しいって言ってきます😂
    息子さんはまだ兄弟とか分からなそうですかね?何か言ってますか?
    抱っこ紐捨てられないのも分かりすぎます。良い値段するものだとまだ使えるしもし第二子が叶うなら…と捨てられませんよね😅
    子ども大きくなるまでは扶養内でやりたいです💦体力ないです…

もし実家に帰れそうなら!そうした方がいいです✨私は3ヶ月目以内に言っていたと思います。すみません覚えてなくて💦体調も安定してたし、前に初期流産していたのもあってちょっと経ってから報告したような😅

息子さんとか🤣いいですね!確かに第二子妊娠したら2人きりの時間も暫くなくなってしまいますよね🥲

私も今回いつもと違うかもって思い込んでましたww
    妊娠したいからと言って思い込み過ぎました😂

• 4月8日
  • api

api

ですよね🥺私に似たら保育園とか泣いて大変そう💦😭
    子供からしたら同性がいいですよね😂息子に欲しいから聞いたらうん、、、?て感じでした😓よく分かってないかどっちでもいいか😓
    赤ちゃん返りとかするんですかね(・_・;
    私も扶養内がいいです、今でさえ11時寝ですがそれ以上伸びたくないです(><)何系のお仕事ですか?

ちょっと経ってからがいいですよね✨

気軽に2人でお出かけ出来なくなりますね😢

ですよね、あまり考えないようにしよう😓

• 4月8日
  • るんるん

るんるん

送る時に泣かれるの大変みたいですが良い思い出になりそう😂そのうち自立しますw
    同性がいいんでしょうね❣️
    息子さんはまだよく分かってないだけかも😁公園で友達の兄弟とも遊んだりするとそういう感情芽生えるかもしれませんよ😆
    赤ちゃんがえりは子供の気質次第かなと思いますが😅まだ自分だって小さいので構って欲しいだろうし可能性ありますね🤣
    今はスーパーで立ち仕事です!
    第一子の時は事務で楽だったので産む直前までいれましたが今回どうなるんだろうと思ってます💦お腹大きくなる頃辞めるしかないか…
    今どんなお仕事されてますか?

1人目の子供との時間大切にしたいですね✨

• 4月9日
  • api

api

ですかねぇ( ; ; )自立したらしたで寂しいですね😂✨
    ですかね、それだと良いのですが✨
    ママ的には性別どっちが良いとかありますか?
    そうですね、一緒にお世話してくれたら可愛いです(*´꒳`*)
    そうなのですね( ; ; )立ち仕事だときついですかね😢?
    私は組み立てとか出荷作業とかしてます、割と立ち仕事多いです😭
    1人目の時は重いもの持つ仕事だったので8週くらいに辞めた記憶です💦
    保育園があるので今回は育休取れるといいのですが(><)
    そうですね、出産時も入院中会えないの心配ですよね🥹

• 4月9日
api

共感してくださる方がいて嬉しいです🥹やり取り出来て良かったです✨
2人いいですよね!仲良くしてくれるかは分かりませんが💦ちなみに娘さんは兄妹ほしいとか言ってますか?
そうですよね、また使うよねーって捨てれませんでした💦同じ幼稚園いいですね、同じ制服可愛いです🩷
抱っこ紐とかもとってあります!
私も扶養内で調整させてもらってます!ギリですよね💦2人になっても扶養内にされますか?

職場休暇とれたら実家帰るのもありですね(*´꒳`*)1人目はいつ職場に報告されましたか?

あ、温泉とかデートは息子とします😂楽しいです笑

そうですね!割と近めで安いとこ調べてみます🥺🙏

先月もピンクおりもの!気持ち悪いつわりっていつもと違いすぎて絶対妊娠したんだなと騒いで想像妊娠でした😓