※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡バンビニ♡
子育て・グッズ

1歳半の娘がトイトレに興味を持ち始め、オシッコやウンチの後に自分でお尻を触ったり、オムツを変えて欲しいと示すようになりました。言葉はまだ不安定ですが、トイトレの始め方が分からず悩んでいます。

トイトレ スタートの目安などはありますか?
何歳からがいいのでしょうか?
やり方など…教えて頂きたいです。

もうすぐ1歳半になる娘を育ててます。
1人目で何も分からず。。笑笑
歩くようになってから自分でドアを開けたり、大人がトイレに入っていても鍵をかけてないと入ってきたりします。
トイレに興味もあるようで、ただ何をしてるかは分かってないと思いますが。

最近娘がオシッコをした後やたらお尻ばっかり触るようになり、
ウンチの後は自ら寝っ転がり、オムツを変えて欲しいというような体勢になります。
それに気づいてからトイトレ を意識し始めたのですが、
何をどのように始めていいのか分かりません。

言葉は 「シー(オシッコ)」や「ブリブリ(ウンチ)」?「うーん(ウンチ)」は言ったり言わなかったりです。
おそらくオムツで出た後に言ってる時と言ってない時があります。
よろしくお願いします。

コメント

りま

まさに今トイトレをゆるーく始めました、1歳7ヶ月です。
おしっこシーだよと教えてトイレに跨らせていますが何が何だか分かっていないようで、、
今のところ1回だけおしっこまぐれで出ました。
おしっこすらきっと分かっていないので絵本で導入しようかなあと思っているところでした!

• ♡バンビニ♡

♡バンビニ♡

コメントありがとうございます!
    そうなんです(・・;)多分うちの子も いざトイレに座らせても何が何だか分からないだろうなぁーって感じで。。
    こちらで質問させて頂きました。。
    絵本買ってみます!

• 11月23日
  • りま

りま

ずっと座っていると嫌がって泣きます😂
    一応おしっこ出来たらのごほうびシールの台紙作って貼ってあります
    お互い頑張りましょ😂

全然アドバイスできないのにコメントしてすみませんでした💦

• 11月23日
  • ♡バンビニ♡

♡バンビニ♡

とんでもないです!近い月齢のお子さんをお持ちのママさんからもお話が聞けて嬉しかったです^_^
    ありがとうございました!

• 11月23日
mi_まま

うちも1才5ヶ月ですがまだ言葉が出ないのでトイトレ開始はまだ先になりそうです☝️
同じくトイレに興味があり恐怖心まったくないようなので、補助便座からスタート出来そうかなと思ってます✨
それだけ意思を伝えられるなら少しずつ始められそうですね☺️

• ♡バンビニ♡

♡バンビニ♡

始める目安がイマイチ分からず。。笑
    まずは補助便座を購入しょうかと思います。ゆくゆく使うし。。
    コメントありがとうございました^_^

• 11月23日

おしっこの間隔が2時間空く、ってのが始める目安のようです😊
あとしっかり意志疎通が出来る、みたいです。

• ♡バンビニ♡

♡バンビニ♡

なるほど!間隔が開かないとダメなんですね!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月23日
猫LOVE

うちの息子はおしっこの溜まる感覚が短かったので、3歳になってやり始めました😆

遅くやり始めると早くトイトレ終わる気がします😆

りんご

うちは座るだけ座っています。結構出ますよ頑張ろうとすると大変なので出たらラッキーぐらいでしてもいいと思います。