※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

ミルクアレルギーがわかりました。ミルクは飲めなくなるでしょうか?悩んでいます。

知識のある方教えてください💦
いまは完母なのですが、
生後2ヶ月頃まで時折ミルクもあけていました。
先日、ヨーグルトを食べさせてアレルギー反応があり、
乳製品のアレルギーがあることがわかりました。

そうなると、もうミルクは飲めないのでしょうか?
今まで飲んでいて何もなかったのに、
本当にアレルギーなのかな…と思ってしまうのと同時に、
離乳食や災害時に使おうと取っといておいた
ミルクをどうしようかと悩んでいます💦

コメント

ちび

ヨーグルトは牛乳で、ミルクは成分違うんじゃ。。。?( ´∀`)

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!
    明治のほほえみを使っていたのですが、
    アレルギー物質 乳成分
    と記載があり、どうなのかなぁと思いまして💦

• 11月22日
エリザベス

うちも完母ですが、2ヶ月頃に試供品で頂いたミルクで蕁麻疹が出て、乳アレルギーが判明しました。今はアレルギー科のある小児科で先生の指導の元、少しずつ乳成分を摂取している状況です。
なちゃんさんのお子さんはおそらく比較的軽度な乳アレルギーなのだと思います。アレルギーと一口に言っても乳成分を一切受け付けない子もいれば、体調が悪い時だけ出る子もいますし、ミルクもヨーグルトもクリアしたのに牛乳がダメな子もいます。
2ヶ月まではほほえみを飲んでいたとのことですから、おそらく9ヶ月の現在もミルクは大丈夫だと思いますが、離乳食で使う場合は体調が悪い時は避けて、念のため病院が空いている時間にあげた方が安心かもしれませんね^_^
あとは9ヶ月であれば離乳食も進んでいるでしょうし、これから万が一母乳をあげられずにどうしてもミルクに頼らざるを得ない、というような状況はほとんどないとは思いますが、もしもの時にはミルクアレルギー用のミルクも売っています。ほとんど大缶でしか売ってませんが、明治のミルフィーという商品はスティックタイプも売っています(^^)
いずれにせよ一度小児科の先生(出来ればアレルギー専門の)に相談して指導を仰げば安心出来ますし、今後の方針も見えてくるのでそれが一番良いと思います(^^)

• ぴよ

ぴよ

とても詳しくありがとうございます!
    たくさん疑問があり悩んでいましたが、だいぶ納得がいきました。
    周りにアレルギー持ちの人がおらず、無知だったので助かりました。
    次回の診察で血液検査もする予定なので、そのときに指導してもらって使ってみようかと思います!☺️

• 11月23日
もちこ

粉ミルクは牛乳から作られているわけではないので別物ですよ〜

• ぴよ

ぴよ

明治のほほえみを使っていたのですが、
    アレルギー物質 乳成分 と記載があります。
    使っても平気なのでしょうか?

• 11月22日
  • もちこ

もちこ

アレルギーの度合いにもよるみたいですね💦
    病院で一度検査をしてもらって、先生にミルクを飲めるか聞いた方がいいかもしれません😭
    お急ぎで必要ならミルクアレルギー用の粉ミルクが薬局で売っているのを見たことがあります

• 11月22日
  • ぴよ

ぴよ

なるほど、ありがとうございます!
    次回の診察で採血があるので、
    そのときにでも聞いてみます😭

• 11月22日
りえんな

離乳食にお使いになるのでしたら、ほかの食材と同じように小さじ1から試したほうがいいと思います😇

• ぴよ

ぴよ

次回の診察でお医者さんに聞いてみて、
    その後小さじ1から試してみます☺️

• 11月22日