ペットショップでねこをみてきて購入するか迷っています。しかしそのね…
ペットショップでねこをみてきて
購入するか迷っています。
しかしそのねこちゃんは耳の中に黒いなにか??がついていました!(;o;)ダニ?でしょうか?
そのとき店員さんに聞きそびれてしまいました…( ノД`)…
なかなか売れなくて生後3ヶ月
で6万となっていました…
とてもかわいいのですがやはり
訳ありなのでしょうか?
店員さんは今が買い時ですよ!とオススメしてきましたが かわいいのになんで売れないのかな…とおもっていました。
ただ店員さんいわくトイレは失敗することもある…とは言っていました…
ペットショップに詳しいかた教えて下さい(;o;)
- ゆき
あゆっぺ
耳垢じゃないですかね?訳ありかどうかは、しっかり確認した方がいいと思います。何か病気はないかとか。障害はないかとか。あまり人なつこくないのかもしれないですね。
yo___oy
猫飼ってました!
耳の中の黒い何かは耳垢ではないでしょうか?
猫ちゃんは耳の中にベタっとした耳垢がよく付きますよ!
購入を検討しているとのことですが、ペットショップはあまりオススメしないです。
近親相姦とかさせて無理やり産ませている可能性もありますし。
ブリーダーさんを検索してみたり、子猫を産んだから引き取って欲しいと言っている方から譲ってもらう方が良いかと思います。
あんず
地域に保護猫ちゃんと譲渡会などは開催されていませんか?
猫種にこだわるようなら無理ですが…ミックスでも可愛い子がたくさんいますし保護してくれている方々はみなさん猫が大好きな優しい方です。
ペットショップでの購入はあまりお勧めできません…。正直丁寧に扱っていると言ってもあちらは仕事ですからね…雑なところが結構あります。
全く的はずれな解答ですみません💦
あつみん
ウチは1匹目ノラ拾って
2匹目はペットショップで
血統書の子を飼いました(*ˊ ˋ*)
ノラの方が病気とかせず強い子で
血統書付きの子は体が弱いです🌀
(風邪ひきやすい、鼻炎持ち)
うちの子もよくベタっとした
黒っぽい耳垢がつくので
綿棒等で掃除してあげてます!
店員さんにこれってなんですか?
て聞いて納得した上で
購入された方が安心ですね!
そうちゃんママ
たぶん耳垢ですね🙆ペットショップならノミは考えにくいですし!
うちはのら猫出身の猫ちゃんをずっと飼ってますが、ちゃんとお薬つければノミやダニもすぐにとれるので大丈夫ですよ!
猫ちゃんを迎えるのは初めてですか?だとしたら、子猫は見た目はかわいいですが、ある程度大きい方が性格や大人になった見た目が分かるので、好みの猫ちゃんを飼いやすいですよ!
まる
動物病院で勤務してます😳
以前ペットショップに勤めていた事もありました😳
おそらく耳垢かなとも思いますが、黒い耳垢が大量に出てるのであれば耳ダニがついてる可能性もあります。
子犬や子猫が集まる場所では耳ダニをうつされやすいので😓
耳ダニでも マダニでも定期的にお薬をつけてあげたら すぐに落ちるので大丈夫ですよ🤗
ただの耳垢だった時は、体質的に耳や皮膚が弱くないか確認した方が良いかもしれません🤔
外耳炎などになりやすい子は ずっと通院して治療している子もいるので🤔💦
あと他の方がブリーダーの方がいい、とか地域の譲渡会が、と言われてますが
ペットショップにいる子達はブリーダーから購入している子ですし、
日本ではブリーダーの飼育環境の方が劣悪な事が殆どです。
保護活動している方も様々ですが
ただどんどん保護していって面倒見きれてない方も少なくありません。猫の事は好きでも病気の予防に必要な知識がない、とかよくありますし😅
それに何より ゆきさんが迷ってるのは
ペットショップで会った猫ちゃんを飼うかどうか、って事で とりあえず猫飼いたい訳ではないと思うので
わざわざ違う猫ちゃんとの出会いを考えなくても良いかなと思います😅
-
ゆき
ご回答ありがとうございます!あれからずーっと気になっていて迷っておりました。
3ヶ月のねこちゃんで
トイレ失敗もあるようです…
なかなか売れなくてほかの県から
移動してきたようで2日ほどごはんをあまりたべていない状態ということでした(ToT)
購入しても引き渡しは元気になってからということで4ヶ月になってしまったらしつけはできるのか?と思っておりました。
本当にかわいいねこちゃんで
ミヌエットだったのですが
3ヶ月になっていて
トイレ失敗するといっていたので
家でもトイレのしつけは難しいのでしょうか?
店員さんは
トイレ失敗するのは仕方ない!
仕方するものだとおもったほうがいいといわれました…
なぜかわいいのに売れないのかも不思議で…
かわいくても売れないときは売れないのでしょうか?訳ありなのか…不思議で(;o;)- 11月24日
-
ゆき
ちなみにその子の兄弟もまだ売れてません…(ToT)
- 11月24日
-
まる
トイレの失敗は猫ちゃんの場合はしつけの問題ではないので
店員さんの言う通り仕方ないかなと思います🤔💦
飼ってから その子に合ったトイレの場所や種類、数を見極めるしかないかなと🤔
ちなみにうちには三頭の猫がいますがその内二頭は猫トイレではなくペットシーツで排泄することがあります😅
4ヶ月になってもしつけは出来ます。というか猫ちゃんの場合は何ヶ月だろうが環境に慣れさせることが大事なのと、しつけと言うより性格の問題が大きいので
あまり月齢は関係ないかなと思います🤔
ミヌエットは比較的新しい猫種ですし、見た目も飛び抜けて特徴がある訳でもないので
ブランド力、、というと語弊がありますが、
そういったものが無いのでしょう🤔
マンチカンやアメショ、スコティッシュフォールドとかだと名前や形だけで売れたりもするのですが😅笑
ミヌエットは血統的にマンチカンやペルシャなどの体型や顔の形に特徴がある猫の血が流れてるので
骨格系の疾患は出やすいかもしれませんが、
今の時点で問題無ければ訳ありとしては扱われないはずです🤔💦
ペットショップは先天的な疾患などがあれば隠さずに説明する義務があるので、店員さんに素直に聞いて良いと思いますよ🤗
可愛くても運命の人に見つけてもらえるまで売れ残ってる子はたくさんいますよ🤗
実はうちの犬二頭も4ヶ月までペットショップにいましたので!🤣笑- 11月24日
-
まる
すみません返信の一部を別枠でしてしまいました💦
- 11月24日
まる
実は子猫ちゃんを迎える時は二頭ずつ迎えると良い、と唱えている躾に詳しい獣医師の先生もいます🤔🌟
ただどうしても費用も手間もかかるので あまり現実的では無いかなーと思います😅💦
まお
動物病院で勤めています。
ペットショップで購入された子で耳ダニがいる子はいますよ~!
ペットショップだからといってちゃんと治療してあるとは残念ながら限らないんですよね…
店員さんは売り出すときに綺麗にシャンプーして耳掃除して売ってしまうことがあります(掃除だけで治療しないと耳ダニは駆除できません)
購入を検討しているのなら次回聞いてみた方がいいと思いますよ!
それと、なかなか売れなくて生後3ヶ月とのことですがむしろ生後3ヶ月以前からペットショップに売り出されている子がそのペットショップさんにいるんですか!!?
生後3ヶ月までは絶対に親元から離さないのが動物業界の考えです。
それ以前に離してしまうと社会性が身に付かなくなってしまうためです。
トイレに関しては「完璧」とショップの方が言って、おうちに帰ったら出来なかった!!だとクレームが来たり戻されたりしてしまうから「失敗するかも」と言ってあるのかな?
それにしても3ヶ月の純血種で6万円は安すぎますよね…怖すぎる
ちょっとわけありかな?と思います。
コメント