※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳時に吐き戻し問題があります。授乳後に大量に吐きます。息子と服がびちゃびちゃになり、対策が難しいです。悪いわけではないと思いますが、困っています。

吐き戻しについて助けてください。

もうじき3ヶ月になりますが、最近授乳の度に吐き戻します。大量に。
噴水のようではないですし、ダラーっと出てくるかんじです。
ゲップを出す間もなく、飲んだ直後に吐く為、対策ができません。
授乳の度に私も息子も服がびちゃびちゃになります。
もう授乳が嫌になってしまいます。

機嫌が悪かったりするわけじゃないので、どこか悪いとかではないと思うのですが..

コメント

ももトマト

うちの子は一歳までとにかくバシャーっと戻す子でした(^_^;)

• ままり

ままり

毎回なので着替えもタオルも追いつかなくて参ってます💦

• 11月22日
しぃ

完母ですか?
飲みすぎってことはないですかね?💦
少し授乳時間を短くするとかですかね🤔💭

• ままり

ままり

完母です。
    以前は片方10分あげていて、そこから7分5分と短くしてますが変わらないです💦

• 11月22日
7

完母なら母乳の勢いが強いとかあるのかなーと思います💦
飲ませる前に少し圧抜きするといいみたいです🤔

• ままり

ままり

完母ですが、そんなに分泌が良いかんじもないんです💦
    ちょっと参ってます😔

• 11月22日
りま

うちの子も吐き戻しが酷かったです。
ダラーっとのときもあれば噴射するときも😭
なにか病気かな?とか、授乳のたびにお着替え、、
飲んだ2.3時間後でも吐いていたので私もすごい悩んでました。
友人などに抱っこしたいーっ言われた
ときも吐くんじゃないかと気が気じゃなかったくらいです😞

相談しても体重が増えているから病気ではなさそうだね、と毎回言われ、飲みすぎかもしれないと言われていました!(完母です)

生後6ヶ月過ぎたあたりからだんだん吐かなくなり、今では全くです☺️

みさんのお子さんも今は出るだけ飲んでいるのかもしれませんね!
私はなるべく片方5分ほどで切り上げるようにしていました😭❤️

心配なら相談されるのもいいかと思います!
私もすごく悩んでて、辛かったので
お気持ちよくわかります😭
すこしずつ吐く量が減っていくといいですね😭😭😭

• ままり

ままり

そうなんです!飲んだ直後はもちろん数時間後にも吐くので友人に抱っこしてもらいたくても躊躇ってしまいます😭

おっぱい離すとまだ欲しいと言わんばかりに泣いてしまうので足りないのかと思っているんですが、そうではないのですかね💦
    体重はスケールを持ってないので増えてるかどうか心配です😣
    ただウンチもおしっこもしっかり出てるので吸収はちゃんとしてるのかなと思ったり😔

さっきはお風呂上がりに服がびちゃびちゃになり、着替えさせた直後にまた吐き戻しびちゃびちゃになり、ちょっと泣いてしまいました
    本当に悩んでます

共感していただけて嬉しかったです💦

• 11月22日
  • りま

りま

うちの子とよく似ていますね!
    スケール持ってなかったので私と一緒に体重計に乗って自分の体重を引いた重さでだいたい測ってました(*˘︶˘*)
    体重が十分に増えていれば切り上げても良いかもしれないです☺️
    気を逸らしても泣くようでしたら少しだけあげたりしてみてはどうでしょう?😭

• 11月23日
  • ままり

ままり

先日あまりにも悩みすぎて小児科を受診し先生に診てもらいました😭
    体重もきちんと増えていて、ゲップの出し方指導もしていただけました😂
    ご相談乗っていただいて、ありがとうございました😣💕

• 11月25日
Anne

うちもですー!おっぱいマッサージに行ったら、おっぱいが時々どばーって出てるせいで赤ちゃんの胃にながれこんでてはきやすいんだねーって言われたのでもしかしたら同じかもですよ!
前絞りしてからあげたら良いそうです!