1歳のおチビくんが離乳食を拒否し、ミルク以外を飲み物も吐き出してしまいます。果物系のすり潰したものは少し食べますが、心配しています。いますか?
12月15日で1歳になるおチビくんがいます。6ヶ月ぐらいからずっと離乳食を食べてくれません。いまは完ミルクで育ててます。1日に6回から7回ぐらいあげてます。飲み物も吐き出してしまいます。例えば赤ちゃん用のジュース、お茶。おせんべいは食べてくれるんですけど口に入れてすぐに手でとりぐちゃぐちゃになちゃいます(・・;)なんで食べてくれないだろう…果物系のすり潰したやつは食べてくれるんですけど、食べてくれるっていっても少しです。ミルク以外拒否します。もうすぐ1歳になるのにやばいですよね?いつかちゃんと食べてくれるのでしょうか?
- ますくん(6歳)
コメント
退会ユーザー
ミルクの前に離乳食にされているなら、ただ食べない子かな…と思います!
食べない子は本当に食べない…ってよく聞きますよ!
ミルクの回数が少し多いと思いました!1日3回にしていいと思います!
せーな
離乳食食べないの困りますよね💦感触が嫌な感じなのか味が嫌な感じなのかで関わり方も変わってくるかな?と思いますかどっちのタイプかわかりますか😊?
ミルク1回の量はどれくらいでしょうか😊?
私も1日6回から7回は多いかな?と思いました。
-
ますくん
きっと食感だど思います。やら若いやつも食べないし、少し硬くしても食べない。手づかみしても手でぐちゃぐちゃにされておしまいです
一回のミルクは200です!多いですかね?- 11月23日
-
せーな
食感かー😫食感が苦手ならば1歳をこえて成長していくなかで食べられるようになることが多いと思いますが11ヶ月だと心配ですよね、、
ちなみにこれだと食べてくれる!ってものはありますか?
私も完ミでした🙋量は丁度いいか少し多いかな?というかんじですね😊時間的な理想は朝昼夜の離乳食後+寝る前が1番理想だと思います。1歳になると生活リズムもしっかりついてくるので🙋1回のミルクの量を増やして合計1000くらいがいいのでは😊?もし、お腹がすくのであればおやつの時間に少しでも食べられるものをあげられるといいんですが😫難しいですかね?💦芋のおやきなども食べないかな😅?- 11月23日
-
ますくん
ほんとにほんとに心配です(・・;)
これだなって思ったのは果物ですかね?果物はあーんって口開けてくれますが量は少なめですm(._.)m
一回のミルクの量を増やすってどーゆことですか?( ´Д`)
ジャガイモのおやきとか作ったことあるんですけどはきだすか、喉につまらせておえってなりました。
あと本当に掴むのも下手で💦何でかなぁ?って考えちゃいます。他の子と比べたらダメってわかってるんですけど、なんでおチビくんはこんなに下手なんだろって思います。手でぐちゃぐちゃにするのは得意なんですけどね(・・;)笑- 11月23日
-
せーな
果物はすきなのですね😊量は少な目でも少しでも食べてくれると嬉しいですよね!でも果物ではおなかがいっぱいにならないので困った状態ですね😫
私は子どもに関わる仕事をしているのですがごはんを食べるのが苦手な子もたまにいます!関わり方としては食感が苦手であってもその子の月齢にあった固さのものをあげていました!でもおえっとなってしまう場合はすこし柔らかめにしていましたが食べないからといってずっと柔らかいものにはしていなかったです。また、食べなかったなとおもっても1週間後にはもう1度同じものをあげるようにして変化を見逃さないようにしていました😊
食べなかったものをある日突然食べたりするので😊
手掴みは指先の発達の問題なので個人差が大きいです。手掴みをうまくできるようになってほしい場合はごはんで練習するのではなく、日頃の遊びのなかで指先を使う遊びやものを持つ経験を多く取り入れてみてください😊
ミルクの量を増やすというのは1回の量を200から220か240にするということです😊- 11月23日
-
ますくん
果物は割とすり潰したやつは食べてくれるのです!
柔らかいのが嫌なのかなって思ってちょっと固めにつくっても食べないし💦なでかな?私が下手なのかなぁって思ってしまいます。
飲み物もジュースとかお茶とか飲んでくれない💦哺乳であげてもダメ💦口に含んだらすぐに吐き出す(・・;)笑
たしかに食べないからずっとあげとなかったんです。最近はちょくちょくあげるようにしてます。
日頃の遊びでは指先めちゃくちゃつかってるんですけど離乳食になると手で潰してしまいます💦笑
なるほど!!全部でその量で1日何回あげればいいのでしょ?- 11月23日
-
せーな
離乳食をあまり食べないお子さんは舌の感覚が敏感だったりミルクが好きすぎて食べないという理由が多いので離乳食をつくるのが下手なことはありせんよ🙋味付けもないので誰が作っても同じ味になりますしね😊
飲み物の好き嫌いはよくあることですね😊ミルクを飲んでいるとジュースお茶が嫌いになるこが多いです!うちの子もジュースまったく飲まなかったのですが、味がわかるようになってきた1歳1ヶ月ごろから欲しがるようになりました😅
離乳食になると潰してしまうのか、、笑 確信犯ですね!笑 食べ物を潰す感覚が楽しいのか、潰すとお母さんが反応してくれるのが嬉しいのか、潰すと食べなくてもいいとわかっているのか、、いずれにしてもとても賢いお子さんですね!😊
現在6~7回であれば急に減らすのはかわいそうなので5~6回にまず減らしてみてはどうでしょう😊?その合計が現在飲んでいる合計と同じようになるようにできるといいので1回200を220にするなど😊
現在の生活スタイルはどんなかんじでしょう😊?- 11月23日
どんぐり
ミルク粥とかパン粥はどうですか?
あとは固形にしたら逆に食べれるとかはないですかね?さすがにそろそろ食べてほしいですよね…💦
保健センターの栄養士さんや保健師さんに相談してみてはどうでしょうか💦
-
ますくん
ミルク粥パン粥あげたことあるんですけどオェって吐き出してしまいます。
見てる自分も辛くなるのですぐ辞めさしました。
保健師さんに相談したんですけど無駄でした…(・・;)- 11月23日
mimi
1回のミルクでどれくらい飲むのでしょうか?
ごはんよりミルクが好き
ごはんを食べなければミルクが貰える
と覚えてしまっては
ごはんは食べないと思います。
成長が順調ならミルクは減らしてはどうでしょうか
-
ますくん
一回のミルクは200あげてます。
ミルク減らして離乳食を根気よくあげたほうがいいですかね?- 11月23日
ますくん
ミルク粥パン粥あげたことあるですけどおぇって吐き出します…
見てる私もつらいのですぐ辞めさしました。
保健師さんに相談したんですけど全く無駄でした…
モカ
うちの子も食べない君でした。。笑
今はムラ食いだったりしますが比較的食べるようにはなってきました!
うちの子の場合ですが11ヶ月くらいから試しにご飯を大人と同じ硬さの物で小さい丸をコロコロ作って口に持ってったら食べたりしてました!
ただし、味を付けずに白米のみ!
あとはその頃、コンソメスープは少し飲んでくれましたが本当に1、2口…
ミルクの間隔どれくらいあけてますか?
外出してたりすると比較的空けれませんか?
-
ますくん
大人とおんなじご飯試してみます。ありがとうございます。
四時間から三時間あけてます
外あまりでかけないですよね💦北海道なんで寒くて寒くて。
あと最後の漢字が読めません(・・;)すいません- 11月23日
-
モカ
あと、タイミングですが大人もご飯食べてるタイミングであげてますかね?
親が食べて、同じご飯をあげると食べたりしてたので参考までに!
なるほど!
2時間〜3時間空いたところであげてみては??
イオンとかヨーカドーの様なショッピングモールなども行かないですか??
お家にずっと居ると体力も消耗しないのでご飯食べないですよー!
ひかくてき!ですー!- 11月23日
-
ますくん
大人の時間にあげたりしなかったりです。同じご飯ですね。あげたことあるんですけどね。薄めにして💦
イオンとかめちゃくちゃ行きますね!家はめちゃくちゃ元気!イオンとか外お出かけしたときはおとなしいです(・・;)笑
比較的ですね!すいません!!- 11月23日
-
モカ
パパやママが美味しそうに食べているのの横で自分のご飯もあって一緒に!っていうのが雰囲気で食べたりするタイミングみたいですよ!
そうめんとかうどんとかも食べないですかー?
イオンとかの遊ぶスペースや、抱っこしてウロウロしてるだけでも刺激になって体力消耗しますよ!
大丈夫ですー🙆♀️- 11月23日
-
ますくん
なるほど!!ちょっとやってみます!
雰囲気も大事ですもんね
最近はあげてないので、前は食べなかったです!あげたらたべてくれるかもです。そのときは茹でたうどんだけでした。味付けなしです。ちょっと麺つゆとかいれてみようかな💦
なるほど!!土日でかけるように心がけます^ ^- 11月23日
さくら
うちの娘は、1歳~1歳半まで離乳食拒否でほぼミルクで育ちました。(完ミです)
現在7歳ですが何の問題もなく育っていますし、食に興味はないですがそれなりに食べます。
息子は母乳寄りの混合で、
離乳食すっ飛ばしたってくらい食べなかったですよ~
栄養足りてないんじゃないかと思って普通にミルクあげてました。
今もあまり食べない日があるので、フォロミ飲ませてます。
ふたりとも親が食べてるものを欲しがったので、1歳半からは子どもに合わせて調理して
大人は後から調味料足して同じものを食べさせています。
お子さんパパママと同じもの食べたがったりしてませんか?
-
ますくん
そうなんですか!なんかうちの子だけなのかなぁこんなに食べないのって思ってたんで💦
本当に全く食べないので焦ってます。栄養は足りてるかミルクだけていいのかって…💦
フォラミってなんですか?ミルクてきなやつです?
私たちがたべてるのはめちゃくちゃ興味しんしんで手を伸ばしてきます。
なんなんですかね?離乳食下手なのかなぁっておもちゃって(・・;)- 11月23日
ますくん
大人の時間にあげたりしなかったりです。同じご飯ですね。あげたことあるんですけどね。薄めにして💦
イオンとかめちゃくちゃ行きますね!
家はめちゃくちゃはしゃぐ、イオンとか外出たときはおとなしいです(・・;)笑
比較的ですね!すいません!!
退会ユーザー
バナナやパンもダメですかね??
うちも一歳まで全く食べずに来ました💦今やっと食べるようになりました💦ムラはまだかなりありますが😢
うちの子の場合は、大人とほぼ同じような味付けにする、普通の硬さのご飯にする、できる限りみんなで食卓を囲む、ようにして食べることがわかりました😢悩みますよね、、、
歯やよだれや離乳食についての興味はどのような感じですか?
-
ますくん
バナナはつぶしたやつあげたら吐き出したんでちょっとおおきいめにまたあげたらまた吐き出しました^_^ぱんはやわらかくしたやつ手づかみ用のパンあげたんですけどすぐ吐き出して手でぐちゃぐちゃにされちゃいます💦
大人と一緒のやつもあげたりしてるんですけどね💦味付けはうすめです
口にミルク以外入れられると嫌なのかな?って(_ _).。o○
よだれはでないですね。全くでないとはいわないですけど、ぜんぜんでないですよ!歯は前らへんの歯はえてます- 11月23日
-
退会ユーザー
半年ぐらいから今まで毎日欠かさず離乳食って与えてきてますか?
慣れの部分も結構影響があるように思います。私は一歳までサボりまくったので苦労しました😢💦
うちの子は一歳になってから、よだれがたくさんで始めたのですが、それと同時に食に少し興味を持つようになってました💦- 11月23日
-
ますくん
あたえてません(・・;)あげずにほぼミルクだけて育ててます。離乳食はほぼつくってないですね
私もずっとサボってました。でも最近あげはじめてます。何かしらたべてくれるんじゃないかなって
離乳食に興味もってもらわないと自分もつらいです(・・;)笑- 11月23日
-
退会ユーザー
つらいですよね😢
でもミルクを飲むならまだ栄養がちゃんとしてるものなので一旦は安心ですよね💦!!
うちは母乳しかダメだったので困りましたよ💦
食に興味持つ日っていきなり来るらしいです!!離乳食大変だと思いますが、頑張ってください😢♡- 11月23日
ますくん
1日に3回じゃあ少なすぎじゃあありませんか?💦3回だけでやってく自信ありません(・・;)
退会ユーザー
11ヶ月なら多いと思います。
離乳食は3回食ですよね?
飲ませたら確かに飲むと思いますが、他にも水分はとれると思います!
離乳食→ミルクで、それ以降はミルクを欲しがって泣いたら飲ませる、って感じに変えてみてはどうでしょうか?
早い子は1歳で卒乳!ってくらいだし、回数を減らすと楽にもなりますしね!
私は1歳からはミルクは寝かしつけに昼と夜の2回あげてました!1歳半までに卒乳と聞いていたので、1歳3ヶ月に夜は卒乳、4ヶ月で昼卒乳しました。