子供を諦めることを考えています。年齢や将来のことを考えると不安になります。子供欲しいけど、育てるメリットがわからなくなっています。治療もしていますが、考えを整理したいです。
最近、子供を諦める事を考えています。
今年41歳…
すぐに子供ができたとしても産む頃には42歳…
子供にお金がかかる頃、私は50代後半…
成人する頃には60歳を超える…
私は晩婚で38歳で結婚したので、もし子供が同じように晩婚だったら結婚する姿も見れないし、孫なんてより一層見ることなんてできないかも…
そもそも、もしかしたら20代の子供に介護してもらわなければいけなくなるかも…
子供は欲しいと思うけど、現実考えると産んだところがゴールではないからこそ考えてしまう事もある
子供欲しくて治療もしてるけど、諦める事も考えないと、できると思って突き進んで、できなかった時のメンタルを保つことができなそうなので、今のうちからダメでもショックを最小限に抑えられるように考えています。
小さい子供を見てると、やっぱり欲しいと思うけど、中学生、高校生などを見ると欲しい、羨ましいとは思わなくなる。
今、周りに小さな子供が多いから欲しいと余計に思ってしまってるのかな
この歳で、本当に子供を産んで育てることが、子供がいないよりもメリットなのか分からなくなっています。
- ココ
コメント
しん
あたしの義姉は42歳で2人目を
先月出産しました。
子供は何とか育つもんです。
無責任なことは言えませんが
大丈夫だと思います。
男性側になりますが、
親戚の人は50歳で1人目です。
成人したらもう70歳です。
さいわいにも自営なので体が持つ限り仕事はあります。
旦那さんの支えもあれば
なんとかなりませんか??
あみ
私は、41歳で妊娠、42歳で出産しました。
38歳から不妊治療して授かりました。
私もココさんと同じようなこと考えたりしてました。
不妊治療も大変でしたが、出産してからの方がもっと大変です。
高齢での子育てはやはり体力的にもキツイです。
でも、子供に癒されることもあったり、子供が出来たことで、知り合って友達が出来たり楽しいこともありますよ。
-
ココ
確かにそうなんですが、なんだか治療はしてるけど子供ができる気全くしなくて…
最近、周りで治療してた友達にも子供が産まれたら、あんなにお互いに治療についてお話ししたり連絡を取り合ってたのに、パッタリ連絡をくれなくなったんです
やはり、子供ができると子供のいる友達との付き合いの方が、話も合うしいいんでしょうね
きっと私にも子供ができれば、その輪にまた入っていけるんでしょうけど、その願いが叶わない時…と、考えてしまいます- 11月23日
-
ココ
ネガディブな話ばかりしてすみません💦
- 11月23日
むぎ
私は母が40歳の時の子で、現在28歳です。
正直、思春期の頃は若いお母さんに憧れがあり、他のお母さんよりも年配の母を恥ずかしいと思ったこともありました。
でも、子どもを授かったいま、母がどんな思いで私を生んでくれたのかがよく分かります。
私の母も二度の流産を経験してやっと姉と私を出産してくれました。
今では本当に感謝しています。
今時はバリバリ働いて40代でママになる人も増えていると思います!
先のことは分かりません。
とにかくココさんのお子さんが欲しいという気持ちがある限り諦めないほうがいいような気がします😌
-
ココ
今はまだ完全に諦めたわけではないので、治療はしようと思います
1月に3回目の採卵をする予定ですが、体外も高額なのでずっと続けていく訳にはいかなく、辞め時期も頭に入れなければならないとは思ってるんです
でも、それまでは頑張ってみようと思います- 11月23日
りんごの種
私は今44歳です。42歳で結婚したのもありますがまだ諦めてません。
よくいまから産んだら子供が20歳の時定年迎えてるとかいいますが、それ今の話でもう既に65歳まで雇用延長はありますし、定年65年金支給も70になるとか言う話もあります。
実際うちの会社は65歳過ぎでも働いてる方数人います。70歳超えも。
今の40代が人口的に一番多いですよね?
40代で産んでる方も結構いらっしゃると思うので、子供が20歳時に60過ぎの方も結構いらっしゃる事になると思います。
私の親は70過ぎてますが介護とかしてません。
先の不安だけで諦めようかと思われてるなら妊活続けられてはいかがでしょうか?
友達も40過ぎて産んだ子いますし、産めるなら産んだ方が後悔ないように思いますよ😊
-
ココ
確かに後悔は嫌ですよね
なので私も体外をやってダメなら諦めればいいかって、最初は軽い気持ちでいたんですが、やってみると高金額の上に痛い事も多くて、それらを頑張って乗り越えても結果が出ない。
努力すれば良い結果を得られる訳ではない事が、心をえぐられるくらい辛くて…
だから、軽い気持ちでいたはずなのに、今はできない悔しさにどっぷりハマってしまってるんですよね
気持ち切り替えなきゃですね- 11月23日
-
りんごの種
体外までされてたのですね。
事情わからず…。
体外は結果が出ないと金銭的にも身体的にも辛いですね。
まだ40歳で諦められるのはもったいないかと思ってコメントしましたが長年の結果とか身体的に辛いとかなら諦めるのも1つの形かも知れませんね。
確かに20代で結婚して長く不妊だった友達も確かにもっと若い時点で諦めてます。
ココさんが辛いなら無理はされないでくださいね。
まだ、私からすればお若いので諦めた時に出来たって言うのがくるといいですね。- 11月24日
ゆいママ
私も昔、同じようなことを考えたことがあります!
例え子供が~歳になって自分は70歳を迎えたとしても、その頃にはもうお子さんは自立していますよね?
60歳で元気な人もいれば、もっと若くして病気になる人もいるので、あまり年齢は関係ないと思います。
いかに健康を意識して長生きしようと思う気持ちが大事だと思いますよ!
-
ココ
考え過ぎなんですよね きっと…
もう少し楽に考えていかないとって感じですよね
子供ができたら、少しでも長生きできるように頑張ります- 11月23日
あっきー
はじめまして!
私は最近45歳になりました。
40代になってから不妊治療も始め、最初の病院では先生と上手く関係を築けなくお休みし、新しく通いはじめた病院は信頼できる先生に会えて、体外受精まですすみました。
私もこの歳で子供を産んでも、子供の成長をいつまで見れるか。子育てを出来るか。金銭的に大丈夫か。色々悩みました。
それでも、30代の頃より子供を欲しいと思う気持ちが高く、今がそのタイミングなのかも。
ただ金銭的な事や、治療を続けてく為の身体の事を考えると、45歳の間の出産がリミットかな?と思ってます。あくまでも私の場合ですが。
高齢で不妊治療をしてる人は、多少なりとも将来の事を不安に考えてると思います。
これはご夫婦それぞれ考え方もちがうので、しっかりご主人ともゆっくり話したらどうでしょうか?やっぱり自分が納得しないと、色々引きずってしまうと思います。
だから私も自分の思ってる事を旦那にも話して、どこまで進めるかも一応話し合いました。
今は、移植が終わり妊娠判定を待ってる状態です。
ココさんも、たくさん不安な事あると思いますが、お互い納得いくように進めていけるといいですね。
ママリ
私は、40歳直前で双子を授かりました。
それまで5年間不妊治療をしてました。
40歳になったら、特別養子縁組の登録をしようと夫婦で並行して準備を進めていました。
私も高齢という事もあり、子供の将来の事を考えると、孫の世話をするまで生きてるだろうかとか考えます。
でも、うちは里帰りせず夫婦で誰にも頼らず双子を育てることができてるのだから、なんとかなるんじゃないかとかと思ってます。
また、子供達に介護なんてしてもらおうとは思ってないです。
介護が必要になれば、施設に入る覚悟で貯金する予定です。
出産した今は、その不安よりも子育ての楽しさや子供達の可愛さが上回っており、不妊治療を頑張って良かったと心から思ってます。
高齢では、体力的に子育てはしんどいです。しかし、精神的なものや知識、経済的な余裕があり、子育てを楽しむことができるのは、高齢ならではのメリットだと思います。
子供が欲しいと思うなら、限界まで挑戦した方が良いと思います。それでできないなら、諦めがつくと思いますが、そうでないなら、後々後悔すると思います。
もも
私の親が不妊治療を9年間し、
諦めかけて里親制度を利用しようとしていたときに、私を授かりました。
母33歳、父38歳のときの子供です。
友達の親は母よりも5歳以上下のお母さん達ばかりだったので、
小学生くらいのときは、母の年齢を聞かれたときは、嘘をついてました。
(実年齢よりも5歳ほど若く友達に言ってた)
なので、私は若いお母さんになりたかった。
だから、19歳で子供を産みました。
大人になった今では母にとても感謝しているし、
年齢とか関係ないって思います。
なので、ココさんがお子さんを今から産まれたとしたら、もしかしたら、お子さんは早く結婚、出産するかも?ですよ。
孫も諦める必要ないと思います!
♪YUKARIN♪
私も高齢で、40です!
ココさんとほとんど変わりませんが 子どものコトは主人と話し合ってタイミングから体外受精へステップアップして3回目を終わりました。
先日 3回目の採卵したのを移植しました…
1回目は移植までいかず、終わってしまいましたが 2.3回目は移植まで進みました☆
治療は金銭的なコトもあって 辛いですが 私は助成金をもらえる43まで頑張ろうかなぁと考えてはいますが 貯金がカスカスです!!泣
来週 妊娠判定日なので、今は処方された薬3種類を飲んで信じて待ちたいと思います。
今回で辞めたいとも考えてはいます。
究極な選択ですよね…
jay
ココさん、私も全く同じ気持ちでいます。
いつも、私が○歳で子供が○歳って考えてしまいます。
今月で私は42歳になります。採卵は2回、移植は4回。妊娠できないといろんなジレンマに悩まされますよね。私は受精卵があと2個残ってます。これで最後と決めました。もしダメだとしたらしばらくずーっとどんよりして何度も何度も泣くと分かってますがそう決めました。そしたら、少しココロが楽になりましたよ。
ただ女性として母として子供の成長を人並みに楽しみたいだけなのにね。子供がいることがすべてじゃないってわかってるけど苦しいですね。
ココ
今は不妊治療をする為に仕事も正社員を辞めてしまい旦那さんの収入でほぼほぼ生活してます
年齢的に子供に一番お金がかかる時に、自分達の収入も減っている頃だと思うと、なんだか不安になってしまいます